Сайт рекомендован для аудитории 16+

Кольчуги. Общая информация и классификация



1. Характеристика.
Основным плюсом кольчуги является её гибкость, что позволяло воину сохранять свою подвижность, например это не всегда могли обеспечить западные доспехи. Для Руси, при постоянных конфликтах с кочевниками, кольчуга при своей гибкости обеспечивала достаточную защиту, тем более что она хорошо защищала от рубящих ударов. При атаке импульс удара распространялся на все близлежащие кольца, что увеличивало площадь удара и смягчало его. Был, правда, очень важный огрех, основное слабое место кольчуги было колющее оружие и его удары. Они разрывали звенья кольчуги и соответственно пробивали ее защиту.

2. Страны.
1) Рим.
А) Лорика хамата (Lorica hamata) — кольчуга. Доходила до середины бедер, имела короткие рукава.

2) Русь.
Кольчугу на Руси называли кольчатым доспехом или кольчатой броней.
А) Байдана — разновидность кольчатого доспеха. От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой своих колец. Кольца байданы — крупные, плоско раскованные. Крепились кольца либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность. Вес был около 6 кг.
Б) Кольчатая броня — с конца XII века появились кольчуги с длинными рукавами, длиной до колен. Кольчуга XIII века уже могли состоять из плоских колец разного размера. Наиболее крупные кольца располагались в виде прямоугольников на спине и груди; более мелкие кольца покрывали плечи, бока, рукава и подол кольчуги. Правая сторона подполка кольчуги плелась из толстых, массивных колец. Когда кольчугу застегивали, она прикрывала левый подполок, сплетенный из более тонких колец. Ворот был квадратным, разрезным, с неглубоким вырезом. По своему внешнему виду такая кольчуга напоминала рубашку с рукавами и квадратным воротом. Иногда кольчугу усиливали на груди зерцалом. А иногда для усиления защитных свойств кольчуги, в наиболее опасных для воина местах накладывалось два ряда колец, тогда она называлась — кольчатая броня двойного плетения. Всего на кольчугу уходило около 25 тысяч колец, и весила она от 6,5 до 12 кг.
В) Кольчуга из одной проволоки — достаточно редко встречающийся поздний вид кольчуги. Ее основу составляли не кольца, а кольцеобразно загнутая проволока. Эта кольчуга была менее подвижна, хотя площадь удара распространялась более широко, что повышало ее защитные свойства. Но зато если проволока прорывалась, это требовало очень сложного ремонта.

3) Скандинавия.
Скандинавский регион в раннем средневековье был беден местным железом. К тому же активная манера фехтования направленная в первую очередь на атаку, где основная задача защитного вооружения отводилась шлему и щиту, способствовала возникновению коротких кольчуг, иногда чуть ли не жилеток или элементов в кожаных доспехах. Хотя конечно это не значит, что все викинги щеголяли, как разнородное отребье в плохих киношках.

4) Нормандия.
Основной ударной силой в Нормандии времен Вильгельма Завоевателя стала тяжелая кавалерия. Соответственно кольчуга предназначалась для всадника, что и привело к некоторым особенностям конструкции. Длинная кольчуга, достигавшая середины голени имела глубокие разрезы спереди и сзади для удобства посадки в седло, одновременно такие «крылья» защищали ноги от ударов. Рукава тоже были длинные и доходили до кисти, иногда закрывали и кисть, как варежка. Для освобождения руки служила прорезь с внутренней стороны на запястье. На некоторых кольчугах имелись капюшоны, что позволяло обходиться без бармицы.

5) Средневековая Европа.
Кольчуга надевалась под латы. Но иногда кольчужные элементы крепились и служили продолжением самих лат.

3. Кольчужные элементы.
С развитием вооружения стали появляться отдельные кольчужные элементы в доспехах, отдельные виды и комплексы защитного вооружения из кольчужного плетения.
1) Бармица — кольчужное прикрытие для шеи и плеч, пристегиваемое к шлему. Шлемы с бармицами появились впервые в Х в.
2) Вставки между пластинами — часто небольшие куски кольчужного плетения вставлялись между пластинами доспеха. Так на Руси это характерно для бехтерца и юшмана.
3) Горже — своего рода кольчужный воротник на толстой подкладке. Закрывало горло и шею, как правило, использовалось со шлемами открытого типа, например с барбютом.
4) Кольчужная юбка — служила, на ранних этапах, дополнением
к жестким вариантам защиты, например кирасам. Могла иметь разрезы и вырезы различной формы.
5) Нагавицы — так назывались кольчужные, своего рода, чулки. Они закрывали практически всю ногу от стопы, включительно, до верха бедра. Верх крепился кожаными ремнями к специальному поясу.
6) Оголовье (русск.), хауберг (западн.) — кольчужный капюшон, закрывающий голову, нижнею часть лица, шею и плечи, он мог быть глухим и расстегивающимся. Хауберг мог одеваться как под шлем, так мог использоваться и сам по себе, отдельно. Иногда хаубергом также называли и саму кольчугу с капюшоном.
7) Рукавицы — встречались два вида. Один, напоминал действительно рукавицу, отдельно был только большой палец и обычно приплетался к длинному рукаву кольчуги. На запястье имелось отверстие, через которое, если было нужно, можно было освободить руку. Второй вид, как правило, был просто перчаткой обшитой кольчужными элементами.

4. Виды соединения.
Существовало несколько основных видов крепления места соединения или сочления кольца.
1) Кольчуга из незакрепленных колец — очень часто место соединения кольца вообще не закреплялось. Это практиковалось при срочном и массовом изготовлении кольчуг, например к какой-нибудь войне. Конечно, защита кольчуги ослаблялась, поскольку кольца легче распрямлялись под ударами, но немало важным плюсом у такой кольчуги была легкость ее починки, даже в полевых условиях.
2) Клепаная кольчуга — тоже один из самых распространенных способов. Это когда кончики колец заклепывались маленьким шипом или гвоздиком. Клепание делалось как холодным способом, так и горячим, когда шип разогревался. Такая кольчуга была гораздо прочнее, чем с незакрепленными кольцами, однако для ее качественного ремонта уже требовались услуги кузнеца.
3) Сварная кольчуга — у данного вида кольчуги, кольца были сварены, так называемой кузнечной сваркой. Ее изготовление еще более трудоемкое, чем клепаной кольчуги, но она имеет такие же плюсы и минусы, как и она.
4) Кольчуга с комбинированным креплением колец — понятно все из названия, крепление колец здесь комбинировалось, например из сварных и незакрепленных.

Перевод — Мэлфис К.
Articles and Illustrations by Norman J. Finkelshteyn. Web Site designed and implemented by Silk Road Designs. Contact us at normlaw@yahoo.com