Пластины и Кольца

ЮшманВ попытках получить «идеальный» доспех, провело свою жизнь не одно поколение мастеров. В Европе например, ставка делалась на «утяжеление» брони, а где-то на просторах Средней Азии, напротив, пытались создать броню не только хорошо выдерживающую удары, но и не лишающую воина маневренности.

Так, в результате долгих поисков и родился особый тип доспеха, сочетающий в себе прочность пластин и гибкость колец.

Конечно сейчас никто не сможет с уверенностью назвать дату этого изобретения, да что дату! Даже о веке появления такого типа защиты исследователи до сих пор спорят.
В основном считается, что это произошло не раньше 15 века, когда от кольчатой брони повсевместно стали отказываться в пользу более прочной латной, но некоторые материалы вполне определенно указывают на то, что уже в 14 столетии она была достаточно распространена.
Если же верить заметкам арабских путешествеников, то уже в 10-м веке, в доспехи из сплава кольчуги и пластин, снаряжалась тяжелая коница хазар. (Есть рисунок относящийся аж к 3-му веку, на котором изображен всадник, доспех которого можно интерпретировать таким же образом). Я полагаю, что надо остановиться на «золотой середине» — 1450-х г.г.

Но тем не менее, когда бы это не случилось, у нас имеется один очевидный факт — на всем востоке, доспехи такого типа носили до тех пор, пока эпоха холодного оружия окончательно не ушла в прошлое. Из-за большого временного и географического разброса, появилось огромное количество различных комбинаций пластин и кольчуг. Их мы и постараемся рассмотреть ниже.

Колонтарь

Колонтарь

Это русская комбинация «пластин и колец», где пластины вплетены в кольчужное полотно горизонтальными рядами, значительно усиливая его. Пластины не соединяются между собой и полностью независимы. Ряды обычно горизонтальные, идут от шеи до пояса. Спереди используются прямоугольные пластины, а по бокам — меньшие по размеру квадратные. С помощью квадратных пластин также укрепляются и плечи.

Существовали различные вариации колонтаря — например на некоторых образцах присутсвовали только «передние» пластины или же, передние пластины были не прямоугольными, а разбитыми на квадраты.
Задняя часть доспеха обычно не имеет пластинчатых вставок и представляет собой обычную кольчугу, хотя изредка встречаются и «цельнобронированые» экземпляры.
Хотя в основном этот тип доспеха был распространен в России, встречается колонтарь и в восточных странах, причем там, он часто имеет на груди пластину-диск — зерцало. Вероятно это более ранний тип такого доспеха.

Татами До

Татами До

Развившийся, скорее всего, под влиянием монгольских доспехов (скорее всего напоминающих «колонтарь») во время их вторжения в Японию , этот доспех также представлял из себя комбинацию кольчужного полотна и металических пластин.

Кроме легкости и большей долговечности по сравнению с Чешуйчатым, такой доспех был оценен за свою компактность. По сути «Татами До» и означает «Сворачивающаяся броня».
Татами До сделан из близкорасположеных прямо- или шестиугольных пластин, без наложения. Ранее считалось, что простота изготовления и массовость находок относят этот тип доспеха к «солдатским», но совсем недавно обнаружили и «конный» вариант, а это значит, что даже самураи, аристократы, не брезговали ей.



«Индийский» доспех

Индийский доспех

Характерная черта из-за которой индийский доспех этого типа выносят в отдельную категорию — это вертикальные, не накладывающиеся прямоугольные пластины в комбинации с многочисленными перекрывающими друг друга мелкими пластинками.

Эта «мелочь» двух цветов — желтого и белого металла, попеременно чередующихся.

Доспех состоит из «кафтана» до пояса, штанов, мягкого шлема и рукавиц. Вертикальные прямоугольники помещены на туловище спереди и в области пояса, но иногда и на спине. Так же нередко можно найти их и на ногах — на голенях, ниже колен.
Остальная часть поверхности доспеха состоит из кольчуги с описаными выше вставками из мелких пластин.

Корейская кольчуга и ламеляр

Корейская кольчуга и ламеляр

Кроме того, что вместо вместо металических пластин в ней используются «секции» из чешуи, общий вид такого доспеха подобен «колонтарю». Да, на кольчужном полотне, просто закреплены чешуйчатые сегменты укрепляющие его.

Чешуя несколько отличается от обычной. Пластинки длинные и узкие, с десятью отверстиями. Отверстия в верхней и нижней части служат для крепления к полотну, в то время как остальные восемь — связывают шнуровкой соседние пластины.
Как и большая часть корейской брони, этот доспех имеет форму «кафтана» длинной до колен и снабжен рукавами. Чешуя есть только на туловище (спереди, но иногда и сзади), рукава и «юбка» целиком из кольчуги. Этот тип доспеха, носили судя по всему представители высших сословий.

Юшман

«Юшман» — русское название, вероятно турецкого происхождения, для ещё одного доспеха широко распространенного по всему Востоку. Ещё этот доспех называют «Korazin», но кажется, это слово больше подходит для других типов брони (например для «бахтерца», но о нем ниже), поэтому «юшман» звучит точнее.
Юшман состоит из рядов пластин, которые накладываются друг на друга вертикально. Количество горизонтальных рядов обычно семь — девять. Длинна доспеха обычно до колена, как правило имеются рукава. «Юбка» и рукава целиком состоят из кольчуги, но иногда также укрепляются пластинами.

«Chahar-Ai-Ne» из пластин и колец

Это — индийская броня, которую можно считать либо «частным» случаем Chahar-Ai-Ne, или разновидностью юшмана. Пластины тут крупнее, спереди их только 4, а на некоторых экземплярах, на спине вообща помещена только одна — большая. Именно это и делает доспех похожим на Chahar-Ai-Ne, с той только разницей, что здесь для крепления используется кольчуга, а не ремни и петли.
Как и юшман, этот доспех также часто укрепляли не только на туловище, но и внизу и на рукавах.

Бахтерец

Бахтерец

Как и в случае с юшманом, «бахтерец» это русское название доспеха, но применялся он не только в России. так же как и юшман, бахтерец состоит из рядов накладывающихся вертикально пластин. Однако, в то время как пластины юшмана разного размера и отличаются по форме спереди и сзади, пластины этой брони абсолютно одинаковые. Они совсем небольшие — 2 — 4 сантиметра в ширину и 12 в высоту.

Такие размеры позволяют проложить их в 3-4 ряда спереди и сзади, и по одному с каждого бока.
Только в России встречается также вариант бахтерца (вероятно более ранний) в котором пластины формируют «пояс» только спереди, закрывающий живот. Вся остальная площадь — обычная кольчуга. Существуют и другие версии доспеха — например с рядами пластин охватывающими всё тело и даже рукава, а также имеющие спереди «зерцало» — большую пластину в форме диска.
На таких доспехах как правило имеется ряд ремешком и лямок помогающих подогнать его по фигуре и сделать более удобным.

Бахтерец

Перевод — Мэлфис К.
Articles and Illustrations by Norman J. Finkelshteyn. Web Site designed and implemented by Silk Road Designs. Contact us at normlaw@yahoo.com


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Реконструкция одного кошелька
Что представляет из себя паранжа

Наверх