Стрелы и лубье

колчанИзначально, на заре человеческой истории, стрелы представляли собой простую ветку или палочку подходящих размеров, к концу которой был примотан наконечник из твердых пород камня, например кремня, или костей подходящей формы. Иногда ветку просто заостряли и обжигали на конце, но эффективность таких снарядов, конечно оставляла желать лучшего.

Со временем каменный наконечник сменился бронзовым, затем железным, а потом уже и стальным, стрела «обросла» оперением и превратилась из досадной помехи в точное и смертоносное оружие.

колчан

Древко стрелы у разных народов изготавливалось по-разному, материалом могла быть древесина клена, ясеня, сосны и даже простой камыш. На противоположном наконечнику конце стрелы делался пропил для тетивы, или одевалось специальное ушко с пропилом. Для стабилизации в полете стрела снабжалась оперением из двух, трех, а то и четырех перьев. Лучше всего для этой цели подходили перья гуся, орла, лебедя. Чаще всего на стрелу ставили два пера,причем так, что в полете она приобретала вращательное движение, за счет чего летела дальше и точнее.

С началом обработки металлов, а особенно с появлением железа, наконечники стрел стали приобретать более узкую «специализацию». Среди них выделилось несколько основных форм:

  • широкие, «срезни» — для нанесения широких резаных и рваных ран легковооруженному противнику и коннице
  • узкие, шиловидные — для поражения противника сквозь кольца кольчуг и сочленения доспехов
  • мощные долотообразные или граненые наконечники раскалывали щиты и пробивали доспехи
  • в виде гарпуна с паклей — для поджога
  • двух-трехлезвийные, серповидные — для срезания тетив луков, штурмовых веревок и канатов, выведения из строя стенобитных и метательных машин.

Для переноски стрел и хранения, использовались специальные футляры снабженные крышкой, их изготавливали из кожи, бересты, дерева, составляли из нескольких материалов, украшали аппликациями, отделывали бронзой или драгоценными металлами. Лук тоже имел специальный футляр. У персов это были богато изукрашенные гориты, в которые лук убирался полностью, у аваров, хазар и других тюрок чехол имел форму чулка, лук в нем хранили со снятой тетивой. Были чехлы для одновременного ношения стрел и лука, как у скифов и гуннов. На Руси чехол для лука назывался налуч, а футляр для переноски стрел— тул, либо колчан. Весь этот наряд называли «лубье», а позднее все снаряжение стрелка, включая лук и стрелы стали называть «саадачным прибором».

Колчаны снабжались специальными крюками для крепления их к седлу Налуч носили с левой стороны, подвешивая к поясу, или на ремне черезплечо, а колчан теми же способами крепился справа. Стрелы укладывались в колчан оперением вверх, а чтобы их различать, ушки красились в различные цвета. В походном состоянии тетивы с луков снимали, либо ослабляли, а стрелы закрывались в колчанах.

Кроме того, лучниками повсеместно применялись также различные приспособления для защиты рук от ударов тетивы. Это и перчатки-рукавички, и щитки для запястья, наплечники, а также костяные кольца для пальцев правой руки.

Стрелы и лубье
Стрелы и лубье
Стрелы и лубье

Автор — Мэлфис К. 
При написании статьи использованы следующие источники: Оружие №3-02, Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Женский костюм Древней Греции
8 занимательных фактов о Ганнибале Барка
8 занимательных фактов о Ганнибале Барка

Наверх