Праща

Чуть-чуть истории

праща

Изображения пращи встречаются уже на каменных памятниках Египта времен фараонов и античной Греции. Сами же греки приписывали честь изобретения этого оружия вначале финикийцам, позднее — жителям Балеарских островов, славившимся как меткие пращники и уже во времена античности использовавшим для своих пращей свинцовые снаряды.

Большую популярность и распространенность, этому не хитрому виду оружия принесли конечно же простота и дешевизна изготовления. Всякий желающий покрыть себя славой на поле боя легко мог отыскать ремень и подобрать несколько камней.

Но камень, это вовсе не идеальный снаряд, его очень трудно подобрать по форме и весу и использовались на поле боя они скорее от безысходности, а не от замечательных аэродинамических характеристик. Гораздо лучше с этой задачей справлялись обожженные шарики из глины весом иногда доходящие до 300 грамм, а диаметром 7 см, однако такие снаряды, выпущенные даже самым опытным стрелком, редко сохраняли убойную силу дальше 50 метров. Не густо, верно? Именно поэтому настоящие профессионалы, в основном ассирийцы, персы, римляне и конечно же карфагеняне, изготавливали снаряды для пращи из металлов, — свинца и железа. Из-за продолговатой формы, такие снаряды называют «желудями» Свинцовая «пуля» летит на 250 метров, это при том, что на расстоянии 150 шагов меткий стрелок мог убить выстрелом быка, а с 50 метров — пробить щит или расколоть шлем (да, да, конечно же вместе с головой)!

Устройство

праща

Конструктивно праща представляет собой веревку или кожаный ремень приблизительно в полтора метра длиной с плетеным, нашитым или изготовленным вместе с ремнем чашеобразным расширением посередине. Один конец пращи делали гладким, а второй — с петлей, которую надевали на кисть руки.

Как пользоваться этим механизмом? Нет ничего проще! Ремень складывали вдвое, зажав гладкий конец в кулаке, а в расширение вкладывали снаряд и начинали быстро раскручивать пращу в воздухе. При особенно сильном замахе отпускали гладкий конец и под действием центробежной силы, полученной в процессе вращения, снаряд с огромной скоростью вылетал из своего «гнезда».

Кроме традиционной конструкции пращи, применяли также пращу-бич и пращу-трость. Праща-трость была, по сути дела, обычной палкой с расщепленным концом. В расщеп вкладывался снаряд. Правда, такое оружие было весьма недолговечным, но зато и изготовить его не составляло труда.

Праща-бич представляла собой обычную пращу, прикрепленную одним концом к палке. Петля на ее другом конце перед броском также надевалась на эту палку. Это — дальнейшее развитие аналогичного римского оружия, называемого «фустибулой». Такая праща позволяла забросить снаряд намного дальше, чем обычная, но для овладения ею требовалась особая ловкость, поскольку в процессе метания снаряда из пращи-бича нужно было при замахе освободить петлю, надетую на конец палки. Кроме того, меткость у пращи-бича была несколько ниже. Поэтому с течением времени это оружие стали применять в основном не для поражения отдельных, вражеских воинов, а для того, чтобы забросить в гущу неприятельского войска разрывные или зажигательные снаряды. Использовали ее также во время морских сражений и при осадах.

Эпилог

Праща никогда не была оружием аристократии, но то что с полей сражения, её на равне с овеянными славой луком и арбалетом смогло вытеснить лишь огнестрельное оружие, говорит о её боевых качествах лучше любых слов.



Несколько любопытных фактов…

В 1810-1811 гг., во время первой попытки Мексики выйти из-под власти испанской короны, восставшие крестьяне (читай — «индейцы») на первых этапах успешно применяли пращу против правительственных войск. При огромном численном преимуществе оно сразу обеспечило высокую плотность огня, а уж снарядов, простите, — камней в Мексике хватало всегда. Эффективная дальнобойность в реальных условиях боя составляла те же десятки метров, что и у испанских мушкетов. Причем в тот, уже бездоспешный период, удар камня на десятках метров выводил из строя гарантированно. Любопытно, что восстание было подавлено только тогда, когда его участники достаточно «осовременились» для использования мушкетов и бомб и отказались от «оружия предков»!

Греческий полководец Ксенофонт в своем трактате «Анабазис» отмечал, что его войска несли наибольшие потери от стрельбы персидских пращников. «Не было шлема и щита, которые бы они (пращные пули) не пробивали»!

В европейских средневековых армиях праща также активно применялась аж до XV в. включительно.

Автор — Мэлфис К. 
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия, статья Игоря Края «легкая пехота древности», статья с портала www.rol.in.ua и ряд других, названий которых не сохранила история


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Женский костюм 12 века
Шлем викинга???

Наверх