Сайт рекомендован для аудитории 16+

Изготовление луков на Руси



Еще совсем недавно ученые не располагали достаточными данными, позволяющими подробно описать устройство и способы изготовления средневековых луков, но последние археологические находки приоткрыли занавес и к этой загадке истории.
Наиболее ценной находкой являются остатки лука, обнаруженные в 1953 г. при раскопках на Неревском конце древнего Новгорода в хорошо датируемом слое XII-XIII вв.
Костяная накладка сложного лука с родовым знаком князя Мстислава была обнаружена при раскопках 1930-1931 гг. в Таманском городище — поселении Тмутараканского княжества, основанного во время похода Киевского князя Святослава в 60-х годах Х века.
Эти и другие находки наряду с этнографическими исследованиями дают возможность описать древнерусские луки, их устройство и способ изготовления.

Русские луки того времени, как правило, состояли из пяти основных частей (не считая тетивы).
Основу лука составляла «кибить», которая служила как бы каркасом, на котором крепились все остальные детали лука. «Кибить» состояла из «рукояти» и двух плечей, называемых в старину «рогами», в которых и заключалась вся метательная сила лука.
Оба «рога» заканчивались «концами», которые являлись также самостоятельными частями лука и служили для крепления тетивы. В состав сложных луков кроме названных частей входили костяные накладки, берестяная или пергаментная оклейка, сухожильные накладки и т. д.

Все части лука соединялись и крепились друг с другом в четырех местах, два из которых находились при сочленении «концов» лука с «рогами», а два других — в местах крепления «рогов» и «рукояти». «Рога» по своей длине были, как правило, не одинаковы — верхний длиннее нижнего. Размеры и форма луков, конечно, были различные, но усредненный вариант (по описанию А. Ф. Медведева ) представляет собой следующее.

Общая длина «кибити» 154 см, которая по составным частям распределяется так: «рукоять» 12 см, нижний «рог» 58 см, а «концы» лука по 13 см.
Рукоять в сечении круглая; диаметр ее в средней части 3,5 см, а у концов 2,9 см. Она очень удобна для обхвата рукой. Сама «кибить» имеет в сечении вид прямоугольной пластинки, внутренняя (обращенная к стрелку) часть, к которой приклеивались роговые (на «рогах») и костяные (на «рукояти») накладки, слегка выпуклая.
Ширина «рогов» лука у рукояти 3,5 см, на середине 3,8 см, а у «концов» 2,5 см. Толщина «концов» до 2,5 см.
Ширина «концов» лука (или, как их называет Д. Н. Анучин , «подпетельников») около 2 см, в сечении они имеют овальную форму (2 см Х 1,5 см). Вырезы для тетивы сделаны наискось (7 ммх10 мм) на расстоянии 3 см от окончания лука.

Процесс изготовления таких луков был не менее сложным, чем при изготовлении современных, и складывался из ряда последовательных операций. Учитывая же примитивность древней техники, необходимо было быть большим умельцем, чтобы создать столь сложное оружие.
Русские летописи неоднократно упоминают среди многочисленных профессий ремесленников и профессию лучников. В середине XII века на Руси были даже целые мастерские по изготовлению луков, стрел, колчанов и другого инвентаря лучника.
На изготовление луков шла древесина лиственицы, сосны, ели, кедра, березы, вяза, клена, черемухи, яблони, груши.
Очищенные от коры заготовки в течение нескольких дней подсушивались на воздухе в затемненном месте, затем вчерне обрабатывались топором и ножом и вновь просушивались. Из подготовленных таким образом заготовок вырезались основные части лука, которые опять высушивались, но на этот раз на солнце.

Для «кибити» выбирались в темных местах леса средней толщины деревья с неслоистой гибкой древесиной. Заготовка вырубалась из прикорневой, наиболее плотной и прочной, части дерева. А для «концов» предпочитали черемуху, но растущую не в чаще леса, а на открытом месте, близ воды.

Готовые части склеивались рыбьим клеем. Для приготовления самого прочного клея служили плавательные пузыри осетров. Они очищались от верхнего слоя, набивались травой и высушивались на солнце. Затем их разжевывали и без добавления воды растапливали на огне. О прочности склейки можно судить по тому, что, пролежав в земле несколько столетий, луки сохранили свою целостность.

Перед склейкой «кибить» выгибали на специальном приспособлении, которое так и называлось — «гибало». Пропитав «кибить» кедровой «серой» (смолой) до полного насыщения (пропитка проводилась втиранием «серы» мягкой стружкой в нагретую на огне поверхность пластины), ее прочно прикручивали к «гибалу» корнями кедра и оставляли в таком положении на несколько дней. На одном и том же «гибале» можно было получить «кибити» с различной величиной изгиба: для этого между «гибалом» и «кибитью» вставлялись распорки. Изогнутая «кибить» высушивалась на воздухе около суток.
Места склейки плотно стягивались тонкими сухожилиями или шелковыми нитями и тщательно просушивались.
Склеенный лук окончательно обрабатывался острым ножом. Затем для большей прочности на его внутреннюю сторону наклеивалась пластинка из елового или кедрового «кремля» (прикорневая часть дерева), а на внешнюю — пластинка из березы.

После завершении этих работ лук обклеивался берестой. Бересту снимали с берез, растущие на сухих возвышенных местах, с тех участков стволов, где не было сучков, трещин и других дефектов.
Внутренние слои бересты (а лишь они шли в дело) вываривали около часа в закрытом сосуде, не доводя воду до кипения.



Еще теплые полоски бересты наклеивались так, чтобы ее волокна шли вдоль лука, иначе при «работе» лука она будет трескаться. Наклеенные полоски сначала протирались мокрыми мягкими стружками, а потом вытирались насухо. Затем лук просушивался пять и более часов.
Для большей упругости на «спинку» лука наклеивался жгут из сухожилий быков, лосей, оленей, а на «рога» и «концы» — роговые и костяные накладки.
Особенно тщательно выбирался материал для роговых накладок. Как правило, они изготовлялись из рога черного буйвола.
Вырезанные по форме соответствующей части лука, слегка подогретые (но так, чтобы рог не покоробился) и густо смазанные клеем пластины накладывались на «рога» от «рукояти» до «концов» так, чтобы одна немного находила на другую. Окончательным этапом отделки лука было его украшение, которое древнерусские мастера делали чрезвычайно разнообразным.
Тетива для древнерусских луков делалась чаще всего из шелковых нитей, а также и из «кишечной струны», сухожилий животных и скрученных ремешков сыромятной кожи.

Источник — Ю.Шитов «Разноцветные мишени»