Шестопер

Относительно того, какое именно оружие надлежит именовать «моргенштерн», в литературе наличествуют разночтения. Иногда так именуется палица с шипастым навершием, иногда — цеп.

На самом деле, «моргенштерн» (по-немецки — «утренняя звезда») — это не цеп и не палица, а просто бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Такое навершие могло крепиться к рукоятке как непосредственно, так и с помощью цепочки. Таким образом, именовать «моргенштернами» можно как палицы, так и цепы, если при их изготовлении использовалась вышеупомянутая деталь. Но шипы могли крепиться и к цилиндрической железной основе или просто вколачиваться в деревянное навершие. Так что не всякая снабженная шипами палица-моргенштерн.

моргенштерн

Цель, с корой средневековые мастера иногда усеивали навершия палиц острыми шипами, кажется очевидной. Зачем же еще они могли делать это, если не затем, чтобы увеличить тяжесть наносимого ранения?

Тем не менее, этот ответ неверен. Раны-то, конечно, моргенштерн наносил более опасные… вот только кому? Легко догадаться, что палицу с направленными во все стороны остриями было довольно-таки трудно носить. Шипы на палице не только создавали серьезные неудобства для владельца, они еще и лишали это оружие его важнейших преимуществ: дешевизны и надежности. Изготовить «утреннюю звезду» было очень непросто, а снабженное ею оружие начинало застревать в щитах и цепляться за снаряжение.

шестопер

С другой стороны, шипы позволяли преодолеть и наиболее существенный недостаток палицы: склонность гладкого навершия соскальзывать с поверхности жестких щитов и доспехов.

«Рикошеты» приводили к бесполезной потере большей части энергии удара. Кроме того, воин, чье оружие соскользнуло с вражеского щита, мог потерять равновесие. Шипы предназначались именно для решения этой неприятной проблемы. Они вонзались в щит или доспехи, навершие резко останавливалось, и энергия удара расходовалась рациональнее.

Более высокой надежностью обладали палицы с короткими и затупленными шипами. Невысокие бугорки металла увеличивали трение навершия о поверхность щита, но зацепиться или застрять не могли. Зато они не были способны и полностью предотвратить соскальзывание. Поэтому наиболее совершенной разновидностью пальцы оказался шестопер или буздыхан.
Навершие шестопера снабжалось не шипами, а несколькими рубящими кромками — перьями — направленными вдоль рукояти. Как можно догадаться по названию, обычно перьев было шесть. Иногда, впрочем, и больше. Шестопер имел все преимущества моргенштерна, но был свободен от его недостатков.

шестопер

Перья вонзались в щит, но вонзались неглубоко, и оружие не застревало. Поэтому шестопер можно было снабдить петлей и даже закрытой гардой. Кроме того, жесткие перья буздыхана эффективно переламывали кости и металлические пластины доспехов.

В сумме же эти достоинства в средние века гарантировали шестоперу бурный успех едва ли не во всех странах мира. Шестоперами вооружались и европейские рыцари, и русские витязи, и турецкие спахи, и индийские раджипуты. Наибольшего развития и массовости применения, шестоперы получили в позднем средневековье — с массовым же развитием защитного вооружения.
Дошедшие до нашего времени образцы шестоперов, обладают достаточно небольшим весом, редко выходящим за отметку в 2 кг (в основном 1-1,5 кг). Это резко контрастирует с сегодняшними представлениями об этом оружии у многих авторов пишущих в жанре «фэнтези» или «типа истории», где оружие типа моргенштерна или шестопера, чаще всего изображается громоздким и неповоротливым.



Автор — Александр «Мэлфис К.» Фролов
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Из сасанидской «Книги установлений»
Перевязь на ламеляр (Византия)

Наверх