Сайт рекомендован для аудитории 16+

8 занимательных фактов о Ганнибале Барка



Две статуи Ганнибала Барка - в национальном музее Неаполя, и в Лувре.

Две статуи Ганнибала Барка — в национальном музее Неаполя, и в Лувре.

Ганнибал Барка – величайший враг Рима и главный римский «бабай», именем которого на протяжении столетий пугали детей, а также взрослых, желая показать насколько серьёзной является ситуация.

Недаром же римская поговорка Ганнибал у ворот – дошла до наших дней, а имя карфагенского полководца в ней заменяет слово опасность.

Что мы знаем о Ганнибале Барка, кроме того, что этот блистательный генерал был воплощением военного гения Древнего Мира, а его имя навсегда вписано в историю? О, у меня для вас есть десяток увлекательнейших и познавательных фактов о жизни Ганнибала, которые вы, возможно, не знали до этого момента!

Барка – значит «молния»

Когда говорят о «военном гении Ганнибала», часто совершенно незаслуженно обходят стороной деяния тех, благодаря кому «военному гению» удалось раскрыться. Для Ганнибала Барка, таким человеком, несомненно был его отец – Гамилькар Барка, также снискавший славу незаурядного полководца в Первую Пуническую войну.

Надо отметить, что хотя на начало той войны Карфаген объективно имел лучшие стартовые позиции, «блестящее» руководство его стратегов привело сперва к потере Сицилии, а затем высадке римской армии непосредственно на африканском берегу. Только энергичные действия Гамилькара, возглавившего сухопутные силы Карфагена ближе к концу военной кампании, позволили карфагенянам избежать разгрома и свести войну «в ноль». Гамилькар устроил римлянам «партизанский ад» — его солдаты нападали на гарнизоны, совершали тыловые рейды и изматывая силы противника. Финальными аккордами стала внезапная высадка-рейд войска Гамилькара по Южной Италии – прием, ставший для Рима очень неприятным сюрпризом.

Что ещё более важно, именно Гамилькар Барка значительно расширил владения Карфагена, присоединив к державе территории в Иберии (Испания) и создав таким образом базу для будущих походов сына – Ганнибала, в Италию.

Не удивительно, что именно такой полководец: привыкший к решительным, внезапным действиям, крепко держащий инициативу в руках и не позволяющий врагу опомнится, быстро приобрел прозвище «Барка», то есть «Молния». Да, «Барка» — это не фамилия, а именно прозвище.



А то, что у отца и сына оно было одинаковым, легко объяснимо – Ганнибал перенял от Гамилькара не только ненависть к Риму, но и стиль ведения войны.

Фиолетовым цветом на карте помечены владения Карфагена накануне похода Ганнибала (Второй Пунической войны), красным - владения Рима

Фиолетовым цветом на карте помечены владения Карфагена накануне похода Ганнибала (Второй Пунической войны), красным — владения Рима

Авантюризм Ганнибала Барка – это точная наука

Переход Ганнибала через Альпы в 218 году до н.э., часто рассматривается историками как беспрецедентно смелая авантюра, своего рода «лихачество» в масштабах громадной армии. Дескать, затея была настолько дикая, что никто не верил в её успех, но Ганнибалу просто повезло и он, таким образом, сорвал куш.

Однако, дело, мягко говоря, обстоит совершенно не так. Ганнибал Барка был не только решительным, но и чрезвычайно расчетливым прагматиком. Весь его «авантюризм» был просчитан и опирался на вполне логичные и практичные доводы. Риск естественно был велик, но это был оправданный и рассчитанный риск.

Поход по «альпийскому» маршруту готовился долгие годы. По некоторым сведениям, нанести удар Риму с севера, планировал ещё сам Гамилькар, за что, якобы, он и был убит подкупленными римлянами наемниками, за 3 года до выступления Ганнибала.

Первая Пуническая война показала – флот карфагенян в бою уступает римскому. По этой причине, а вовсе не из желания удивить римлян, Ганнибал и выбрал сухопутную дорогу через Альпы. Немаловажной особенностью, было и то, что задолго до похода, Карфаген сумел где силой, где подкупом, переманить на свою сторону значительную часть кельтов и галлов обитающих по ходу следования армии. Так что особенных проблем с проводниками, продовольствием и ночлегом у солдат Ганнибала не возникало. Именно хорошо просчитанный маршрут, поставленная разведка и заранее организованные по пути запасы, позволили Ганнибалу привести в Италию не жалкую горстку обмороженных африканцев, а мощную и готовую к действиям военную машину.

Гамилькар Барка - отец Ганнибала, также великолепный полководец

Гамилькар Барка — отец Ганнибала, также великолепный полководец

Трудности нужно преодолевать вместе

Ганнибал Барка не был бы гениальным военачальником, если бы он просто был прекрасным стратегом или смелым воином. Одним из сильнейших качеств его личности были лидерские качества. Войска повиновались ему беспрекословно. Кто-то возразит – мало ли военачальников, которых любили и даже почитали их солдаты?

Конечно не мало, но! Я напомню, что войско Ганнибала было: а) наемным, то есть сражающимся за деньги, б) состояло из множества народов и племен, среди которых были африканцы, финикийцы, нумидийцы, иберийцы, галлы и многие другие.

Тем не менее, Ганнибалу Барка удавалось не только держать весь этот «беспорядочное нагромождение разных национальностей» (Ливий) в полной покорности, но и добиваться от солдат железной дисциплины и абсолютно непоколебимой уверенности в победе. Причем не день, не месяц, а каждый день и месяц из пятнадцати лет проведенных в Италии!

Он тонко чувствовал настроения людей, был открыт к диалогу и никогда не «брезговал» простыми солдатскими разговорами. Ганнибал делил с воинами все трудности походов и осад, спал на голой земле, никогда не позволял себе пищи лучше, чем у его солдат.

Парадокс, но (это отмечают и римляне), наемники порой находившиеся не только без жалования, но и терпящие голод и другие лишения, не роптали, не разбегались, но оставались верны своему генералу, непоколебимо уверенные в его полководческом искусстве.

Войско Ганнибала Барка на переходе через Альпы

Войско Ганнибала Барка на переходе через Альпы

Праща вместо лука – импровизация вместо традиций

Манипулярный строй римских легионов совершил революцию на поле боя, а если проще  – навязал всему остальному миру новые правила войны.

Строгая дисциплина и выучка, позволяла римским легионам легко маневрировать манипулами (отдельными отрядами легиона), что давало отличное преимущество против «монолитного» строя типа греческой фаланги. А также легко проводить ротацию войск, заменяя уставшие и потерявшие бойцов манипулы свежими, прямо на поле боя. Это позволяло изматывать «нерегулярную» варварскую пехоту, сражавшуюся обычно всей массой сразу.

Сражаться с таким противником очень непросто – пока первые манипулы завязывают бой, а затем начинают медленно отступать, увлекая за собой противника, их товарищи стоят позади. Но как только враг начинает давить массой, пытаясь опрокинуть манипулы, атаку начинает вторая линия легиона (первая отходит за их спины). Теперь легион сражается уже не со строем противника, а с неорганизованной кашей из вооруженных людей. Если обстановка того требует, второй ряд манипул также отойдет, а его место займет третий (свежий) или первый (отдохнувший и пополненный).

Ганнибал, не смотря на то, что был большим поклонником «греческой» военной науки, прекрасно видел, что «греческий стиль» против римлян не проходит.

И тогда он решил изменить правила игры. Римлян нужно было лишить преимуществ манипулярного строя. Лучники были хороши против медленной фаланги, но имели ограниченную возможность применения против легиона. Ганнибал заменил лучников на… пращников. Да, фактически вместо условных «военных» он пригласил в армию условных «пастухов». Однако оружие «пастухов» оказалось на порядок эффективнее лука, так как позволяло пробивать даже бронзовые шлемы, а баллеарцы (прирождённые пастухи и пращники, как следствие) обеспечивали такой «темп стрельбы», что буквально засыпали противника градом пуль.

Активное применение «стрелков» Ганнибалом, позволило резко снизить наступательный потенциал манипул. Но, у карфагенского полководца было приготовлено кое что ещё. Нумидийская конница – африканские всадники вооруженные только дротиками, но виртуозно управляющиеся со своими лошадьми, окружали манипулы, бросая дротики со всех сторон на скаку, не давали римлянам перестроится, изматывая в бесплодных попытках догнать их, и не вступая в рукопашную битву.

Всё это позволяло резко снизить боевую эффективность легионов, и, что самое главное — заставить римлян играть не по своим, а по навязанным им правилам.

Праща - хотя и является одним из самых примитивных видов оружия, тем не менее очень эффективна в бою. Стреляют из неё не камнями, а свинцовыми пулями

Праща — хотя и является одним из самых примитивных видов оружия, тем не менее очень эффективна в бою. Стреляют из неё не камнями, а свинцовыми пулями

Война – это не только сражения

Кто не слышал о битве при Каннах – невероятном разгроме римской армии, учиненном войском Ганнибала Барка в 216 году до н.э.? Ещё бы – не каждый день почти в два раза меньшая по численности армия одного из противников, умудряется не только окружить другого, но и фактически совершенно уничтожить на поле боя.

Римские потери в тот день достигли 40 тысяч человек (40-70 тыс), и это при ОБЩЕМ мужском населении римской империи насчитывающем около 400 тысяч душ! «Разгром при Каннах» — эта фраза стала крылатой и до сих пор в ходу, ведь забыть таких побед и поражений человеческая история не может….

Но знаете, что самое интересное и одновременно страшное во всей этой истории? Что Ганнибал Барка не только спланировал ход сражения, но и само сражение сделал совершенно неминуемым для римлян. И помогли ему в этом не только стратегическая прозорливость, но и такое, знакомое каждому чувство, как голод.

На самом деле, одно то, что сражение при Каннах состоялось – уже триумф Ганнибала, вернее его стратегии, однако сей факт, образно говоря, «утонул в крови» того дня. Дело в том, что римляне за 2 года боевых действий, поняли – победить Ганнибала в открытом бою невозможно. По этой причине, они поменяли стратегию. Теперь они не искали сражения, и даже избегали его, но при этом постоянно держась неподалеку от карфагенян и не давая им не минуты расслабиться. По имени консула Квинта Фабия Максима, стратегия была названа фабианской.

Ганнибал как никто понимал всю опасность этого типа боевых действий. Его армия – армия наемников, она жила битвой и наживой. Если же битвы не было… То её необходимо было найти!

Карфагенский военачальник понимал, что Рим зависит от поставок зерна, поэтому желая спровоцировать римлян на бой и одновременно с этим, обеспечить себя кормовой базой, в середине лета 2016 г. до н.э. он внезапно перенес свою ставку на 120 километров, ближе к Каннам. Войско встало лагерем среди полей ещё не созревшей пшеницы и… таким образом Ганнибал явно продемонстрировал противнику – либо римляне сделают первый шаг, и попытаются выбить карфагенян, либо окажутся перед перспективой остаться на зиму отрезанными от угодий Апулии, зато с сытым и довольным Ганнибалом, и его армией под боком.

И историки последующих поколений могут сколько угодно ругать «глупого» Варрона, который вывел войска римлян в бой, в противовес «умному» Эмилию Павлу, предпочитавшему отсидеться за стенами лагеря. На самом деле не было у римлян в тот день «умных и глупых». И выбора как поступать тоже не было – блестящий гений Ганнибала Барки не оставили римлянам возможности выбирать как поступить.

Гавань Карфагена - величайшей из финикийских колоний

Гавань Карфагена — величайшей из финикийских колоний

Не только воин — но и политик

Гений Ганнибала Барка не ограничивался только полем сражения, но нашел применение и в мирной жизни страны. После окончания Второй Пунической войны, Ганнибал-полководец, стал Ганнибалом-государственным деятелем. Даже не смотря на поражение Карфагена в войне, непобедимый полководец (факт – за 15 лет в Италии, Ганнибал не проиграл ни одного сражения) на родине пользовался заслуженным авторитетом, поэтому без труда занял должность одного из двух суффетов, став, таким образом Верховным судьей Карфагена.

К этому времени, Карфаген уже не был могучей империей, заморские колонии отпали, а на государственной казне лежало бремя неподъемной контрибуции, которую требовалось выплатить Риму по условиям мирного договора.

Ганнибал энергично приступил к выполнению новых обязанностей и в короткий срок предпринял ряд важных политических шагов. Первым делом ему удалось резко ограничить власть государственного «Совета сто четырех», сделав все должности в нем выборными (до этого некоторые члены совета были чуть ли не наследуемыми). Была реформирована и значительно улучшена налоговая система, был предпринят ряд мер по борьбе с казнокрадством, очень удачно «переквалифицировал» распущенную армию воинов в армию землепашцев.

В итоге, Карфаген за считанные десятилетия вновь стал процветающим государством, и уже к 191 г. до н.э. стал настолько богат, что смог выплатить всю военную контрибуцию Риму (предусматривающую выплату 8000 талантов серебра с рассрочкой на 40 лет) за раз!

Так что и Ганнибал-государственный деятель, оказался под стать Ганнибалу-воину, добившись на мирном поприще не меньших успехов.  Надо отметить, что «благодарные соотечественники» (вернее знать, которую он лишил привилегий) отплатил ему сполна – едва истек срок полномочий суффета, Ганнибала мягко «отжали» от власти, а затем и вовсе попытались сдать римлянам, по надуманному обвинению о причастности Ганнибала к поддержке Антиоха III в Сирии – главного врага Рима в Анатолийский театр.

Ганнибал ждать милостей судьбы не стал, и решил оправдать обвинения римлян, в самом деле направился к Антиоху, чтобы предложить ему свою помощь.

Змеи в горшках и карфагенские легионы

Как уже отмечалось ранее, Ганнибал Барка никогда не действовал так, как от него ожидали враги, напротив, стараясь использовать против них самые неожиданные средства. Например, уже будучи в изгнании, преследуемый агентами Рима, Ганнибал оказался при дворе царя Вифинии Прусия I. Царь Вифинии, в то время вел войну с пергамским царем Эвменом II Пергамским, бывшим союзником Рима. Обстановка в борьбе на суше складывалась не в пользу Вифинии, и как последний аргумент, Прусий решил использовать последнее что у него было – флот и… Ганнибала.

По началу, казалась, затея была гиблой – численный перевес был на стороне флота Пергама. И Ганнибал, тщательно взвесив за и против, начал с весьма необычного тактического решения.

Вифинийские войны добыли большое количество ядовитых змей, которые были рассованы по плотно закрытым горшкам. Горшки погрузили на боевые корабли и флот вышел в море.

Ничего не подозревающие моряки из Пергама, видя, как на палубах противника суетятся люди с горшками вместо мечей, сперва дружно смеялись над странным поведением виффинийцев. Но когда эти горшки полетели на их корабли, а содержимое горшков начало расползаться в разные стороны, от смеха не осталось и следа.

В ужасе пергамцы принялись бороться с ползучими гадами, совсем забыв о настоящей угрозе… Сражение окончилось полной морской победой флота Вифинии, под руководством непобедимого Ганнибала.

Другой пример показывает нам, что Ганнибал не только активно использовал необычную тактику, но также охотно заимствовал эффективные приемы у противника. Например, убедившись в довольно эффективной системе «манипул» римской армии и хороших качествах защитного снаряжения легионеров, Ганнибал приказал собирать трофейное снаряжение, а затем переформировал часть своих воинов в «карфагенские легионы», обученные сражаться в римской манере.

Сбор трофеев после битвы при Каннах (216 г. до н.э.), когда войско Ганнибала разгромило римлян

Сбор трофеев после битвы при Каннах (216 г. до н.э.), когда войско Ганнибала разгромило римлян

Африканец или грек?

Даже если мы на секунда забудем про всё о чем говорилось выше – про войну, про политик, стратегию и тактику, то даже в этом случае, не сможем не отметить, что Ганнибал Барка был выдающимся человеком своего времени.

Дело даже не столько в том, что Ганнибал был сыном одного из лучших стратегов современности – Гамилькара Барка. Даже без этого, ему было с кого брать пример – отец не жалел денег на воспитание сына и его обучением занимались лучшие из греческих учителей.

Ганнибал любил греческий язык и греческую культуру, и не только хорошо учился, но и сам был автором нескольких книг на греческом языке, раскрывающих подробности военных операций и стратегического планирования. Одной из них, в частности, была «военная инструкция» для жителей Родоса на случай римского вторжения.

Источник: Александр Фролов, частичный перевод перевод по материалам сайта realmofhistory.com («10 Fascinating Things You Should Know About Hannibal Barca»)