Сайт рекомендован для аудитории 16+

Древний Карфаген



Основание Карфагена

Главной областью финикийской колонизации была Северная Африка, где на территории современного Туниса финикийцами было основано несколько городов и среди них Карфаген — по-финикийски “Карт-Хадашт”, что означает в переводе “Новый город”, может быть, в противоположность более старой колонии Утика.

Карфаген был основан в 825 — 823 гг. до н.э. выходцами из финикийского города Тира. Благодаря удобному географическому положению Карфаген рано стал крупным центром посреднической торговли, поддерживая тесные связи со странами Восточного Средиземноморья, Эгейского бассейна, Италией и Тартессом.

В VIII — VII вв. Карфаген основал ряд колоний на средиземноморском побережье Северной Африки, а также на острове Эбес (Эбузус). Выведение колоний закрепило господство Карфагена на торговых путях к югу от Пиренейского полуострова, а также позволило удалить из города тех представителей социальных низов, которые могли устроить смуту и выступить против угнетения и господства аристократии.

В ходе борьбы с греками и тартесситами, представлявшими в VII в. серьезную угрозу финикийским колониям в Западном Средиземноморье, в Южной Испании, Западной Сицилии и Северной Африке, возникли объединения финикийских колоний, среди которых Карфаген занял преобладающее положение.

Древний Карфаген и его владения на карте мира

Древний Карфаген и его владения на карте мира

Возвышение Карфагена

Будучи колонией Тира, Карфаген теперь сам стал метрополией для нескольких более слабых финикийских колоний в Западном Средиземноморье. Имея удобное географическое положение в плодородной долине, на берегу Тунисского залива, образующего удобные, защищенные от бурных ветров гавани, Карфаген использовал это и стал центром финикийской колонизационной деятельности. Несмотря на то что Карфаген в то время находился в зависимости от Тира, он фактически пользовался полной самостоятельностью и смог подчинить несколько финикийских городов-колоний Северной Африки, покорил многочисленные ливийские племена и создал мощное государство со значительной территорией.

К этому времени Карфаген представлял собой олигархическое государство, власть в котором находилась в руках отдельных группировок торгово-земледельческой аристократии, постоянно боровшихся между собой за первенство влияния и власть. Возможно, в конце IX в. до н.э. в Карфагене существовала и царская власть: легендарная основательница Карфагена Элисса именуется в источниках “царицей”. Однако после ее смерти власть при неизвестных обстоятельствах перешла к Совету десяти, наряду с которым существовал и Совет старейшин. Во второй половине VI в. до н.э. полководец Малх установил в Карфагене свою военную диктатуру, которая опиралась на народное ополчение. Однако она просуществовала недолго и сменилась олигархической диктатурой Магонидов, которые опирались на наемную армию.

С потерей династией Магонидов фактической власти (в середине V в. до н.э.) аристократия Карфагена создала “республиканскую” систему управления. Совет десяти был преобразован в Совет тридцати, был расширен и Совет старейшин (от ста до трехсот человек). Это государство представляло собой олигархическую рабовладельческую республику. Оно располагало значительными пространствами, пригодными для обработки земли. В противоположность другим финикийским городам-государствам в Карфагене в широких масштабах развивались крупные земледельческие плантационные хозяйства, которые обрабатывались многочисленными рабами.



Плантационное хозяйство Карфагена сыграло в экономической истории древнего мира очень большую роль, так как оно повлияло на развитие того же типа рабовладельческого хозяйства сначала в Сицилии, а позже и в Италии.

В VI в. или, может быть, в V в. до н.э. в Карфагене жил писатель-теоретик плантационного рабовладельческого хозяйства Магон, большой труд которого пользовался такой славой, что римскому войску, осаждавшему Карфаген в середине II в. до н.э., было приказано сохранить этот труд. И он был в самом деле сохранен. По постановлению римского сената труд Магона был переведен с финикийского языка на латинский, а затем был использован всеми теоретиками сельского хозяйства Рима.

Для плантационного сельского хозяйства, для ремесленных мастерских и для галер Карфагену необходимо было огромное количество рабов, которых отбирали из числа военнопленных и купленных людей, а также из местного населения, порабощаемого карфагенскими ростовщиками.

Карфаген рано превратился в крупный центр посреднической торговли. Масштабы ее постоянно расширялись. Рабы, слоновая кость — из внутренних областей Африки, дорогие ткани и ковры — из стран Передней Азии, золото, серебро — из Испании, олово — из Британии, воск — с Корсики, вино — с Балеарских островов, масло, вино — из Сицилии, а несколько позднее и изделия греческого художественного ремесла — таков далеко не полный перечень предметов карфагенской торговли.

Карфаген — центр средиземноморской колониальной державы

Как уже указывалось, Карфаген выступал объединителем многочисленных городов северного побережья Африки. Создание этого объединения имело целью в числе других и задачу борьбы с греками, которые с VIII в. до н.э. начали чрезвычайно активно проникать в западную часть Средиземного моря. Чтобы дальше развивать торговлю и продолжить борьбу с проникновением греков в Западное Средиземноморье, недостаточно было иметь в наличии сильную федерацию на африканском побережье, а необходимо было также создать опорные пункты в западных районах Средиземноморского бассейна.

Начало колонизации было, как мы видели, положено городами Финикии, но Карфаген развил здесь гораздо более энергичную колонизационную деятельность. Финикийские колонии, расположенные на северном побережье Африки (Утика, Гиппом, Лептис-Минор, Лептис-Магна), входившие в состав Карфагенской державы, имели близкую к Карфагену социальную и политическую структуру и, возможно, пользовались внутренней автономией. Они должны были выплачивать карфагенским властям налог-пошлину со своей торговли.

В середине VII в. до н.э. карфагеняне обосновались на Балеарских островах и в скором времени после этого проникли в Сардинию. В конце VII — начале VI в. до н.э. начинается уже более ожесточенная борьба с греками за Сицилию, в общей сложности продолжавшаяся более трех столетий. В первой половине IV в. до н.э. карфагеняне, как известно, покорили значительную часть Сицилии. К концу того же века началось активное проникновение их в Испанию. В результате чего старые колонии Тира перешли во владение Карфагена, и колонизация распространилась с побережья в глубь Пиренейского полуострова.

Естественно процесс образования колониальной Карфагенской державы происходил далеко не мирным путем. В ряде стран карфагеняне встретили упорное и ожесточенное сопротивление местных племен. Так, например, в Испании иберские племена вели долголетнюю ожесточенную борьбу за свою независимость еще с Гадесом, одной из самых старых финикийских колоний. Город был ими захвачен, и карфагенянам пришлось долго осаждать Гадес и брать его штурмом, при больших потерях с обеих сторон. Сопротивление местного населения карфагеняне встретили и при колонизации Сардинии.

И все же основным соперником карфагенян в этот период были, как известно, воинственные греки. Так, в начале VI в. до н.э. карфагеняне сталкивались с греками из Фокеи, заселившими Массалию (ныне Марсель на юге Франции). Проникновение в Испанию также было связано с борьбой против греков, и, наконец, весь начальный этап борьбы за Сицилию связан с крупными военными столкновениями с греками. В этой сложной борьбе укрепилась военно-морская мощь Карфагена, окреп его государственный аппарат, приспособленный не только для угнетения рабов и зависимого населения, но рассчитанный и на ведение захватнических устремлений властвующей верхушки карфагенского общества.

К этому времени держава, созданная Карфагеном, включала Северную Африку, Западную Сицилию, Южную Испанию и Сардинию.

Реконструкция вида Карфагена с высоты птичьего полета

Реконструкция вида Карфагена с высоты птичьего полета

Как был устроен Карфаген

Карфаген был расположен на северном побережье Африки на полуострове Тунисского залива. Полуостров соединялся с материком небольшим перешейком, что создавало благоприятные условия для обороны города со стороны суши. Длина обвода города достигала 30 км. Город разделялся на три части: Мегару, где жило большинство населения, Бирсу — цитадель, Кротон — южная часть города. В период расцвета Карфагена в нем, по некоторым исчислениям, насчитывалось до 700 тысяч жителей.

Со стороны материка город защищали три ряда двухъярусных каменных стен с четырехъярусными башнями, расположенными одна от другой в 150—200 м. Высота стен достигала 13 м, ширина 2 м, высота башен 18 м. В стенах имелись помещения для 20 тысяч воинов, 4 тысяч лошадей и 300 боевых слонов. В башнях размещались склады оружия, продовольствия и снаряжения.

Карфаген имел две хорошо защищенные гавани — купеческую и военную, которые соединялись каналом шириной до 22 м. Вход в гавань преграждали массивные цепи. В карфагенской гавани под сводчатыми перекрытиями могли одновременно стоять до 220 больших судов. На острове Кофань, отделявшем гавань от залива, размещались верфи и склады.

К городу примыкала плодородная долина. После покорения ливийских племен в этой долине стало развиваться земледелие. Преобладали крупные владения карфагенских богачей, поля которых обрабатывались рабами.

Борьба землевладельцев и торговцев являлась одним из основных противоречий внутри господствовавшего класса. Эта борьба оказывала влияние на внешнюю политику Карфагена. Крупные землевладельцы стремились прочнее утвердиться в Африке и расширить здесь свои владения. Представители торговых кругов проводили политику расширения заморских владений, в частности на островах Средиземного моря и на Пиренейском полуострове.

Демократия в Карфагене была развита слабо, и политическая власть находилась в руках кучки богачей. Народное собрание в Карфагене совершенно не пользовалось влиянием. Высшая власть сосредоточивалась в совете старейшин (30 человек), во главе которого стояли два суффета (вроде римских консулов). Имелся также совет “ста четырех”, напоминавший спартанскую коллегию эфоров, который ограничивал власть полководца и стремился руководить военными действиями из Карфагена.

Карфагенская гавань - запросто могла бы стать одним из Чудес Света

Карфагенская гавань — запросто могла бы стать одним из Чудес Света

Военная сила Карфагена: армия и флот

В конце V века до н. э. в результате борьбы внутри карфагенской плутократии преобладание получила группировка, опиравшаяся на торговые круги. Это определило агрессивный характер внешней политики Карфагена, а для ее осуществления требовалось развитие флота и усиление сухопутного войска.

Карфагенянам удалось создать сильный флот, который завоевал господство в западной части Средиземного моря. Карфагенский флот насчитывал не менее 350 трехпалубных (триремы) и пятипалубных (пентеры) кораблей. Гребцами были рабы, составлявшие 3/4 экипажа. Матросы и десантные отряды набирались из наемников. Во флоте служили многие карфагенские граждане, чего не было в сухопутном войске.

Состав и организация карфагенского войска определялись экономическими возможностями, общественным и политическим устройством Карфагена. Одним из следствий развитой торговли было наличие у карфагенского правительства больших денежных средств, которые расходовались на постройку и содержание флота и на содержание наемников в сухопутном войске. По своему составу это было наемное войско.

Ядром карфагенского войска была пешая священная дружина, в которой служила карфагенская знать, готовясь к военной деятельности. В священной дружине проходили военную подготовку будущие военачальники карфагенского войска. Некоторые богатые граждане служили в тяжелой коннице, составляя отдельный отряд. Если городу угрожала непосредственная опасность, обязаны были вооружиться все граждане, способные сражаться. Это увеличивало войско до 40 тысяч пеших и 1 тысячи конных воинов.

Второй составной частью карфагенского войска были отряды, выставлявшиеся зависимыми африканскими племенами и союзниками. Надежность этих отрядов определялась политической обстановкой. Союзники и зависимые племена часто обращали свое оружие против Карфагена.

Наемники составляли главную и наиболее боеспособную часть карфагенского войска. Вербовщиками были представители карфагенского сената, направлявшиеся в различные страны и заключавшие с племенными вождями договоры, определявшие число воинов, денежное жалованье им и срок службы. Вербовались наемники среди непокоренных племен Африки, на Пиренейском полуострове, в Галлии, Италии, Греции и на островах Средиземного моря.

Карфагенское войско состояло из пехоты, конницы, боевых колесниц и боевых слонов. Священная дружина была вооружена длинными копьями. Африканские племена выставляли хорошо обученную легкую конницу (нумидийская конница), вооруженную дротиками и мечами. Иберийские племена давали тяжелую пехоту и тяжелую конницу; иберийцы были вооружены большими мечами, которыми можно было колоть и рубить. Галлы поставляли пехотинцев, вооруженных мечами, которыми можно было только рубить. На Балеарских островах вербовались отличные пращники, метавшие камни и небольшие свинцовые ядра.

В целом карфагенское войско характерно своим разнородным составом, в этом заключалась его слабость. Но, по словам Полибия, наличие разноплеменных наемников карфагеняне считали положительным моментом. По их мнению, воины, говорившие на непонятном друг другу языке, не могут организовать заговор, восстание или измену. Однако и командование таким войском было делом нелегким.

Представители олигархии возглавляли флот и войско. Единого командования не было. Лишь в редких случаях командование флотом и войском объединялось для решения отдельных задач. Полководцы находились под опекой совета “ста четырех”, руководившего ходом военных действий из Карфагена, что отрицательно сказывалось на ходе войны.

Боевой порядок карфагенского войска обычно состоял из трех частей: правого и левого крыльев (нумидийская конница) и главных сил, составлявших центр (все остальные войска). Балеарские пращники рассыпались впереди, прикрывая весь боевой порядок.

Войско обычно располагалось в укрепленном лагере, который тщательно охранялся. Жило оно преимущественно за счет местных средств, разоряя ту страну, где шла война.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет