Сайт рекомендован для аудитории 16+

Армии Рима. От становления до заката



В этой статье, я постараюсь рассказать о организации римских армий, а чтоб было интереснее, то не ограничусь одними только легионами, а постараюсь охватить полно, насколько это возможно, всю историю величайшей из империй древности.

Первая фаза (c 753 года до нашей эры — по 510 год до нашей эры)

Царский период Рима
Первая армия Рима, была обычным сборищем воинов все мастей, собранных вместе под латинским «знаменем». Можно предположить, что они не носили много брони, если таковая у них вообще имелась. Оружием им служило копье, а дополнением к нему, меч «листовидной» формы, на греческий манер.

Вторая фаза (c 510 года до нашей эры — по 350 год до нашей эры)

Фаланга
К этому времени, армия была практически организована, я полагаю это случилось при правлении Сервиуса Тулиуса, и представляла собой объединенное формирование этрусков, римлян и латинян. Армия была поделена на пять рангов, от первого к пятому, плюс кавалерия. Разделение на ранги, классифицировалось по уровню достатка.
В свою очередь, в каждый ранг, состоял из «центурий», каждая из которых, имела в составе сотню воинов.

Кавалерия (Знать) — Максимум 18 центурий

Первый ранг
Тяжелая Пехота («Верхушка среднего класса») Общее количество — 78 центурий; В полевой армии — 39
Тяжелая Пехота вооружалась и строилась, подобно гоплитам, на греческий манер. В их обмундирование входили: бронзовым шлем, такие же панцирь и наголенники;
Основным вооружением воинов, конечно же было длинное копьё, а на случай ближнего боя — короткий меч, подобный греческому; Дополнителоьным защитным вооружением, был круглый греческий щит, бронзовый или обитый кожей.

Военные Инженеры («Верхушка среднего класса») 2 центурии; В полевой армии — 1
Если и одевали доспехи, то точно такие же, как у тяжелой пехоты

Второй ранг
Средняя Пехота («Средний класс») 20 центурий; В полевой армии — 10
Вооруженны также подобно гоплитам, из обмундирования имели при себе бронзовые шлемы и наголенники. Панцирь обычно кожаный или льняной;
Вооружение — копье, меч и щит овальной формы.

Третий ранг
Легкая Пехота («Верхушка низшего класса») 20 центурии; В полевой армии — 10
Бронзовый шлем, льняной Панцирь; Копье, меч, щит.



Четвертый ранг
Легкая Пехота («Низший класс») 20 центурии; В полевой армии — 10
Копье, метательное копье; Щит

Пятый Разряд (Нерегулярные отряды) 30 центурии; В полевой армии — 15
Праща

Третья фаза (c 350 года до нашей эры — по 100 год до нашей эры)

Манипулярный строй
В 4-ом столетии до нашей эры, Диктатор Камиллас провел в армии реформу, полностью реорганизовав её систему. Именно в то время, Рим отказался от неповоротливой фаланги и перешел к более маневренной форме, положив тем самым основу для будущих великих завоеваний.
Результатом преобразований, стал знаменитый Легион, насчитывающий первоначально 5000 солат.
Выделялись три основные боевые линии и передовые, легковооруженные отряды «застрельщиков». Каждая линия состояла из манипул, которые в свою очередь имели в составе по две центурии. В бою, расстояние между линиями, состовляло 80 метров.

«Велиты»
Легкая Пехота — 10 манипул по 60 человек
Вооружение: Греческий меч или копис; Пилум (Копье); Маленький щит (круглый, деревянный или плетеный);
Обмундирование: Бронзовый шлем (возможно покрытый мехом)
Начинают бой и изматывают противника, после чего освобождают дорогу основным силам и отходят к триариям

«Гастаты»
Тяжелая Пехота — 10 манипул по 120 человек
Вооружение и обмундирование: Бронзовый шлем, небольшая бронзовая нагрудная пластина, щит, пилум (легкий и тяжелый).
После 200 года до нашей эры, вполне могли носить кольчугу (заимствованую у кельтов) и кельтский шлем, а сражаться гладиусом, заимствованным у кельтоиберийских племен.

«Принципы»
Тяжелая Пехота — 10 манипул по 120 человек
Вооружение и обмундирование: Бронзовый шлем, небольшая бронзовая нагрудная пластина, щит, пилум (легкий и тяжелый).
После 200 года до нашей эры, вполне могли носить кольчугу и кельтский шлем, а сражаться гладиусом

«Триарии»
Тяжелая Пехота — 10 манипул по 60 человек
Самые опытные и хорошо вооруженные пехотинцы. Вооружены как правило копьями.

«Рорарии» и «Акцензы»
Слабо вооруженные «резервы» (Вскоре после создание структуры легиона, рорарии и акцензы полностью исчезли из легиона, уступив место велитам).
Кроме этого, были в составе армии также кавалерийские «эскадроны» по 30 человек в каждом и конечно же, отделение военных инженеров.

Четвертая фаза (c 100 года до нашей эры — по 25 год до нашей эры)

Реформы Мария
Генерал Марий провел ещё одну реформу, опираясь на уроки полученные в Пунических Войнах. Первым делом, он покончил с социальным делением армии на гастатов, принципов, триариев и велитов. Части велитов и триариев были полностью расформированы, а прочая тяжелая пехота, объеденена в «когорты», составленные из шести центурий каждая(т.е. 600 человек в когорте).
Кроме этого, реформы Мария были призваны стандартизировать оружие и вооружение воинов.

Немаловажным нововведением, было включение в легион отрядов кавалерии (всё ещё главным образом из аристократии) и иностранных вспомогательных отрядов (в основном пращники и лучники). В дополнение, каждый легион получил инженерный корпус.

Пятая фаза (c 25 года до нашей эры — по 236 год нашей эры)

Имперский Легион.
Легион Августа, пришедший на смену предыдущему, был существенно меньше в размерах, но именно в нем, было реализовано важное новшество, — отныне армия полностью переходила на содержание государства!
Следствием этого и было сокращение общего колличества легионов, а также уменьшение численности центурии со 100 до 80 солдат.

Теперь легионеры носили доспех, известный как «лорика сегментата», который был легким и недорогим, а главное — годным к массовому производству, чего не скажешь о кельтской кольчуге.

Шестая фаза (236 год — 290 год)

Централизованная Армия
Император Галлиен, предпринимает попытки централизовать армию, оставляя на границе только силы «пограничников», которые должны были связать противника боем и продержаться достаточно долго, до прибытия главных сил.

Обычным вооружением того времени были: непременным пилум и круглый щит, в качестве меча использовалась «спата» (разновидность длинного меча), а панцирь, — конечно же чешуйчатый, прочный и легкий.
Имперский шлем, начал постепенно заменяться на спангенхельм (пластинчатый, каркасный шлем).

Седьмая фаза (290 год — 323 год)

Реформы Диоклетиана; «Конная армия»
При Диоклетиане, армия оставалась почти такой же, как и в прошлые годы, но её развитие замедлилось поскольку больше внимания теперь уделялось кавалерии. Важной особенностью этого периода, было восстановление воинской повинности в связи со значительными потерями во внешних и внутренних войнах. По некоторым данным, этот шаг позволил увеличить армию практически в четыре раза.

Кавалерия была разделена на 4 «армии» каждая из которых, была послана в одну из частей империи, как силы «быстрого реагирования». В составе армий имелись легко бронированные уланы (Кольчуга, большой круглый щит), легко бронированные стрелки и тяжело бронированные катафракты.

Среди историков давно ведуться споры, относительно конницы Рима, — какой тип седел использовался в армиях и следовательно, насколько могла быть эффективной кавалерия? Существуют две противоположные «школы мысли», одна из которых говорит, что без стремян, кавалерия эффективно действовать не может в принципе, другая же говорит, что конструкция римского седла, в виду некоторых особенностей, позволяет обойтись и без них. Не знаю где истина, но лично я склоняюсь ко второму утверждению

Восьмая фаза (323 год — 400 год)

В 323 году, армия была вновь уменьшена в численности, причем очень значительно. Если раньше, в легион входили 5000 воинов, то в это время, их колличество сократилось до 1000.
Легионеры отказались от пилума.
Конница была организована в «Palatinae» (500 воинов в отряде, главным образом это были германцы). Настоящих римлян, в армиях становиться всё меньше.

Девятая фаза (400 год -)

После 400 года, легион все еще существовал как понятие, однако на серьезные боевые действия, расчитывать уже не приходилось. Кроме того, «конница» практически полностью состояла из германцев и практически принадлежала их местечковым вождям, превратившись собственно в ранне-феодальную дружину. Любой теперь, кто мог собрать отряд из 1000 человек, фактически имел свою собственную «армию».

Кельты в римской армии

Они были по существу «легкой Пехотой», с ярко выраженым «менталитетом ковбоя», т.е. каждый из них сражался только для личной славы, а не для общего дела. Строя они не признавали.
Их снаряжение, состояло из шерстяных туник и кожи и только вожди имели кольчуги и бронзовые шлемы… В бою кельты использовали большие круглые щиты, длинные мечи, пращу, луки и копья.


Источник — Marc Carlson, http://www.personal.utulsa.edu
Перевод — Мэлфис К.