Магометанское рыцарство

За оговоркой о большей дисциплинированности и большем признании авторитета командования, турки и сарацины, боровшиеся в Сирии и Палестине с ополчениями крестовых походов, были такими же рыцарями, каких высылал Запад.

Когда рыцари во время осад устраивали в своем стане турниры, на них иногда являлись и лучшие бойцы из магометанского лагеря, что свидетельствует, что в вооружении тяжело вооруженных всадников Запада и Востока разница была не слишком велика.

Не чужда сарацинам была и рыцарская этика. В бою при Яффе, в 1192 г., Ричард Львиное Сердцепоспешил в бой и оказался без лошади; командовавший сарацинами Сейфедин, сын знаменитогоСаладина, поспешил послать Ричарду подарок – двух боевых коней. В том же году Ричард ударом меча возвел в рыцарское достоинство сына Сейфедина.

Христиане и мусульмане вступали между собой в ленные отношения. Как курьез, можно отметить присутствие многочисленных сарацинских наемников в армии, которая под руководством южно-итальянских норманнов защищала власть пап от Гогенштауфенов.

Источник – А.Свечин, “Военное искусство Востока” Выложил – Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Общий подсчет жертв инквизиции в Испании с 1481 до 1820 года
Кафтан или “бронехалат”

Наверх