Клевец

КлевецТяжесть секиры обеспечивала большую эффективность удара, но не позволяла нанести его быстро и неожиданно. «Работая» тяжелым оружием, трудно сохранять равновесие и избегать вражеских ударов.

По этим причинам воинам средневековья хотелось иметь оружие, объединявшее пробивную способность топора с небольшим весом. Похожий на маленькую кирку, топорик-клевец вполне этим требованиям соответствовал.

Как можно понять уже из названия, у клевца лезвие заменялось узким, отогнутым вниз клювом. При весе 1-2 кг. и длине 60-80 см. он пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Но, пробив вражеский щит или шлем, клевец неизбежно застревал, что превращало его в «одноразовое» оружие. Кроме того, клевец, как и все топоры, мало подходил для отражения ударов. Не имел такой топорик и большой инерции. Удар, наносимый клевцом, легко было отбить.

чекан

Вместо клевца мог использоваться чекан — узкий боевой молот на длинной ручке. Молот проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Кроме того, чекан проявлял противорикошетные свойства. Его удары не соскальзывали со щитов и доспехов. Не мог чекан также сломаться, согнуться или затупиться при ударах о доспехи или металлические части щита.

Клевец и чекан часто объединялись на одном топорище. Поскольку клевец уравновешивался чеканом, а чекан — клевцом, общая масса оставалась на уровне 1,5 кг.

Клевцами вооружалась преимущественно кавалерия. Особенно популярными они были у европейских рыцарей 15 века. Среди оружия, способного пробивать пластинчатые латы, клевец был самым легким и удобным.

Автор — Александр «Мэлфис К.» Фролов 
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия, статьи Вернарда Фоли, Джорджа Палмера, Вернера Содэла и ряд других, названий которых не сохранила история


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Япония в средние века. Женщина-самурай
Костюм Золотой орды

Наверх