Кистень

Кистень — это тяжелая плеть, предназначенная для конного боя. Появился он в Европе не ранее VIII века, вместе с войсками вторгшихся на франкские земли авар. Hа Руси он, естественно, появился чуть раньше, но все равно археологические находки кистеней датируются в основном X веком.

Кистень — это именно плеть, а не кнут или бич. Плеть обязана иметь жесткую рукоять длиной около локтя, примерно такой же длины хлыст, и небольшое утяжеление на конце, для более уверенного полета хлыста. Наиболее известная предтеча кистеня — нагайка, заимствованная казаками в прикаспийских степях, где вплоть до XX века охотились с нею на волков с коня.

Кистень не обязан весить жуткие килограммы. Обычный вес боевого кистеня из киевских раскопок составляет 200 грамм, гирька может даже быть не металлической, а костяной (что не является исключением, скорее наоборот).
Сила удара кистеня заключается в его скорости. Для достижения скорости кистень и имеет такие пропорции — чисто эмпирически, оптимальная длина рычага секционного оружия составляет локоть. Таковы пропорции боевой части окинавских нунчак, европейского цепа и степной плети-кистеня. При такой длине гнущейся части она не теряет скорости при ударе.
Более длинное звено летит медленнее, более короткое — слабее бьет. Точность удара, также появляется лишь у оружия таких пропорций. Кистень — оружие степного воина.

Показательно, что в массовом порядке он встречается в основном у московитов, уверенно с XIII-XIV веков перешедших на восточный, монголо-арабский, тип вооружения. Он хорошо сочетается с тактикой легкого конника — налететь, стукнуть и проскакать дальше, не задерживаясь поглазеть на результат.

Чуть хуже он сочетается с ополченским набором вооружения: щит, копье, недорогой доспех, шлем. В основном его использовали за способность огибать верх щита. Один кистень никогда не применялся. Он лишь дополнял обычный набор оружия.

Кстати говоря, вопреки распространенному мнению моргенштерн, кистенем однозначно не является, потому что его основой является цеп, а не плеть.

Автор — Александр «Мэлфис К.» Фролов 
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Общий подсчет жертв инквизиции в Испании с 1481 до 1820 года
Япония в средние века. Женщина-самурай

Наверх