Около 200 тысяч лет назад предкам современного человека удалось создать новый каменный инструмент — резак. Резак позволял остругивать и затачивать палки. Наконечника еще не было, и острие палок только обжигалось на костре. Так появилось древнейшее копье — острога. Сразу с момента своего появления она стала главным оружием древнего охотника. Дубины были забыты.
Копье без наконечника не имело перевеса к острию и не годилось для броска. Острога удерживалась двумя руками, так как для достаточной эффективности удара на нее надо было наваливаться всем весом. В период средневековья, за неимением лучшего, кольями с обожженным концом иногда вооружались крестьяне.
Примерно 20 тысяч лет назад копья стали оснащаться наконечниками из камня или кости. С этого времени копье стало использоваться как для броска, так и для удара. Смешанное назначение копья продолжали сохранять и в век металла. Копья греческих героев гомеровского периода, фрамеидревних германцев и франкские ангоны, с равным успехом выступали и как метательное, и как рукопашное оружие. Чтобы не оставаться после броска безоружным, воин носил с собой два копья. Реже, как это делали галлы, копье снабжалось длинным ремнем, за который его можно было притянуть после броска назад.
Когда неорганизованные толпы варваров на полях сражений сменила фаланга, стало ясно, что для метательного боя требуется одно копье, а для рукопашной схватки — другое. Дело было не в длине или весе, а в балансе. Метательное копье имело центр тяжести, смещенный к наконечнику. Но в ближнем бою требовалось копье, уравновешенное ближе к тупому концу. Копье, центр тяжести которого был смещен назад противовесом или утолщением древка, стало главным оружием пехоты. Длина универсальных копий составляла 150-200 см, а вес обычно был около 700 граммов. Рукопашные одноручные копья весили столько же, но длина их была больше: до 240, а иногда даже до 300 см.
Кроме легких копий, предназначенных для использования со щитом, существовали и более тяжелые копья, для удержания которых требовались обе руки. Копье с крупным наконечником и прочным древком оказывалось эффективным оружием индивидуального боя. Им можно было пробивать легкие панцири. Воины с такими копьями не могли пользоваться щитами, но ничто не мешало им наступать в плотных построениях.
Если воин сражался без щита, то копьем ему приходилось не только наносить удары, но и отражать их. Чтобы древко не оказалось перерубленным, передняя его часть усиливалась полосами железа. Защищать древко мог и бунчук — узел шнуров из конского волоса или пеньки.
Длина двуручных копий составляла от 170 до 230 см. Весили они, естественно, больше, чем одноручные — обычно 1,2-1,5 кг. В случае же усиления древка железом вес двуручного копья мог достигать даже 3 кг.
Автор — Александр «Мэлфис К.» Фролов
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история