Сайт рекомендован для аудитории 16+

Сокровища тамплиеров



Орден-«банкир» Европы

Хотя, как и все монахи, тамплиеры давали обеты послушания, целомудрия и личной бедности, посвятив себя Богу, и в знак этого облачились в белые плащи, сам орден, как организация, мог иметь имущество. Его устав прямо обязывал накапливать ценности и запрещал продавать имущество без разрешения высшего совета.
Кроме того, орден создал свой флот и добился монополии в плаваниях по Средиземному морю между Европой и Ближним Востоком. Его корабли перевозили войска крестоносцев, паломников, отправлявшихся на Святую Землю, среди которых были богатые, щедро платившие за услуги принцы.

Чтобы заручиться поддержкой рыцарей ордена, монархи и богатые феодалы отдавали тамплиерам земли и замки. Так или иначе они овладели целыми графствами. В руки тамплиеров, позиции которых были особенно сильны во Франции и на Пиренейском полуострове, стекались огромные богатства.

Они стали, по существу, первыми банкирами Средневековья, создав свой банк. Каждая резиденция имела его отделение. Коммерсанты, монархи и епископы помещали в банк золото и другие драгоценные металлы. Они предлагали его под большой процент королям, феодалам, коммунам и торговцам. Орден стал крупнейшим ростовщиком Европы.
Благодаря своему присутствию на всем пути из Западной Европы в Палестину тамплиеры создали прообраз системы «дорожных чеков», которыми сегодня так любят пользоваться миллионы туристов — отправлявшемуся на Святую Землю давали обменный вексель, который мог оплачиваться на всем пути.

Но вместе с богатствами к тамплиерам из Византии и Святой Земли стекались и знания, накопленные древними восточными мудрецами. Храмовники во время своего пребывания в Иерусалиме были тесно связаны с традициями просвещенного Востока. А свидетельства, собранные учеными античности, тоже не могли пройти мимо монахов ордена.
И потому, когда христиан сто лет спустя изгнали из Палестины, среди сокровищей храмовников были и ценнейшие “know-how” раннего Средневековья.

Орден меценат и покровитель

Некоторые источники утверждают, что в лучшие времена казна тамплиеров насчитывала 20, а то и 54 миллиона золотых талеров. Конечно же, возможность распоряжаться внушительными денежными суммами порождала массу злоупотреблений, но не следует забывать, что храмовникам на свои средства приходилось содержать постоянный воинский контингент в Святой Земле, поддерживать в исправном состоянии десятки крепостей и военный флот.
Мы уже упоминали о сумме в 5 тысяч золотых марок, которые английский король Генрих IIпожертвовал Ордену в качестве штрафа за убийство Томаса Бекета. Следует уточнить: вся указанная сумма ушла на содержание в течение года двухсот рыцарей, расквартированных в Палестине. Вплоть до начала процесса над рыцарями Храма, Орден выделял значительные средства в качестве милостыни нуждающимся, содержал несколько госпиталей как в Европе, так и в Святой Земле: не случайно рыцари имели славу отменных знатоков медицины.

В течение 200 лет тамплиеры не боялись никого и ничего. Лучшей иллюстрацией этого утверждения служит следующая история, — когда король Англии Генрих III заявил о возможности конфискации английских владений Ордена, Великий магистр сурово заметил: «Что Вы сказали, о король? Было бы лучше, если бы Ваши уста не произносили таких недружественных и неуместных слов. Пока Вы творите справедливость, Вы будете править. Если же Вы нарушите наши права, то вряд ли останетесь королем»… 
Однако со временем их богатство и влияние стали вызывать злобу и зависть европейских монархов и папского престола.

Филип Красивый и гонения тамплиеров

В октябре 1307 года король Франции Филипп IV («Красивый») начал хорошо подготовленную операцию против ордена.
Папа Римский Климент V издал буллу, в которой обвинил тамплиеров в ереси, орден был запрещен, их резиденции разгромлены, братья арестованы, а имущество конфисковано и уже в 1314 году на костре погиб последний французский тамплиер.

Исключением стала Португалия, где тамплиеры занимали самые прочные позиции после Франции.
Дело в том, что еще в начале реконкисты, орден выделил часть своих войск и участвовал во всех сражениях при освобождении Португалии от мавров. В знак благодарности король Португалии подарил ордену земли и средства. К тому же, португальцем был и один из основателей ордена.
В итоге, тогдашний король Португалии Диниш не только не предпринял никаких карательных акций против тамплиеров, но предоставил убежище братьям, избежавшим арестов в своих странах.



Новая родина в Португалии

Многие корабли тамплиеров также нашли убежище в Португалии. Диниш, да и то лишь несколько лет спустя, практически просто переименовал орден тамплиеров в орден Христа. Причем почти ничего не изменилось: тот же устав, то же организационное строение, те же люди, те же богатства. Лишь его Великий магистр уже не выбирался рыцарями, а назначался королем.
Центром этого ордена остался город Томар, где существовала большая крепость тамплиеров, строившаяся с 1160 года «для солдат Храма» португальским Великим магистром Гвалдином Паишем, сподвижником первого короля независимой Португалии Афонсу Энрикиша. В 1357 году Томар был официально провозглашен центром ордена Христа.

В начале XV века Великим магистром ордена Христа в Португалии стал принц Энрики, один из восьмерых детей короля Жуана I. Он не был наследным принцем, а всего лишь инфантом.

Принц Энрики, хотя никуда и не плавал, кроме военной экспедиции в 1415 году в Марокко против мавров, когда был захвачен город Сеута, вошел в историю как Генрих Мореплаватель.
Энрики получил титул правителя королевства Алгарве, самой южной части Португалии, и обосновался в местечке Сагреш, где создал в 1418 году навигационную школу. Туда он призвал лучших знатоков морского дела со всей Европы, арабских и иудейских ученых, которые разбирались в древних таинственных книгах и картах, собирал все сообщения купцов, отчеты моряков, карты, астрономические таблицы — в общем, всячески способствовал развитию мореходства.

Для этого он, кроме прочего, использовал как финансовые возможности ордена Христа, так и накопленные тамплиерами знания о мореходстве и сведения о странах Востока, куда он так стремился проложить дорогу. На верфях строились новые современные корабли, моделью которым послужили усовершенствованные нефы тамплиеров.
Hачинания Энрики быстро стали приносить свои плоды. В 1420 году португальцы открыли остров Мадейру, а спустя еще семь лет — Азорские острова, лежащие в Атлантическом океане вдали от африканских и европейских берегов.

К 1450 году португальцы начали вывозить рабов и слоновую кость из Сенегала, а еще спустя полвека был проложен путь в Индию. Причем в эти открытия был немалый вклад и непосредственно «столицы» Христовых рыцарей: из Томара был родом Жуан Гонсалвиш Зарку — открыватель Мадейры, а открыватель гвинейского побережья Антан Гонсалвиш был комендантом Томара.
Через сто лет после начала плаваний под эгидой принца Энрики Португалия превратилась в крупнейшую морскую державу.

Португальцы открыли Бразилию на западе, добрались до Китая и Островов Пряностей на востоке, создав первую в мире глобальную империю на гигантском пространстве от Марокко до Макао.
Какая часть успехов крошечной страны с населением всего в полтора миллиона человек в этих невероятных открытиях принадлежит тамплиерам, мы не знаем.
Не сокровища ли тамплиеров лежали за организацией всех этих морских экспедиций? Или их “know-how”? Ведь говорят, в португальские архивы от ордена Храма попали поистине удивительные карты, на которые, в том числе, была нанесена и Америка — еще до ее открытия Колумбом! Зато доподлинно известно, что корабли, вышедшие в плавание в океан, несли на своих п арусах красный крест ордена Храма.

Hо вернемся в Томар. Орден Христа просуществал до 1834 года, когда указом министра Жаокина Антониу ди Агиара деятельность ордена была прекращена.

Сокровища тамплиеров-были ли они?

За время своего существования крепость тамплиеров над городом разрослась. Она была дополнена множеством построек, последние из которых были возведены в стиле мануэлино, расцветшем в конце XV — начале XVI веков, в эпоху короля Мануэла I (откуда и само название), во времена знаменитых плаваний португальцев, и ставшем как бы воплощением великих географических открытий в камне.

Ну а как же сокровища ордена Храма, о которых ходило столько легенд? Ведь считалось даже, что именно в руки ордена попал даже сам Священный Грааль. Поиском сокровищ занимались и коронованные особы, и обычные авантюристы. Некоторые искали клады тамплиеров даже под мечетью Аль-Акса в Иерусалиме, стоящей на месте бывшего храма Соломона.
Многие ищут сокровища ордена до сих пор, считая, что их не могли поглотить даже расходы на все португальские морские экспедиции. И все тщетно, Но…

…В эпоху великих географических открытий архитектор Диогу ди Арруда, брат строителя знаменитой Беленской башни в Лиссабоне, был призван в Томар, чтобы дополнить и расширить постройки тамплиеров.
В итоге он оставил там творенье, которое называют не иначе как «поэмой в камне».
Северо-западную стену одного из храмов крепости тамплиеров украшает потрясающее по своей красоте и художественному совершенству окно из резного камня. Оно настолько роскошно, что в прошлом веке англичане в обмен на это окно предложили Португалии списать весь долг страны, которая находилась у Англии в финансовой кабале.
Окно португальцы так и не отдали (как не отдали и долга), и оно по-прежнему красуется в крепости-монастыре над Томаром… Мораль? Может быть её и нет, а может быть она в том, что пословица — не всё то золото, что блестит, — верна.


Источник — Нет сведений
Выложил — Мэлфис К.