Сайт рекомендован для аудитории 16+

Ричард на пути к святой земле



Ричард Львиное Сердце на Сицилии

Ричард Львиное сердце и Филлип-Август встретились в Мессине. По прибытии в Сицилию они застали здесь войну за наследство Вильгельма II.

Констанция, дочь Вильгельма II, вышла замуж за Генриха VI Гогенштауфена, императора Священной Римской империи, и поручила ему защиту своих прав. Танкред, брат Констанции, имевший поддержку среди народа и дворянства, между тем, занимал трон сестры и покидать его добровольно, никак не хотел.

Немецкие отряды, призванные поддерживать Констанцию, опустошали Апулию. Танкред, не успевший еще упрочить за собой власть, опасался встретить в Филиппе-Августе союзника германского императора, а в Ричарде — брата королевы Иоанны, вдовы Вильгельма, которую он держал в тюремном заключении.

Покорностью и угодливостью он обезоружил короля Французского, но Ричард, умиротворить которого оказалось труднее, гордо потребовал приданого Иоанны и овладел двумя фортами, господствовавшими над Мессиной.

Он воздвиг свое знамя в самой столице Сицилии, но это знамя было сорвано по приказанию Филиппа-Августа. Недоверие и ненависть возникли между двумя королями, а следовательно, и между Францией и Англией.

Ричард отказался жениться на принцессе Алисе, сестре Филиппа-Августа, руки которой он прежде добивался и ради которой вел войну со своим отцом Генрихом II. Элеонора Венская, питая непримиримую вражду к французам, хлопотала о том, чтобы Ричард женился на принцессеБеренгарии, дочери дона Санчеса Наваррского.

Впрочем, импульсивный Ричард, вскоре забросил Сицилию и вспомнив о Святой земле, стал настаивать на немедленном продолжении похода. В первый весенний день христианские флоты отправились в Палестину.

Филипп II Август отбывает в Святую землю

Филипп-Август отправился прямиком в Святую землю, где был принят как ангел Божий. Привезя с собой внушительные военные силы, он мог бы попытаться с ходу взять Птолемаиду, но, не желая начинать без Ричарда, французский король велел дожидаться его прибытия, чем сыграл на руку мусульманам, держащимся из последних сил.



Ричард Львиное Сердце покоряет Кипр

Пусть Ричарда был длиннее. Выйдя из мессинской гавани, его флот застигла сильная буря. Три корабля были разбиты у берегов острова Кипр, а спасшихся от кораблекрушения очень грубо приняли местные жители. Корабль, на котором находились Беренгария Наваррская и Иоанна, королева Сицилии, не был даже допущен в порт Лимасол. Самому Ричарду, прибывшему сюда с соединенным флотом, отказали в приеме, а греческий князь, по имени Исаак, владетель острова Кипр, даже стал угрожать английскому королю!

Немного понадобилось времени, чтобы укротить этого греческого князя. Ричард сходу овладел островом, который оставался потом 300 лет во владении латинян. Таким образом, в то время как Филипп-Август поджидал своего соперника, чтобы отнять крепость у сарацин, Ричард положил основание новому королевству.

В городе Лимасол, по соседству с древним Амафунтом, Ричард отпраздновал свою свадьбу с Беренгарией Наваррской. После этого он отправился в путь, чтобы присоединиться к крестоносцам, стоявшим в лагере близ Птолемаиды.


Источник — Компиляция на основе книги Жозефа Мишо, «История крестовых походов», и других материалов находящихся в свободном доступе 
Выложил — Мэлфис К.