Битва за Акру. 1291 год

Султан Килавун нарушает перемирие

В 1277-1281 годах мусульмане были заняты своими внутренними распрями и войной с монголами.
В это время новый крестовый поход мог бы иметь успех, но Европа не делала больше попыток помочь сирийским христианам. В Иерусалимском государстве в это время шла борьба за правление.

В 1286 году сын Гуго, король Генрих II, изгнал сицилийцев из Акры и объединил в своих руках престолы двух государств. На протяжении последующих лет султан Килавун был занят походами против монголов и подписал с 1281 до 1283 года целый ряд договоров с рыцарскими орденами и перемирие на десять лет, десять месяцев и десять дней.

Кто первым нарушил договор, неизвестно, но в апреле 1285 года султан подошел к крепости Мараба. Крепость была оставлена христианами и разрушена общими силами христианских и мусульманских рабочих. Снова был подписан мир, но затем султан захватил крепости Лаодикею и Триполис.

Перемирие на востоке и новая война

Папа Николай IV с глубоким прискорбием принял известие о новом несчастье, постигшем Святую землю, и почувствовал приближе ние конца христианства в Сирии.
Он послал небольшой флот в Акру, но корабли были недостаточно вооружены и обучены и в короткий срок большинство из них вернулось обратно в Италию.

Еще хуже дело обстояло с призывами к новому крестовому походу. Генуэзцы, сражавшиеся на стенах Триполиса, из-за торговых выгод заключили дружественный договор с Египтом.
Одновременно с этим короли Арагонcкого дома, враги римской курии и неаполитанской Анжуйской династии, Альфонс III Арагонский и его братЯков Сицилийский заключили оборонительный и наступательный союз с султаном Килавуном.
При этих обстоятельствах мусульмане не замедлили предпринять на падение на остатки Иерусалимского государства.
Правда, летом 1289 года султан дал двухлетнее перемирие королю Генриху II Кипрскому и Иерусалимскому, но христиане сами позаботились о том, чтобы быть изгнанными с сирийского берега еще до истечения этого срока.

Воины Кипрского гарнизона или наемники папы Николая произвели грубые насилия в соседней магометанской области и нарушили мир.
В результате этою Килавун с полным правом объявил христианам войну. Акра была в те времена одним из красивейших и цветущих городов. Самая оживленная торговля собирала здесь драгоценности половины мира. Известие о воинственных намерениях султана Килавуна испугало жителей Акры.
Но после прекрасной речи патриарха Николая Иерусалимского граждане и наемные слуги единодушно решили до последней капли крови защищать «великолепный город Аккон, ворота к Святым местам обетованной земли».

В Европу была направлена просьба о помощи. Духовные рыцарские ордена получили подкрепление с Запада: пришли на помощь несколько военных отрядов из соседних приморских городов и из Кипра.
Вместе с небольшими отрядами, которые уже многие годы содержались в Святой Земле королями Франции и Англии, они составили в конце концов военную силу в 20 тысяч человек.
По своей численности это войско было в состоянии долго защищать сильную крепость, и в начале войско было исполнено величайшей отваги.
Но, к сожалению, защитники Акры испытывали крайний недостаток в единодушии, послушании и дисциплине. У христиан не было настоящего предводителя, потому что юный король Генрих II Кипрский не пользовался должным авторитетом и до конца осады Акры пребывал на Кипре.

Был составлен план сражения, но тамплиеры, госпитальеры, пизанцы и венецианцы, рыцари Сирии и Кипра, Англии и Франции делали только то, что было нужно для их собственной пользы.
Даже солдаты занимались самоуправством. Султан Килавун, напротив, готовился к войне со всей тщательностью. Он собрал всех своих законников и объяснил, что христиане нарушили мир и поэтому война с ними составляет священную обязанность для мусульман.



битва за акру

Штурм и падение Акры

Осенью 1290 года султан двинулся в путь, но по дороге заболел и умер 19 ноября 1290 года.
Однако эта смерть не принесла никакого облегчения христианам. Сын и преемник Килавуна Альмелик Азашраф отличался свирепым нравом и с усердием продолжил дело, начатое его отцом.

В марте 1291 года авангард мусульманских войск прибыл на поле под Акру. В начале апреля явился и султан с огромным войском. В нем насчитывалось 92 осадные машины. Бой начался мелкими и крупными сражениями в открытом поле перед воротами города.
Христиане отличались смелыми вылазками, твердостью и отвагой. При этом тамплиеры, отмечая превосходство неприятеля и отсутствие помощи с запада, пытались побудить Азашрафа к перемирию. Но переговоры не удались.

4 мая к осажденным прибыл король Генрих и небольшой кипрский вспомогательный отряд. С 5 мая мусульмане начали одновременный штурм Акры в нескольких местах, используя подкопы, нападения и обстрелы города.
Бой длился несколько дней, исчерпывая силы обороняющихся. Многие зажиточные граждане покинули Акру с женами, детьми и сокровищами и бежали на Кипр. А в ночь с 15 на 16 мая на Кипр вернулся и король Генрих со своими войсками и тремя тысячами беглецов, присоединившимися к нему.
Оставшийся в крепости гарнизон насчитывал от 12 тысяч до 13 тысяч человек.

16 мая мусульмане вновь пошли на штурм. Часть стены была разрушена, и победный крик мусульман уже раздавался по улицам наполовину завоеванного города. Но христиане собрали все свои силы, и, благодаря особенной храбрости госпитальеров вытеснили ворвавшихся из города и замкнули бреши временной стеной из камней и всяческих орудий.
Несмотря на это, падения крепости уже невозможно было избежать.
Крестоносцы знали об этом и 17 мая обсуждали возможность всеобщего отступления на Кипр. Но кораблей не хватало и было принято решение — вместе дожидаться конца.

Перед последним боем христиане молились и причащались. 18 мая, воодушевленные религиозными призывами, мусульмане двинулись на штурм.

Осажденные неоднократно отбивали их приступ, но в конце концов бреши были разобраны, ворота сломаны и мусульмане ворвались в город. Они убивали мужчин и забирали в плен женщин и детей.
Только немногим удалось бежать в гавань и сесть на корабли. Но и из них мало кто спасся, так как на море началась сильная буря, и переполненные суда стали тонуть.

Несколько тысяч христиан бежали в крепкий замок тамплиеров, который расположен был на западе города у моря. Целые дни здесь продолжались переговоры и битвы.
Некоторые из осажденных спаслись бегством к морю, остальные погибли от меча свирепого противника. Мусульмане ликовали хоть и о поздней, но полной мести за убиение Саладинова гарнизона в Акре, которое некогда совершил Ричард Львиное Сердце.
Затем город был сожжен и сровнен с землей. Падение этой большой крепости означало конец сирийского христианства.

К югу от Акры еще оставались значительные укрепления тамплиеров, но продолжать войну было уже невозможно. Получив известие о победе мусульман, христиане бежали. И через несколько недель после страшного 18 мая сирийской берег был совсем покинут европейцами.

Христиане тяжело переживали падение Акры. Папа Николай IV взывал к новым крестовым походам, но войска собрать не удалось.
Только несколько богатых генуэзцев вооружили в 1301 году небольшой флот. Они были исполнены благочестивых мечтаний, но окончили грабежом христианских местностей и преследованием евреев.

Остались без всякого действия и крестовые проповеди, и военные планы, и Европа с этих пор ограничивала свое стремление поклониться Святому Гробу лишь паломничеством, как и в века, предшествовавшие крестовым походам.


Источник — Нет сведений 
Выложил — Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Простой способ сделать простой плащ
Древний Рим. Прически, украшения, косметика

Наверх