Диоскурия

Как известно, мы имеем по крайней мере две Одессы на берегу Понта Эвксинского. Одна из них когда-то погибла (теперь это болгарская Варна), другая жива и здорова до сих пор. Как может оказаться, существовало и две Акры – город, обнаруженный на дне моря в районе села Набережное,и “деревенька”, о которой упоминает Страбон и, еще раньше, “Перипл Понта Эвксинского”.
Да что говорить: ведь и Боспора – тоже два. Первый теперь называется Босфором, а второй – Боспор Киммерийский, т.е. Керченский пролив.

Оказывается, на сегодня мы знаем и два Севастополя. Один – тот самый порт, где прописан Российский Черноморский флот, другой… Другой – Сухуми, бывший Себастополис, или Диоскурия.

Впрочем, Диоскуриада, звезда Колхиды, или Мингрелии, основанная, если верить мифу об аргонавтах, Кастороми Полидевком еще в эпоху, предшествующую Троянской войне, так и не найдена. Эта самая восточная греческая колония на побережье Понта Эвксинского, в общем-то, согласно историческим сведениям, могла быть заложена не ранее VII века до н.э., а значит, попытка связать Диоскурию с именами аргонавтов делается безосновательной. Ведь даже Гомер, создавший Илиаду, пишет о Троянской войне как об очень давнем времени.

Диоскурия погибла в результате какой-то катастрофы. Скорее всего, учитывая большую сейсмичность района Сухуми, где предположительно существовала Диоскурия, это было землетрясение, с последующим изменением береговой линии и уровня морского дна. То есть вполне вероятна гибель города, подобная исчезновению большей части Порт-Ройяла в XVII веке.
Глубокое дно возле Сухуми и частые шторма, которые в течение сотни лет не только обкатывают любой черепок и разрушают любую кладку, всего вероятнее, разрушили и осадили в виде ила на дно руины бывшего города.

Правда, не все ученые придерживаются именно этой версии. Археологами, в том числе подводниками, исследовано вдоль и поперек все дно и вся прибрежная часть предполагаемой бывшей Диоскурии. Найден лишь позднейший Себастополис, возникший якобы на месте Диоскурии.

Внушительные стены и величественные башни Себастополиса видны в хорошую погоду даже с берега. А рыбаки, добывающие мидий именно с этих древних камней, прекрасно знали основные сооружения затонувшего Себастополиса еще до того, как ими заинтересовались первые ученые. А ведь предположить о том, что значительная часть города находится под водой, было не так уж сложно:восточная стена бывшего города еще находится на берегу, а затем части ее, продолжаясь, скрываются в водах бухты.

Источник: “Загадки древних цивилизаций”
Выложил – Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Япония в средние века. Женщина-самурай
Перевязь на ламеляр (Византия)

Наверх