Перемирие и окончание похода

Реакция Европы

“О, обманчивые страны Восточные! О, Египет, царство мрака, неужели для того только сулил ты в начале войны радостные дни, чтобы повергнуть всех нас в мрачную тьму и самому оставаться похороненным во тьме глубокой ночи!”.

К этим словам папы римского, Иннокентия IV, действительно больше нечего добавить. Европа была буквально потрясена, когда узнала, что не проиграв, ни одного боя, армия французского короля частично уничтожена, а частично пленена. Первых, кто вслух заговорил об этом, даже заточили в тюрьмы, но вскоре стало ясно – слухи ничуть не преувеличивали катастрофу, постигшую Людовика IX, скорее они её приуменьшали.

Как бы там не было, хотя свои соболезнования в адрес королевы Бланки и её сына высказали практически все европейские монархи, помочь Людовику не словами, а делом, т.е. отправив ему на помощь хотя бы горсточку солдат, ни захотел никто.

Людовик в Палестине

Первым делом, после прибытия в Палестину, Людовик IX повелел отправить в Каир всю требуемую сумму выкупа, для освобождения всех тех, кто ещё находился в египетском плену. Но посланники возвратились лишь с четырьмя сотнями людей и горестными вестями – после ухода короля, положение пленных только ухудшилось и те несчастные, коих ещё удалось вызволить, были последними остатками могучей французской армии.

В таком положении, Людовику ничего не оставалось, как начать собираться на родину, однако христиане Палестины взмолились не оставлять их в беде – в самом деле, рассчитывать в тяжелый час, им было больше не на кого, и король поддался этим уговорам.

Не последнюю роль сыграло в этой ситуации и то, что Людовику и его ближайшему окружению, вовсе не хотелось ступать на французский берег после столь неудачно проведенной кампании и освобождения из плена через уплату дани. Поэтому он ограничился только тем, что отправил во Францию письмо, в котором Людовик просил верующих подать руку помощи Святой Земле.

В Египте бушевали раздоры и поэтому, давление на христианские колонии заметно ослабло. Пользуясь присутствием короля Франции, султаны Алеппский и Дамасский прислали к нему своих послов с предложением объединиться и совместно пойти на Египет, но Людовик, хотя и выразил свое желание участвовать в этом мероприятии, от похода отказался, так как был связан с египетскими эмирами мирным договором.

Впрочем, союза с французским монархом, в то время искали все мусульманские правители, и если бы у Людовика была армия, он бы вполне мог отыграть все причиненные ему ранее унижения. Однако все его войско, едва ли составляло 700 рыцарей, в числе которых были не только освобожденные из плена, но также и навербованные в окрестных землях и на Кипре.



Европа не торопилась слать подмогу, во всяком случае, делать это бескорыстно. Например, ходили упорные слухи, будто Генрих III, английский король предложил Людовику помощь… но в обмен на провинцию Нормандия.

Пытаясь упрочить положение христиан, Людовик старался в первую очередь добиться выдачи тех крестоносцев, что приняли ислам и остались в Египте, а затем, заключить с Египтом военный союз.

Однако отступники веры вовсе не горели желанием возвращаться, из опасения за свои жизни, а египтяне, хотя на словах соглашались на всё, на деле вовсе не спешили объединять свое войско с войском Людовика, как было решено заранее, для похода на Сирию и её последующего раздела.

Христианам, правда были сделаны территориальные уступки, например Иерусалим и многие палестинские города (исключая Газу и Дарун), вновь переходили в их владение. Однако это была лишь формальность – в случае новых столкновений, христиане, располагающие в регионе весьма малыми военными силами, никак не смогли бы эти территории удержать.

Людовик наказывает тамплиеров

В довершении, Людовик, прежде во многом опиравшийся на поддержку военных орденов, особенно тамплиеров, в 1252 году рассорился и с ними. Дело было так: воюющие между собой мусульманские султаны Каира и Дамаска отправили послов, чтобы попросить помощи у европейцев в борьбе друг с другом.

Рено де Вишье предоставил Людовику IX подписанный договор, который обычно заключали тамплиеры с правителем Дамаска. Храмовники ждали только одобрения короля.

Людовик IX был в ярости, поскольку усмотрел в этом узурпацию собственной власти. Хотя король свыкся с положением в Святой Земле, с тем, что с неверными заключаются союзы, он поддерживал Каир. Людовик IX надеялся, что таким образом он сможет освободить остатки своих войск, до сих пор, находившихся в плену у мусульман.

В гневе король потребовал, чтобы собрались все тамплиеры. Затем король приказал храмовникам разуться и стоять босоногими, пока Рено де Вишье громко объявлял дамасским послам, что заключил договор без королевского разрешения, и поэтому он считается недействительным.

После Магистр и тамплиеры преклонили колени перед королем, прося у него прощения, и отдали ему владения ордена. Маршал ордена, фактически заключивший договор, был выслан из Святой Земли.

Неожиданный ход Египта

В течение всего года, Людовик IX ожидал решения египтян, но когда оно, наконец, было озвучено, христиане были, мягко говоря, удивлены. Султан Каирский и султан Дамасский заключили между собой перемирие, а затем объявили союз, чтоб начать войну и окончательно изгнать христиан со Святой земли. Этот союз разом перечеркнул все надежды христиан и сделал их положение безнадежным.

Ко всем бедам, во Франции умерла королева Бланка и Людовик IX, теперь уже просто не мог оставаться вдали от родины. С тяжелым сердцем покидал он негостеприимный Восток, в песках которого были навеки похоронены не только тысячи храбрых воинов Франции, но и надежды на будущее.

Людовик и Старец Горы

Ещё в начале кампании, Людовик примирил ордена госпитальеров и тамплиеров, а в последующее время только упрочил свои дружеские отношения с этими орденами, которые не забыли оказанных им услуг и здорово выручили короля однажды. Вот как это было:

В Акру прибыла делегация ассассинов, чтобы потребовать от короля плату за спокойное пребывание в Святой Земле. Трое из них несли пред собой обнаженные кинжалы, а четвертый держал саван. Шествие было явно рассчитано с целью запугать короля.

Ассассины заявили Людовику IX, что все правители европейских государств, которые так или иначе причастны к делам Святой Земли, включая немецкого императора и короля Венгрии, платили им деньги, так же как и султан Каира. Они добавили, что, если Людовик IX предпочел бы не платить, они бы согласились на отмену дани, которую они выплачивают тамплиерам и госпитальерам. Людовик IX назначил им вторую встречу, чтобы обдумать предложение. На ней он появился в сопровождении Великих Магистров тамплиеров и госпитальеров Рено де Вишье и Гийома де Шатонефа.

Оба Великих Магистра были неумолимы по отношению к ассассинам и потребовали третью личную встречу. На следующий день они заявили посланникам ассассинов, что была задета честь короля, и что им повезло, что их не выбросили в море. Послы вернулись к своему предводителю.

В ответ Старец Горы послал Людовику IX подарки, самым важным из них была его рубашка. Так как рубашку носили на голое тело, она символизировала дружеское отношение к новому союзнику. Он также отправил королю золотое кольцо, на котором было выгравировано имя Старца Горы. Подаренный набор красивого хрусталя был украшен таким количеством янтаря, что его запах заполнил комнату.

В свою очередь, Людовик IX тоже отправил ему подарки вместе с христианским посольством, члены которого говорили по-арабски и вели с правителем Сирии серьезные беседы о Библии. Таким образом, ассассины заключили с королем Людовиком IX соглашение о ненападении.

Источник: по книге Жозефа Мишо “История крестовых походов” с использованием материалов находящихся в свободном доступе
Автор компиляции: Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Из сасанидской “Книги установлений”
Древний Рим. Прически, украшения, косметика

Наверх