Крестоносцы на берегу Туниса

Крестоносное ополчение у берегов Туниса

Буквально до самой отправки основных сил крестоносцев, никто не знал о конечной цели маршрута. Когда Папа уже написал в Палестину, о скорой помощи, а крестоносцы Арагона и ещё нескольких областей отплыли к берегам Сирии, вдруг выяснилось, что на совете предводителей основных сил, Карл Анжуйский предложил напасть в первую очередь на Тунис, и его мнение было поддержано большинством голосов.

11 июля 1270 года, флот, перевозящий войска крестоносцев направился к берегам Африки, а уже 14 июля, достиг побережья Туниса и высадился у местечка Марза (Древний Карфаген располагался как раз здесь). Крестоносцы быстро завладели располагавшейся на побережье сторожевой башней и встали лагерем.

Крестоносцы в Тунисе

Тунис был в то время одним из самых цветущих городов Африки. В нем насчитывалось до 10 000 домов и было три больших предместья. Это был крупный торговый центр ведущий дела со всем миром и по этой причине, естественно баснословно богатый и уж конечно, надежно защищенный.

Для начала осады Туниса, Людовик IX стал дожидаться короля Сицилийского, который должен был прибыть с флотом и армией. Кроме того, Людовик искренне надеялся, что правитель Туниса, ранее обещавший принять христианство сразу же, как войска крестоносцев ступят на его берег, поступит в соответствии со своими обещаниями.

Однако, Людовику вновь не повезло – король Сицилийский опаздывал уже на несколько недель, а правитель Туниса, не только не принял христианскую веру, но и тайно собрал войска, с которыми выступил против крестоносцев, сказав при этом, “явился принять крещение на поле битвы”.

Болезни в лагере крестоносцев

В начале августа, мавры стали тревожить лагерь крестоносцев нападениями, однако пока это была лишь проба сил, опасности особо не представлявшая. Гораздо большую опасность представляла сама природа этих мест – изобильная в начале лета почва, к августу, она превратилась в безводную пустыню.

Недостаток воды, ограниченность в пище и вот, в лагере крестоносцев уже начали свирепствовать болезни. Дизентерия и лихорадки косили людей без разбору и живые не успевали закапывать мертвых, бросая в одну могилу и тела баронов и тела простых солдат.

Смерть Людовика Святого

Людовик IX старался поддерживать бодрость в своих вассалах и солдатах и словом своим, и личным примером, но и сам захворал дизентерией. Пока был в силах, он заботился о нуждах армии, когда же болезнь усилилась и король почувствовал приближение смерти, он велел поставить перед собою крест и, воздев руки, начал молиться Тому, кто пострадал за род человеческий.



Затем Людовик обратился к Филиппу, сыну и наследнику престола, с советами, как управлять государством, которое должно перейти к нему теперь.

Преподав наставления своему сыну, Людовик IX не хотел более помышлять ни о чем, кроме Бога, и вскоре скончался, оставив армию в великой скорби.

Прибытие короля Сицилийского и возобновление военных действий Король Сицилийский, прибывший в Африку в то самое время, когда умирал Людовик IX, принял на себя командование армией и война возобновилась.

Крестоносцы, засидевшиеся без дела, искали битв и вскоре правитель Туниса, отправил к руководителям Крестового похода послов просить мира, обязываясь выплатить дань королю Сицилии, а сверх того, передать христианам часть своих сокровищ для покрытия военных издержек.

Мирный договор

31 октября 1270 года было заключено перемирие на 15 лет между халифом, имамам, повелителем правоверных Абу-Абдуллой-Мехмедом, с одной стороны, и Филиппом новым королем Франции, Карлом Анжуйским, королем Сицилии, Тибо Наваррским, – с другой стороны.

В силу этого договора следовало произвести с той и другой стороны обмен пленных и заключенных в темницах, монахам и священникам христианским позволялось селиться во владениях повелителя правоверных, свободно проповедовать в пределах своих церквей, беспрепятственно отправлять богослужение и делать в Тунисе все то, что они делали в своей стране.

Флот который перевозил назад во Францию остатки крестового ополчения вышел в море в конце октября.

На пути к Сицилии он был застигнут страшной бурей и более 4000 крестоносцев погибли. Король Наваррский умер вскоре после того как вышел на берег в Дрепане. Филипп остановившийся в Сицилии, уехал во Францию в январе.

Так закончился поход Людовика IX, по сути, оказавшийся чередой сплошных похорон, и не принесший Франции и всему христианскому миру ни чести, ни славы. Впрочем, Восьмой Крестовый поход на этом не закончился.

Источник: по книге Жозефа Мишо “История крестовых походов” с использованием материалов находящихся в свободном доступе
Автор компиляции: Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Что представляет из себя паранжа
Женский костюм 12 века

Наверх