В то время, когда спутники Людовика IX покидали берега Африки, в Палестину приехал принц Эдуард, сын Генриха III, с 300 рыцарями и 500 крестоносцами, прибывшими из Фрисландии.
Все эти крестоносцы, к которым присоединились храмовники, иоанниты и местные воины, составили войско численностью от 7000 до 8000 человек, жаждущих сражений и готовых выступить против любого неприятеля.
Войско направилось сначала в Галилею, рассеяло в Панеадском лесу туркменов, овладело их стадами, приступило к осаде Назарета и умертвило все здешнее мусульманское население, формально обвиненное в том, что во время взятия этого города Бейбарсом, была сожжена прекрасная церковь Богородицы.
После этого, взяв богатую добычу, принц Эдуард утратил интерес к продолжению похода и вернулся с войском в Птолемаиду.
Принц Эдуард, вторя Людовику IX, решил обратить в свою веру эмира Яффы. Эмир отправил к английскому принцу посла, чтобы объявить о желании принять христианскую веру, но под маской благочестия этим скрывалось коварство: посол был эмиссаром Старца Горы.
Однажды, застав Эдуарда одного в комнате, он бросился на него с кинжалом, но принц, хотя и раненный в руку и лоб, умертвил своего убийцу и вскоре оправился от ран.
Однако после такого теплого приема, решив, что с него хватит, Эдуард покинул негостеприимные берега Палестины и отправился со своими рыцарями обратно в Европу.
После Эдуарда уже ни один христианский принц не переплывал за море, для новых завоеваний во славу веры, и те немногие силы, что он привозил с собою в Сирию, были последними отправившимися с Запада для освобождения или возвращения Святой земли.
Источник: по книге Жозефа Мишо «История крестовых походов» с использованием материалов находящихся в свободном доступе
Автор компиляции: Мэлфис К.