Окончание Восьмого крестового похода

Когда Восьмой крестовый поход в сущности уже провалился, Теобальд, архиепископ Люттихский принял сан Папы римского под именем Григория X. Это был человек бывалый, сам не раз сопровождавший паломников к Святым местам, и всем сердцем, болеющим за христиан Святой земли, о чем он и оповестил их, отбывая из Палестины в Рим.

Григорий X действительно стал заботиться об исполнении своего обещания, но имя Иерусалима не возбуждало уже больше ни энтузиазма, ни даже сострадания. Новый папа созвал в Лионе собор, на котором присутствовали патриархи Иерусалимский и Константинопольский, послы от всех христианских государей Востока и Запада. Были тут даже послы от монголов, предлагающих европейцам совместно выступить против мусульман!

Но всё было тщетно, что лучше всего характеризуется словами одного кастильского короля:

“Папа, назначил меня государем Сирии и Египта. Я не хочу быть неблагодарным и, в свою очередь, провозглашаю святого отца халифом Багдадским”.

Этот анекдот, переданный Петраркой, доказывает, что время завоеваний на Востоке прошло, и что Крестовые походы не могли больше обещать князьям и рыцарям ничего, кроме мученического венца.

А тем временем, положение христианских колоний становилось все хуже и хуже. Хотя имелись у Иерусалимского королевства аж три короля, самого королевства уже не было, как не было и армии у любого из этих троих.

Поэтому если на долю христиан и выпало еще несколько дней спокойствия, то этим они обязаны не своим заслугам, а смерти Бейбарса, самого опасного из их врагов.

Источник: по книге Жозефа Мишо “История крестовых походов” с использованием материалов находящихся в свободном доступе
Автор компиляции: Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Япония в средние века. Женщина-самурай
Женский костюм Древней Греции

Наверх