Сайт рекомендован для аудитории 16+

Осада и взятие Каркассона



История Каркассона

Каркассон, в средние века был крупным городом-крепостью на юге Франции. Основанный ещё римлянами, в первом столетии новой эры, и занимающий выгодное положение, он, тем не менее, долгое время не представлял из себя ничего выдающегося. В 9-м веке, Каркассон попал под власть семьи Транкавель, представители которой успешно торговали со странами Востока, и быстро превратили город в оживленный торговый центр, одну из важнейших стратегических точекЛангедока.

Семья Транквель, постоянно ведя дела с теми, кого официальный Рим, иначе как «неверными» не называл, сама никак не могла придерживаться всех строгостей распространенного в Европе католицизма. Именно поэтому Раймунд-Рожер Транкавель, правивший Каркассоном на рубеже 12 и 13 веков, отличался терпимостью взглядов, и охотно оказывал поддержку катарам, течению христианства, объявленного Римом еретическим.

Крестовый поход на Лангедок

Папа Римский, Иннокентий III, конечно же, не мог спокойно наблюдать, как буквально под его боком, все шире разрастается очаг ереси, причем не менее убедительной, чем «истинное» учение. Когда число сторонников катар стало превышать все мыслимые, по его мнению, пределы, в Каркассон была направлена делегация, должная убедить еретиков одуматься. Миссия их, разумеется, успеха не имела, а когда на следующий, 1208 год, в Каркассон с той же целью приехал папский легат Пьер де Кастельно, то не найдя с ним понимания, местные просто взяли и убили его без лишних разговоров.

Естественно Иннокентию III такое поведение показалось, мягко скажем неразумным, и он немедля отлучил от церкви знатных сеньоров Лангедока, и Раймунда Транкавеля в их числе. Следом, традиционно для таких случаев, был объявлен Крестовый поход, и уже в 1209 году, армия крестоносцев под предводительством Симона де Монфора пересекла границу владений Транкавелей. Надо сказать, что Папа, был человеком умным, поэтому пошел на хитрость – послешести проваленных Крестовых походов, желающих куда-то идти и кого-то от чего-то спасать, было не так уж и много, поэтому, в награду за доблесть, Иннокентий предложил рыцарям возможность захвата всех отвоеванных земель в пользование.
Юг Франции, в отличие от севера, был страной богатой, и желающих сотворить святое дело оказалось навалом – в Лангедок вошли около 200 тысяч человек, 20 тысяч из которых были рыцарями.

Осада и взятие Каркассона

Раймунд Транкевель, войны на своей земле не хотел, но попытки примириться с Папой были тщетными. Ситуация сулила крупные неприятности, особенно после того, как стало известно, что армия вторжения «пленных не берет», уничтожая на своем пути все что шевелится и даже не шевелится.
В отчаянии, Раймунд призвал всех, кто хочет избежать участи Безье, где было истреблено практически все население, на защиту Каркассона и приказал готовить крепость к обороне.

1 августа 1209 года крестоносцы подошли к Каркассону и расположились у реки Од, отрезав город от воды. Так началась осада города. Соотношение сторон составляло 10 к 1, разумеется, не в пользу защитников. 12 дней город стойко оборонялся, несмотря на град снарядов из метательных машин, несмотря на то, что противник сумел разрушить стену и прорваться в город. Этот и другие натиски были отбиты, но сопротивляться жажде, люди уже не могли.

Тогда Раймунд Транкевель выехал под белым флагом в лагерь крестоносцев для переговоров, но был схвачен и брошен по приказу Симона де Монфора в темницу. Главный защитник крепости умер спустя три месяца после этих событий, в подземельях замка Комталь, когда-то принадлежавшего ему, то ли от голода, то ли от дизентерии. Впрочем, не исключен вариант, что Раймунда просто отравили.
Оставшийся без лидера и запасов, Каркассон быстро пал, и был превращен Монфором в штаб-квартиру крестового похода. Земли Транквелей отошли ему, а после гибели Симона в 1218 году, переданы его сыном королю Франции.

Каркассон взбунтовался в 1240 году, ведомый сыном Раймунда Транкевеля, однако вырваться из цепких рук французской короны, ему не удалось. Людовик Святой изгнал бунтовщиков из города и велел им поселиться на другом берегу реки, где они и основали новый город, Бастиду.



АвторАлександр «Мэлфис К.» Фролов