Сайт рекомендован для аудитории 16+

Составные части шлема



Во втором веке, римская армия отказалась от использования «фирменного» римского шлема и переняла новую конструкцию у своих тогдашних врагов с востока — сасанидов. Этот новый римский шлем (названный «Романо-Сасанидским») развился под влиянием военного искусства Персии и Средней Азии, и впоследствии стал основой для всех шлемов, используемых в западноевропейскими воинами вплоть до 13-го века. В 16-ом столетии, Запад вновь обратился к Восточному опыту, создав знаменитый «Lobster Tail».

Составные части шлема

Составные части шлема

Шлем делится на четыре части (ещё мы упомянем пятую, также почти не отъемлемую часть шлема). Вообще, под такую классификацию подпадают практически все известные шлемы — особенно используемые в странах Востока.

Купол — верхняя часть шлема. Шлем без купола невозможно себе представить — это его самая важная часть. Так сложилось исторически, что порой весь шлем и состоял из одного купола — хороший пример — обыкновенная каска.
Купола бывают двух видов (достаточно условное деление) — «твердые» и «мягкие». Если с «твердыми» всё понятно, то мягкие шлемы как правило кольчужные или сделаны из многослойной ткани. Подробнее мы поговорим об этом далее.

Лицевая пластина — нечто среднее между простым наносником и глухой лицевой маской, призвано защищать лицо. Они могут быть жестко закреплеными, сменными, или соединенными со шлемом петлями и ремнями. Один из современных видов забрала — пластиковая прозрачная маска на милицейском шлеме.

Нащечники и Наушники — как можно понять из названия, эти пластины предназначены для того, чтобы защищать щеки и уши владельца. Бывают твердыми и мягкими, жестко зафиксироваными и подвешеными на ремнях и петлях. Классический пример «наушников» — шлем бейсболиста.

Наспинник — пластина, или ряд пластин, спускающиеся от купола на спину и закрывающая её верхнюю часть и шею. Также бывают твердыми и мягкими, жестко зафиксироваными и подвешеными на ремнях и петлях.

Шлем на иллюстрации, не смотря что принадлежал викингам, построен также на основе «романо-сасанидского» и содержит все 4 описанные нами детали. Но как упомянуто выше, иногда шлемы состояли из меньшего или напротив — большего числа деталей. Например европейский «великий шлем» яркий пример крайности — он полностью закрывает голову оставляя только маленькую щель для глазы.

Бармица

Часть брони, которую можно считать пятой неотъемлемой частью шлема называется «бармица». Это кусок гибкого материала, например кожи, чешуи или кольчужного полотна крепящихся к нижнему краю шлема и прикрывающая плечи, шею и грудь воина.
Иногда, на восточных шлемах, бармица прикрывает не только эти части тела, но и целиком закрывает лицо.

Перевод — Мэлфис К.
Articles and Illustrations by Norman J. Finkelshteyn. Web Site designed and implemented by Silk Road Designs. Contact us at normlaw@yahoo.com