Сайт рекомендован для аудитории 16+

Снаряжение византийской армии



В действительности ли выглядело полное обмундирование воинов Византии так, как это представлено на современных «предположительных» реконструкциях или так, как оно изображено на фресках и барельефах древности (дело в том, что в Византии существовала традиция придавать изображениям участников даже вполне современных авторам событий, черты «античности», что выражается в подчас совершенно немыслимых комбинациях предметов снаряжения), сказать точно никто не сможет.
Однако множество источников, даже расходящихся в деталях, в одном сходяться наверняка — каковым бы не было снаряжение воинов, оно было высочайшего качества.

В одном из Стратегиконов (Catacolon Cecaumenus) эта мысль подтверждающая это как нельзя лучше:

«Прежде всего, ваши всадники должны иметь удобные седла, оружие хорошего качества, надежную и прочную сбрую, а также другое обмундирование. Когда всадник имеет хорошую лошадь, одет в надежный доспех и снабжен надлежащим оружием, если он храбр, — он будет храбр вдвойне, а если робок, — приобретет храбрость и внесет свою лепту в общее дело. Но если обмундирование неудобно, седло велико, лошадь хромает, а ботинки жмут, — единственная вещь о которой он будет думать, это как спасти свою шкуру, обратившись в бегство при первой же возможности.»

Византийский Доспех

Мы имеем достаточно информации относительно снаряжения и доспехов воинов Византии, подтверждающихся различными документами и большим числом современных иллюстраций. Из них вполне ясно, что тремя основными формами доспеха были кольчуга, ламеляр и чешуйчатый доспех, но с явным преобладанием ламеляров.

Ламеллярные доспехи состояли из маленьких, в основном прямоугольных пластин (хотя встречаются и длинные, но узкие и даже квадратные) сплетенных вместе в ряды, а затем соединенные кожаными ремешками, сквозь пробитые в пластинках отверстия. Ряды, накладываются друг на друга сверху (в отличие от чешуи, которая накладывается вниз).
Пластинки чаще всего делались из металла, но кожа и роговые пластины, также вполне уместны и находят своё упоминание в различных источниках. Обычно ламеляр либо вовсе не имел рукавов, либо они были очень коротки. Длинна самого доспеха, доходила в основном до талии, реже до колен.

В нескольких манускриптах имеются изображения воинов в подобных доспехах, но имеющих длинные рукава, возможно это так же имело место быть, но скорее в виде исключения.

Чешуйчатые корселеты византийских воинов, ещё иногда называли «клибанионами» (название получено от латинского слова clifianarius, обозначавшего тяжело снаряженного всадника). Их длинна практически всегда доходит только до талии, что однако не всегда можно четко различить на изображениях, так как под низ, воины часто надевали кольчугу или как они называли её, — «лорикий».
Длинна кольчуги обычно достигала колен, рукава присутствовали всегда и могли быть как до локтя, так и до запястья. Так же были распространены и кольчужные капюшены.

Кроме этих основных (но сравнительно дорогих) видов защитного снаряжения, большое распространение имели так же всевозможные стеганые доспехи (например эпилорикакабадион,бамбакион), выполнявшие в основном роль поддоспешника, но порой применявшиеся и как самостоятельные элементы экипировки.
Эпилорикой называлась стеганка кавалериста, кабадионом соотвественно пехотинца. Все стеганые доспехи имели длинные рукава, а эпилорика и бамбакион даже капюшены.



Вследствие того факта, что длинна ламеляра и чешуйчатого доспеха доходила лишь до бедра, а рукава вовсе отсутствовали, оба типа доспеха имели на талии и плечах свободно свисающие полосы кожи или металла, обеспечивающие дополнительную защиту.

Предплечья и ноги были защищены соотвественно наплечниками и наголенниками из металла, но не менее часто использовалась и кожа или войлок. Высокая «старомодная» армейская обувь, также выполняла защитную функцию.
Руки иногда защищались кожаными рукавицами, или кольчужными в случае с тяжелой конницей.

Шлемы, в большей степени были простыми, универсальными. Хорошее представление о их внешнем виде, дает практически любая иллюстрация. Их изготавливали из железа и носили поверх мягкого подшлемника.
Существовали так же и другие виды защиты головы, включая описаный выше кольчужный капюшен, кожаные, стеганые и другие виды шлемов.

Щиты византийской армии

Щиты византийских воинов имели огромное разнообразие форм и размеров. Тяжелый щит пехоты,скута, был наиболее распространенным. Имел овальную форму и в длинну достигал 3-х, 4-х футов. Распространен был ещё и круглый щит, туреос, имевший в диаметре 30 дюймов.
Всадники, несли круглые щиты практически такого же размера.

Легкая пехота, могла вступать в сражение имея при себе только очень маленький, круглый щит диаметром 12 дюймов, поскольку в противном случае, они не могли бы эффективно метать дротики и тем более стрелять из лука (согласно уставу они вообще не должны были нести щит).

В десятом веке, как среди пехоты, так и конницы, в широком употреблении находились щиты «каплевидной» формы, которые затем стали уступать место треугольному, ставшему вскоре основным типом.

Оружие византийской армии

Главным оружием византийского солдата, были копье и меч. Основным видом копий, попрежнему оставался контос или контарион, перенятый столетиями ранее от аланов, — простое двенадцатифутовое копье с металическим наконечником, служившее как коннице, так и пехоте.
Другими типами копья и копья был rhiptarion или akoulion (восьми-девяти футовое легкое метательное копье), verutla (сравните с латинским verulum) и memulion (от латинского venabulum), копье тяжеловооруженного воина-пехотинца.

Меч называли спатион (spathion) (сравните с латинским spathaспата), его длинна составляла 36 дюймов. Ножны крепились с помощью перевязи на левом бедре.

Ещё одним из основных видов оружия был парамерион, появившийся в 9-ом столетии. Очевидно это был заточеный с одной стороны, саблеобразный меч (или тип сабли). Его длинна равнялась длинне спатиона, но носился он не на бедре, а на поясе.

Вторичное оружие включало в себя топор и булаву. Стоит отметить, что применялся топор истинно византийцами не слишком часто, но был основным оружием гвардии варангов.
Булава (называемая bar-doukion, что означает просто «кувалда») использовалась главным образом всадниками. В пехоте применялось, но весьма ограничено.

Дистанционное оружие состояло в основном из лука и пращи. Византийский лук был очень сложным оружием и в длинну достигал 45-48 дюймов. Лук был составным, а потому очень мощным и изначально видимо, был перенят от гуннов.

Лучники встречались как среди пехоты, так и конницы, однако с наступлением новой эры, их роль в армии византии постепенно, но неуклонно снижалась, и это привело к тому, что в конечном счете практически всеми верховыми лучниками византии, стали наемники — степняки.

Как видим, император Лев VI имел причину жаловаться, когда говорил : «стрельба из лука, совершенно вышла из употребления среди римлян».

Стремясь исправить эту ситуацию, он ввел систему обязательного обучения стрельбе (даже для мужчин, освобожденных от военной службы) и издал соотвествующий указ, обязующий каждое домашнее хозяйство иметь лук и сорок стрел к нему, но требуемого эффекта эти меры не дали.

Реорганизация тяжелой конницы так, чтобы каждые два воина из пяти были стрелками и вообще не несли копий, были по всей видимости так же частью реформ Льва VI. Однако тот факт, что многие стрелки, даже после принятия э тих мер, продолжали пользоваться пращей (spendone), а не луком, говорит о многом.

Кроме лука, пращи и метательных копий, легкие отряды пехоты применяли так же и соленарионы(solenarion), один из типов арбалета; Соленарион описывается в документах Византии, как очень эффективное в сражении оружие от которого не спасают никакие доспехи.
По неизвестным причинам, после середины 10 века это оружие практически исчезает из списков стандартного вооружения византийцев на целых сто лет и вновь появился лишь в конце 11 столетия, во время начала обширных контактов с норманами.

Ещё один вид оружия о котором нужно упомянуть — rhomphaia, которой по сведениям была вооружена значительная часть Византийских гвардейцев. Не совсем понятно, какой конкретно тип оружия имеется в виду, потому что не смотря на упоминания в различных документах посвященных военному делу, ни один из них не приводит хотя бы приблизительно его внешний вид.

Наиболее убедительная теория и единственная, которая кажется соответствует тем небольшим письменным и археологическим свидетельствам доступным нам, — что rhomphaia это скорее всего фалко-подобное оружие с немного изогнутым лезвием, равным по длине, рукояти.