Сайт рекомендован для аудитории 16+

Флот гомеровской Греции



Корабли ахейцев, на которых завоеватели прибыли под стены Трои и которые чуть было не сжег Гектор во время нападения на вражеский лагерь, были достаточно легкими, что позволяло без труда как заносить их на берег, так и спускать их на воду.

Конструкция кораблей гомеровской Греции

Гомеровские корабли были оснащены прямым парусом на рее, поднимавшемся фалами. На носу и корме имелись палубы, средняя же часть корабля была занята скамьями для гребцов. В одном из эпизодов, Одиссей, будучи пассажиром феакийского корабля, спит на плоской кормовой палубе, но не под нею — нижних палуб эти корабли не имели.

Уже во времена Гомера конструкция торговых судов отличалась от конструкции военных галер. Торговые суда отличались большей шириной и обычно имели примерно двадцать гребцов. Боевые же корабли, которые, помимо прочего, предназначались для транспортировки войск, вмещали куда большее количество людей.

Экипажи боевых кораблей

Гребцы, по большей части, сами являлись воинами, и потому разделения на гребцов и воинов, характерного для классического периода, в ту пору еще не существовало. Например в тексте поэмы упоминается, что все гребцы на семи кораблях Филоктета были — так же как и их предводитель — отменными лучниками. С другой стороны, Агамемнон предоставил корабли и для воинов из горной Аркадии, которые не имели собственных судов и не были знакомы с искусством мореплавания. Судя по всему, им не пришлось сидеть и на веслах.

Ахилл отплыл в Трою на пятидесяти кораблях, в каждом из которых находилось по пятьдесят человек. При этом в повествовании не говорится о том, что все они были гребцами. Корабли беотийцев перевозили по сто двадцать человек. Опять-таки, не следует думать, что все они были гребцами (но конечно они могли сменять друг друга на веслах).

В любом случае, количество гребцов далеко не всегда совпадало с общей численностью корабельного экипажа. В битве с киконами, давними фракийскими союзниками Трои, на каждом из кораблей Одиссея погибло по шесть человек, немалое количество людей он потерял и впоследствии. Если все гребцы были воинами, потери должны были понести и они, соответственно, количество гребцов со временем могло существенно уменьшиться.

Корабли гомеровской Греции в бою

Применялись боевые корабли, главным образом, для нападения на прибрежные города и для набегов на приморские земли. Собственно говоря, не существует ни одного описания морского боя или столкновения между греками и троянцами. Тем не менее, подобные бои наверняка имели место и в эпоху Гомера, поскольку греческие корабли были к ним готовы. Когда троянцы атаковали корабли на берегу, греки встретили их длинными коленчатыми абордажными пиками, какие обычно используются в морских сражениях. Так, Аякс орудовал с пикой длиной в 22 локтя (около 11м).

Флот тоянцев

Троянцы, вероятно, не имели собственного сколько-нибудь развитого флота. Прежде чем Парис отправился в Грецию на поиски прекраснейшей женщины на свете, в стране началось строительство кораблей. Во всяком случае, об этом говорит один из киклических поэтов. Приморские же союзники троянцев, вероятно обладали флотом который мало чем уступал флоту греков. Во всяком случае при помощи этих кораблей их фракийские союзники смогли переправиться через Геллеспонт.