Государства Эллады в III веке до н.э.

Карта территории Греции в III в. до н.э.

Карта территории Греции в III в. до н.э.

Македония после окончания войн диадохов

В конце IV — начале III вв. до н.э., т. е. уже  после не только похода Александра Македонского на Восток, но и окончания войн диадохов за наследие его империи, Македония оказалась в центре грандиозных событий.

Завоевания Александра на Востоке потребовали от страны огромной затраты живой силы. Население Македонии значительно поредело. В дальнейшем ее территория послужила ареной ожесточенной борьбы между диадохами, что также тяжело отразилось на положении всего населения. В начале 70-х годов III в. до н.э. страну опустошили галаты.

В результате, к тому времени, когда власть в Македонии получил в 276 г. до н.э. Антигон Гонат, силы ее были подорваны, хотя и далеко ещё не исчерпаны. Долгое правление Антигона Гоната, который умер в 239 г. до н.э., стало временем внешнего и внутреннего укрепления Македонского государства.

В борьбе за гегемонию над Грецией Антигон добился значительных успехов. Македонянам удалось подчинить Эвбею и Мегары. К ним примкнул ряд крупных полисов Пелопоннеса — Аргос, Элида, Мегалополь. Однако в целом антимакедонское движение в Греции не было подавлено. Оно то утихало, то вспыхивало с еще большей силой.

В покоренные города обычно посылались македонские гарнизоны. Во многих случаях в “союзных” Македонии полисах власть захватывали тираны — ставленники Антигона, которые беспощадно расправлялись со своими противниками. Власть этих мелких правителей нередко держалась только благодаря македонским гарнизонам.

Государственный строй Македонии сохранял еще архаические черты. Царский культ и пышный церемониал, характерные для эллинистических государств на Востоке, не проникли в Македонию. Армия по-прежнему имела значение в решении вопросов о преемственности власти и принимала участие в процессах по делам об измене. Но состав македонской армии стал сильно изменяться в связи с приливом наемников, притом не только греческих. В частности, в качестве воинов и колонистов македонскими царями привлекались фракийцы. В составе наемных отрядов встречались также пэоны, траллы, иллирийцы.

Многие области Эллады, обессиленной постоянными столкновениями полисов и военными вторжениями, переживали в III в. до н.э. хозяйственный и политический кризис. Греция беднела и разорялась, но еще продолжала оставаться страной, из-за обладания которой шла борьба между сильнейшими государствами эллинистического времени.



Наряду с прежней раздробленностью Эллады и стремлением полисов во что бы то ни стало сохранить свою независимость росли и тенденции к политическому объединению. Небольшие города-государства все более чувствовали свою беспомощность по отношению к крупным эллинистическим монархиям. Эти тенденции привели к созданию Этолийского и Ахейского союзов.

Карта территории Македонии в III в. до н.э.

Карта территории Македонии в III в. до н.э.

Этолийская область

С конца IV в. до н.э. в политической жизни Эллады начинает принимать активное участие Этолия — гористая область с полупастушеским населением, которое сохранило значительные пережитки племенного строя. Население Этолии жило небольшими общинами. Городская жизнь здесь только начинала развиваться.

Этолийцы вели упорные войны с македонянами, но особенно выдвинулись во время вторжения галатов, защищая общегреческое святилище Дельфы. Еще в 299 г. до н.э. этолийцы заняли руководящее положение в Дельфийской амфиктионии. Союз этолийских племен, который существовал с IV в. до н.э., быстро развивался. К концу III в. до н.э. он уже представлял собой федерацию, в состав которой входили многие области Средней Греции, Элида, Мессения и некоторые острова Эгейского моря.

Верховным органом этого союза являлось союзное собрание, в котором имели право принимать участие все граждане союза. Оно собиралось в городе Ферме раз в год. Несколько раз в год заседал совет союза, в который входили представители всех государств — членов союза. Военная власть, руководство дипломатией и внутренней политикой принадлежали стратегу. Помощниками стратега в гражданских делах являлся государственный секретарь, а в военных — так называемый “гиппарх” (начальник конницы).

Власть стратега ограничивалась особой коллегией “апоклетов”. Политический строй вошедших в союз общин не подвергался изменению и самоуправление не ограничивалось. Внутри союза все его члены пользовались одинаковыми правами и несли одинаковые обязанности. Все они должны были поставлять контингенты войск и делать взносы. Финансовая организация не являлась средством угнетения союзников.

От полноправных союзников отличались так называемые “примкнувшие” общины, которые находились до известной степени в зависимом от Этолии положении. В III в. до н.э. Этолийский союз вел активную внешнюю политику. Во многих случаях он поддерживал демократические партии в греческих полисах. Борьба Этолийского и Ахейского союзов в своей основе представляла столкновение двух политических объединений, которые стремились расширить сферы своего влияния в Элладе.

Карта территории Этолийской области в III в. до н.э.

Карта территории Этолийской области в III в. до н.э.

Ахейский союз

Другая небольшая область — Ахайя, — расположенная в северо-западной части Пелопоннеса, также не играла значительной роли в истории Эллады V — IV вв. до н.э. Население ее маленьких общин преимущественно занималось сельским хозяйством. Здесь рано образовался племенной союз двенадцати общин. В III в. до н.э. этот союз возродился, получив совершенно новое значение.

В начале III в. до н.э. в ахейских городах, как и в других частях Пелопоннеса, происходили острые столкновения между сторонниками и противниками Македонии. Расцвет Ахейского союза начался со времени освобождения от господства Македонии и присоединения к союзу крупных полисов с развитой торговлей и промышленностью — Сикиона в 253 г. до н.э. и Коринфа в 243 г. до н.э.

Эти события были связаны с деятельностью Арата — организатора переворота в Сикионе, в результате которого этот полис присоединился к Ахейскому союзу. С 245 г. до н.э. в течение тридцати с лишним лет Арат занимал должность стратега Ахейского союза. Фактически он сосредоточил в своих руках руководство всей его политикой. Арат был противником широких реформ. Он и его единомышленники рассчитывали путем объединения сил отдельных полисов отстоять независимость Пелопоннеса. Освобождение Коринфа явилось самым крупным успехом Арата. Македонский гарнизон, занимавший крепость Акрокоринф и контролировавший благодаря этому сообщение Средней Греции с Пелопоннесом, был изгнан. Примеру Коринфа, вошедшего в Ахейский союз, последовали Мегары, Эпидавр и Трезен. Союз с Птолемеем III в период наивысшего внешнего могущества Египта еще более укрепил положение Ахейского союза.

В 30-х годах наметилось сближение Этолийского и Ахейского союзов для совместных действий против Македонии. Однако это сближение оказалось кратковременным. Греческие полисы не сумели преодолеть разногласия и сплотиться в единую прочную организацию для защиты своей независимости.

Устройство Ахейского союза несколько напоминало организацию этолийцев. Ахейский союз также представлял собой федерацию полисов, в которых сохранялись прежние порядки и учреждения, несходные в разных городах. Центром союза являлся город Эгион. Верховными союзными органами были “синклит” и синод (собрания членов союза), в которых могли участвовать все граждане союзных городов, достигшие 30-летнего возраста.

Различие между синодом и синклитом заключалось в том, что синод созывался регулярно, два раза в год. На нем происходили выборы должностных лиц и рассматривались текущие дела. Синклит же собирался только в экстренных случаях, когда требовалось решать особо важные вопросы. Исполнительная власть делилась между несколькими выборными должностными лицами, среди которых особенно велика была роль стратега. Ведая дипломатией и внешней политикой, стратег председательствовал на союзных собраниях.

Синод, синклит и должностные лица руководили общими делами союза. Они решали вопросы войны и мира, организации армии и флота, ведали финансами союза, приемом в союз новых членов, разрешали конфликты между полисами. Входившие в союз города имели единую систему мер и веса. Союз чеканил свою монету.

Общей чертой Ахейского и Этолийского союзов было то, что в них отсутствовала гегемония какого-либо одного полиса над всеми остальными, как это имело место в греческих симмахиях V — IV вв. до н.э. Основное различие между союзами заключалось в том, что ядро Этолийского союза составляли мало развитые сельские общины. В Ахейский же союз входили высокоразвитые полисы.

Карта территории Ахейского союза в III в. до н.э.

Карта территории Ахейского союза в III в. до н.э.

Пелопонесс

Завоевание Востока и, как следствие, образование новых крупных государств, возникновение огромных городов Александрия и Антиохия, перемещение торговых путей и центров производства, отток населения не могли не способствовать упадку экономики Эллады. Однако воздействие новых условий было далеко не одинаково.

В Пелопоннесе выиграл Коринф, удачно расположенный на путях, шедших на запад, — его торговля в эллинистический период быстро растет. В Северной Греции преобладающая роль принадлежала городу Деметриаде. В то же время, экономическое развитие Афин шло по нисходящей линии.

Во время столкновения диадохов Эллада являлась постоянным театром военных действий. Афины неоднократно переходили из рук в руки во время борьбы Кассандра и Деметрия Полиоркета. В 300 г. до н.э. афиняне пережили осаду и голод. Позднее они приняли участие в войне против Антигона Гоната, снова подверглись осаде и были вынуждены сдаться на милость победителей.

Только с 261 г. до н.э. город стал жить относительно спокойно. То же самое происходило и в других государствах Пелопоннеса. Неприятель неоднократно осаждал Спарту, Коринф, Аргос. Постоянные войны в эллинистическом мире и набеги пиратов сопровождались обращением многих жителей Эллады в рабство. Так, в 240 г. до н.э. этолийцы взяли в плен и обратили в рабов значительную часть населения Лаконики. Так же поступили ахейцы в 223 г. до н.э. с жителями Мантинеи. Захваченная живая добыча сбывалась в торговых городах Греции или направлялась в более отдаленные восточные порты.

В III в. до н.э. начинается обезлюдение Эллады в связи с опустошительными войнами и случаями массового порабощения населения. В Элладе участились неурожаи. Цены на хлеб на местных рынках были подвержены большим колебаниям. Снабжение полисов хлебом теперь часто зависело от милости правителя или от благотворительной деятельности местных богачей. В то же время исключительное значение приобрел долговой вопрос. Обострились противоречия между кредиторами и землевладельцами, многие из которых были вынуждены закладывать принадлежащие им земли более богатым соседям и потом были не в состоянии ни уплатить долг, ни продать заложенные участки. В таких случаях их земли переходили в собственность кредиторов.

В середине III в. до н.э. особенно обострилось положение в Спарте. Концентрация земли в руках немногих и разорение большей части спартиатов привели к катастрофическому уменьшению числа полноправных граждан — оплота военного могущества Спарты. Лишь седьмая часть спартиатов владела землей. Остальные представляли собой “неимущую чернь”, которая стремилась к переделу земли и аннулированию долговых обязательств.

Назревала настоятельная потребность в реформе, способной возродить силы государства и добиться таким путем новой гегемонии Спарты в Элладе. План реформы был намечен группировкой, которая желала “уравнять и пополнить гражданство”. Ее вождями были цари-реформаторы — Агис и впоследствии Клеомен. Главным советником и помощником Клеомена был философ Сфер из Борисфена — ученик Зенона, основателя школы стоиков.

Агис, правивший в 245 — 241 гг. до н.э., внес в народное собрание предложение аннулировать долги и произвести для пополнения рядов граждан передел земли, нарезав новые клеры на исконной спартанской территории от Пеллены до Тайгета, Малеи и Селласии — 4500 участков для безземельных спартиатов, а за этими пределами — 15 тысяч участков для периэков, которые таким образом должны были сделаться гражданами.Реформаторы вдохновлялись идеалом ликургова строя и выступали под лозунгом его возрождения. Легенда о Ликурге к этому времени изображала его великим законодателем и создателем идеального государственного строя, который распределил землю между спартиатами на началах равенства.

Предполагалось наделить земельными участками иностранных воинов-наемников. Сам Агис, его друзья и домашние передали свое имущество и земли в распоряжение государства. Агиса поддержала спартанская молодежь. Среди обремененных долгами были и крупные землевладельцы, заинтересованные в их аннулировании. Один из богатых граждан — Агесилай — противник передела земли, сумел уговорить Агиса ограничиться вначале лишь отменой долгов.

Реформа была начата, но вскоре Агис должен был отправиться в поход, не доведя ее до конца. Это оттолкнуло от него массу бедняков, которые, не получив земли, не поддержали молодого царя. В Спарту вернулся главный противник Агиса — царь Леонид, который в начале реформ был вынужден покинуть родину. Леонид и его сторонники использовали теперь благоприятный момент и с помощью наемников быстро сломили сопротивление приверженцев реформы. Агис по возвращении из похода был казнен.

Карта территории сохранивших независимость от Македонии и союзов греческих городов в III в. до н.э.

Карта территории сохранивших независимость от Македонии и союзов греческих городов в III в. до н.э.

Вторая попытка проведения реформы, которая носила более решительный характер, была сделана в правление сына Леонида Клеомена, правившего в 235 — 221 гг. до н.э. Честолюбивый Клеомен понимал, что власть, которой он располагает, недостаточна для осуществления широких планов, что она принадлежит спартанским царям лишь номинально, а фактически же находится в руках эфоров.

Исходя из этого, Клеомен стал действовать иначе, нежели его предшественник. Он начал с походов против Ахейского союза, с тем чтобы укрепить свое влияние успешной войной. В его армии наряду со спартиатами служили наемники. Разбив ахейцев, Клеомен возобновил попытку Агиса “пополнить” число граждан, но более решительными методами. Он задумал осуществить переворот.

С этой целью Клеомен оставил своих воинов-спартиатов в Аркадии, а сам с наемниками двинулся на Спарту. Посланный вперед небольшой отряд перебил эфоров. Вслед за этим Клеомен изгнал 80 граждан из числа наиболее враждебных реформе и выступил на народном собрании с рядом предложений. Эфорат, как учреждение, чуждое ликургову строю, был ликвидирован.

Проведение всех этих энергичных внутренних мер Клеомен сочетал с агрессивной внешней политикой. Вторгнувшись в область города Мегалополя, спартанцы захватили большую добычу и опустошили землю противника. Вскоре влияние осуществленной реформы стало ощущаться за пределами Лаконики. Мантинейцы призвали на помощь Клеомена, который нанес поражение войскам Ахейского союза, захватив при этом множество пленных. В городах Пелопоннеса демос требовал передела земли и уничтожения долгов. Воспользовавшись этими волнениями, Клеомен овладел рядом городов Ахейского союза — Флиунтом, Трезеном, Гермионой. В опустошительном походе он прошел через Сикионскую землю и захватил казну Аргоса.Был осуществлен передел земли и уничтожены долговые обязательства, а также рассмотрен вопрос об иностранцах, которых должны были принять в состав гражданства. Число полноправных граждан увеличилось на 4 тысячи человек. Реорганизации подверглась спартанская система воспитания юношества.

В этих затруднительных для Ахейского союза обстоятельствах Арат, сознавая опасность, грозившую гегемонии Ахейского союза в Пелопоннесе, призвал на помощь македонского царя Антигона Досона, правившего в 229 — 221 гг. до н.э. Антигон захватил Акрокоринф, из которого некогда Аратом был изгнан македонский гарнизон.

В то же самое время Клеомен с целью укрепления военной мощи Спарты осуществил вторую реформу — освободил тех илотов, которые могли внести за себя выкуп в размере пяти аттических мин. В результате этой меры были освобождены 6 тысяч человек, из которых 2 тысячи были включены в спартанское войско. Кроме того, государственная казна пополнилась за счет выкупных взносов.

В борьбе с Ахейским союзом и Македонией Клеомен проявил незаурядную энергию и находчивость. Однако силы были слишком неравны. В кровопролитной битве при Селласии в 221 г. до н.э., где погибли почти все воины-спартиаты, армия Клеомена потерпела сокрушительное поражение. Клеомен с немногими друзьями бежал в приморский город Гифий, а оттуда в Кирену и Египет.

Антигон Досон восстановил в Спарте старые порядки. Земли были возвращены прежним владельцам, восстановлен эфорат. Но такое решение острой социальной проблемы не могло быть окончательным. Через несколько лет в Спарте возобновилась прежняя борьба.

[sign author=”ageageiron.ru” source=”История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия. / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. – Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2000. – 832 с. ISBN 985-433-718-9″]


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Костюм Золотой орды
Простой способ сделать простой плащ

Наверх