Переворот в Византии

Алексей III просит крестоносцев о помощи

Когда крестоносцы уже были готовы к отплытию в Задар, случилось событие, вдруг перевернувшее с ног на голову всю картину.

Исаак II Ангел, император Византийской империи, был лишен престола свои братом Алексеем II, ослеплен и брошен в темницу. Но сын Исаака, Алексей II, бежав из заточения, немедля отправился на Запад, чтобы просить помощи у европейских государей и у папы римского в борьбе с узурпатором трона.

Осада и взятие Задара

После напрасного обращения к Филиппу Швабскому и к папе, Алексей обратился напрямую к крестоносцам, но так как все уже было готово для экспедиции в Задар, то решение этого дела было отложено до более благоприятного времени.

Впрочем, Задар конечно не мог долго сопротивляться силам французских крестоносцев и венецианцев. Её осада, продолжалась не более двух недель и закончилась падением города.

Однако многие крестоносцы, как это уже было раньше, восстали против завоевания христианского города. Жалобы недовольных поддерживались и папы римского, который настойчиво напоминал крестоносцам их клятвы, значение и цели Крестового похода.

В письмах своих он убеждал одновременно и баронов, и рыцарей раскаяться в своих действиях и исправить ущерб, нанесенный жителям Задара. Тем не менее, венецианцы разрушили укрепления города, взятого приступом, что касается французских баронов, то они отправили в Рим депутатов, чтобы испросить прощение папы.

Крестоносцы направляются в Константинополь

Иннокентий, которому, в общем-то, ничего не оставалось, дал им отпущение грехов, благословил и отпустил с миром. В письме он увещевал крестоносцев отправиться в Сирию, «не оглядываясь ни направо, ни налево», и позволял им переправиться через море с венецианцами, которых он перед тем отлучил от церкви, «но только по необходимости и с болью сердечною».

Алексей, сын Исаака, вскоре тоже прибыл в Задар, так как не утратил надежду на то, что крестоносцы помогут ему вернуть потерянный трон Византии. Обещая продовольствовать целый год армию и флот крестоносцев, уплатить 200.000 серебряных марок на военные расходы, а сверх того, подчинить греческую церковь римской (!!!), он добился расположения предводителей крестового похода, даже не смотря на то, что многие из крестоносцев искренне вопрошали к своим товарищам – по какому праву им приходилось выбирать между наследием Иисуса Христа и наследием Исаака?



Но уговоры не действовали – даже богатства Востока, меркли перед богатствами Византии, и бароны (а в особенности венецианцы, издавна соперничающие с византийцами на море), обеими руками ухватились за предложения Алексея. В общем, почти единогласно, на совете было принято решение – поддержать императора без трона и в первые дни весны 1203 года, выдвигаться на Константинополь.


Источник — Компиляция на основе книги Жозефа Мишо, «История крестовых походов», и других материалов находящихся в свободном доступе 
Выложил — Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Япония в средние века. Женщина-самурай
Из сасанидской «Книги установлений»

Наверх