Крестоносцы идут на Константинополь

Под стенами Константинополя

Несмотря на гнев папы римского, писавшего к крестоносцам послание за посланием, в последних числах апреля, флот крестоносцев вышел в море и вскоре занял Дураццо и Корфу, где молодойАлексей был провозглашен императором.

Флот крестоносцев отошел из Корфу 24 мая и бросил якорь 23 июня у мыса Сан-Стефано. Тут бароны и рыцари высадились на берег, и взорам их представился величественный Константинополь.

К крестоносцам отправился, Николай Росси, посланник узурпатора Алексея, с приветствием к баронам и рыцарям, а также вопросом – с какой целью они пожаловали в чужую империю.

“Земля, на которой мы стоим, – отвечал Конон Бетюнский, – принадлежит императору Исааку, незаконно лишенному ее. Она принадлежит этому молодому государю, находящемуся теперь между нами. Если ваш господин желает загладить свою вину, то скажите ему, что мы ходатайствуем за молодого государя. Если же нет, то берегитесь возвращаться!”

Неслучившаяся битва

Через десять дней после прибытия войск, 6 июля, трубы подали сигнал и вся крестоносная армия села на суда, чтобы переплыть Босфор. Узурпатор Алексей, стоявший с 70-тысячным войском у Фигового холма, не стал мешать высадке крестоносцев и возвратился в город, уступив берег без боя.

Вскоре знамена крестоносцев уже развевались на Галатской башне и по всему западному берегу Босфора. В то же время цепь, запиравшая вход гавань «Золотой Рог», была разбита, и флот крестоносцев бросил якорь в константинопольской гавани

Венецианский флот двинулся в самую глубь гавани, французские крестоносцы, разделившись на шесть отрядов, перешли через реку Кидарис и расположились лагерем между дворцом Влахернским и защищенным стенами монастырем.

Маршал Шампаньский, описывая осаду, говорит, что рыцарям и баронам удалось осадить только одни из константинопольских ворот, и “это было большое чудо, ибо на четырех человек западных приходилось двести городских обывателей”.



Наконец, византийская армия, выходит из трех ворот города и строится в боевые порядки. Крестоносцы с плохо скрываемым «волнением» видят, что неприятель превосходит их минимум раза в 4 по численности.

Но Алексею не достает решительности – видя, что крестоносцы заняли оборону и возвели оборонительные валы, он дает сигнал к отступлению. Проигранное сражение не могло бы распространить большего ужаса в городе, чем это отступление без всякой битвы…

Бегство узурпатора

Император, больше не отваживался выходить с войском из города, но, будто дело его уже проиграно, следующей ночью, скрытно, как вор, покинул город и бежал с сокровищами из столицы.

Только на утро спохватившись, византийцы поняли, что императора у них больше нет. Люди тут же направились в темницу, вывели на свет божий ослепленного Исаака и надев на него императорские одежды, вновь посадили на византийский трон.

Как только эта новость донеслась до лагеря крестоносцев, те немедленно построились к битве и отрядили депутатов в Константинополь, дабы понять положение дел в городе.

Исаак, принимает депутатов и утверждает договор своего сына Алексея с крестоносцами. Хотя условия договора были заведомо невыполнимыми, Исаак не возроптал, но только удивился, почему ко всему, крестоносцы не потребовали и половины всей его империи.

После этого, лидеры крестоносцев сопровождают царевича Алексея во дворец и удаляются в свой лагерь. Свою часть сделки они выполнили и теперь, близилось время расплаты.


Источник – Компиляция на основе книги Жозефа Мишо, “История крестовых походов”, и других материалов находящихся в свободном доступе 
Выложил – Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Женский костюм Древней Греции
Кафтан или “бронехалат”

Наверх