Крестоносцы на распутье

Восстание в Константинополе

Итак, время платить по счетам подходило, а денег у новоиспеченного императора Византии, как водиться, не было. Вдобавок, народ, узнавший, что одним из пунктов договора, было воссоединение восточной ветви христианства с западной, возроптал против Алексея и крестоносцев.

“Отложите отъезд ваш, – просил Алексей своих недавних спасителей, – до той минуты, когда в империи восстановится мир под управлением его законных государей. Тогда вы приобретете всю Грецию в союзники для вашего священного предприятия. Тогда я сам буду в состоянии исполнить клятвы, приковывающие меня к вашему делу, и сопровождать вас в Сирию с армией, достойной быть императорской армией”.

Руководители Крестового похода вновь начали совет, на котором трения между сторонниками немедленного похода на Иерусалим и теми, кто предлагал остаться в Константинополе до тех пор, пока не будет погашен императорский долг, вновь дали о себе знать. Наконец, после долгих рассуждений было решено отложить выступление армии до праздников Пасхи следующего года.

Чтобы уплатить долг крестоносцам, византийцам пришлось перелить в монету даже серебряные священные сосуды и украшения икон, что возбудило сильный ропот в народе. Крестоносные руководители, желая угодить папе римскому, добавили масла в огонь – они потребовали, чтобы патриарх, священники и монахи константинопольские немедленно и торжественно отреклись от заблуждений, которые отделяли церковь греческую от церкви римской.

Греческий патриарх, с высоты кафедры во храме св. Софии, объявил от своего имени и от имени императоров и всего христианского народа на Востоке, что он признает “Иннокентия, третьего по имени, за преемника св. Петра и за единственного наместника Иисуса Христа на земле”.

С этих пор греки и латиняне разъединились еще значительнее, чем прежде, так как чем более заявляли о соединении двух церквей, тем более оба народа удалялись один от другого и смертельно ненавидели друг друга.

В это время сын Исаака возвратился из карательной экспедиции против похитителя престолаАлексея и болгар. Экспедиция еще более отвратила греков от императоров: так как бароны и рыцари сопровождали императора повсюду, он с каждым днем все более сближался с крестоносцами и отдалялся от своих подданных.

Однако даже священных сосудов и церковных драгоценностей оказалось недостаточно, чтобы уплатить долг крестоносцам. Народ, обремененный вследствие этого страшными налогами, и кроме того, лишенный веры и фактически, приклонивший колени перед «варварами», коими византийцы считали европейцев, восстал.



Алексей Мурзуфл

Вскоре разъяренная толпа ворвалась во дворец императоров, с упреками к императорам в измене Богу и отечеству и с громкими требованиями оружия и мщения. Предводительствовал восставшими один молодой принц из императорского дома Дуков, по злой иронии тоже носящий имя Алексей Мурзуфл. Это было человек храбрый и сметливый, но также коварный и двуличный. Этих качеств оказалось достаточно, чтоб обратить на себя внимание и завладеть мнением толпы.

Мурзуфл убедил молодого императора Алексея в необходимости прервать все связи с крестоносцами, дабы приобрести доверие греков, направил народную злобу на заморских воинов, и, чтобы окончательно расставить всё на свои места, сам, во главе отряда, сделал вылазку против врагов.

Теперь пути назад не было – крестоносцы итак порядком обозленные бездействием и отсутствием причитающегося им вознаграждения, стали вооружаться и объявили византийской империи войну.


Источник – Компиляция на основе книги Жозефа Мишо, “История крестовых походов”, и других материалов находящихся в свободном доступе 
Выложил – Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Из сасанидской “Книги установлений”
Женский костюм Древней Греции

Наверх