Начало седьмого крестового похода

Начало похода

Три года после объявления Седьмого Крестового Похода прошли в приготовлениях, и вот наконец, вновь созвав парламент, Людовик IX подвел под ними итоговую черту. В июне 1247 года крестоносное войско должно было отправиться в далекий путь, оставив королевство на попечении королевы Бланки, матери короля.

Перед отъездом, Людовик провел тщательную ревизию королевства, сменил многие должностные лица, ввел запрет на частные войны сроком на пять лет, и вообще – сделал всё, чтоб за время его отсутствия, королевство не развалилось по частям. Все пилигримы, с босыми ногами, принимали у подножия алтаря знаки Крестового похода, многие рыцари, сложив с себя щит и меч, отправлялись на поклонение святым мощам, находившимся в ближайшем соседстве.

Наконец, и сам Людовик IX с братьями, отправился в аббатство Сен-Дени, где принял из рук легата посох и котомку пилигрима и то знамя, что уже дважды сопровождало на Восток его предшественников. После этого, король возвратился в Париж, выслушал торжественную литургию и на следующий день выступил из столицы.

Крестоносцы на Кипре

25 августа 1247 года, флот, перевозящий крестоносное войско вышел в море, и через месяц, 22 сентября, бросил якорь у берегов Кипра. Когда Людовик IX вступил в столицу королевства Кипрского, Никозию, король Кипрский, вместе со своими вассалами, все как один, тоже приняли крест и обещали влиться в войско, если французы согласятся повременить до весны, с чем Людовик и согласился.

И согласился он, как показало время, зря. Кипр – благодатный край, и войско, проведя зиму в праздности и веселье, изрядно потеряло в дисциплине. Многие графы и бароны, обдумав всё как следует, уже начали жалеть о том, что распродали свои владения ради участия в походе, и хотя Людовик не скупился на подарки, это лишь сдерживало недовольство, но никак не устраняло его причин. Впрочем, находясь в вынужденном безделье, король Французский не скучал – он примирил между собой ордена Госпитальеров и Тамплиеров, прекратил усобицу между генуэзцами и пизанцами и в целом, несколько упрочил свои позиции в регионе.

На руку французам было и то, что невесть откуда распространился слух, будто предсказано, что придет мудрый король франков и освободит Азию от неверных. Разумеется, связать личность этого “некого” короля и Людовика, было делом двух минут, и вот толпы христиан Сирии уже спешили к нему, чтоб хотя бы посмотреть вблизи на человека, посланного самим Богом.

В успехе кампании никто не сомневался, и потому, тон следующего послания, отправленного ко двору египетского султана, легко объясним этой верой в провидение:
“Спеши, поклясться мне в подчинении, признать власть христианской церкви и воздать торжественное поклонение Кресту, иначе я сумею добраться до тебя в самом твоем дворце. Воины мои многочисленнее песка в пустыне, и сам Бог повелел им вооружиться против тебя”.

Как можно понять, напасть предполагалось первым делом на Египет, которым в ту пору правил Негемэддин, сын Малик-Камиля, одержавшего победу над Иоанном Бриеннским и взявшего его в плен со всей армией.



Высадка у стен Дамиетты и первая битва

4 июня 1249 года, флот состоящий из 1800 судов показался у египетских берегов. Гарнизон крепости Дамиетта немедленно был приведен в состояние готовности и войска султана вышли на берег и построились, чтоб достойно встретить заморских гостей.

Людовик приказал начать высадку на берег немедленно, даже не дожидаясь, когда подойдут все корабли, застигнутые накануне бурей. Хотя с Людовиком на этот момент были едва ли 7 сотен рыцарей, они смело атаковали неприятеля сходу.
Сам король сражался в первых рядах – битва происходила на песчаном берегу, тыл французов прикрывало море и потому волны египетской конницы, следовавшие одна за другой, просто разбивались о железную стену копий и щитов.

С большими потерями, мусульмане в беспорядке отступили к Дамиетте, отдавая во власть неприятеля морское побережье и северный берег Нила.

Взятие Дамиетты и упущенные возможности

Переночевав в лагере, к утру авангард армии крестоносцев выдвинулся к Дамиетте, совершенно не встречая на пути сопротивления. Мост через Нил также не охранялся, что вскоре нашло объяснение – за ночь, египтяне в спешке покинули город, и крестоносцы Людовика IX взяли его вообще без боя.

Известие о бескровном взятии Дамиетты очень скоро долетело во все уголки земли и мусульмане совсем утратили боевой дух.

Султан Негемэддин был тяжело болен и не мог управлять страной, повсюду царили скорбь и уныние – решись сейчас Людовик форсированным маршем пересечь пустыню и ударить в самое сердце Египта – Каир, он наверняка взял бы и его. Имя французского короля встало бы в один ряд с величайшими воителями-крестоносцами, а христиане одержали бы одну из величайших побед в истории Крестовых походов… Но Людовик не пошел на Каир.

Вопреки советам командиров, он решил дождаться прибытия брата, который вскоре должен был подойти с подкреплениями из Франции. Ругать короля, конечно, не стоит – опытный полководец, он прекрасно понимал, что имеющихся сил недостаточно, чтоб углубится на территорию враждебной страны.

Но в вынужденной праздности, войско проводило время в пирах и забавах, и на это тоже был свой резон – уже заранее распределив между собой богатства и земли которые предстояло захватить, бароны могли не считать денег. Правда “делить шкуру неубитого пустынного льва”, как показала история, было ещё рано.

Время шло, подкреплений всё не было. Негемэддин оправился от болезни и спешно собирал в окрестностях Мансура войска, а крестоносцы с каждым днем всё более напоминали скорее неуправляемую толпу, чем армию. Они грабили купцов доставляющих продовольствие войску, устраивали распри, в общем, делали всё то, чего никак не должна делать армия, находящаяся на вражеской земле.

Авторитет Людовика IX сильно упал – даже братья отказывались ему подчиняться, не говоря о прочих знатных лордах. Затянувшееся затишье было на руку египтянам, которые, наконец, справились со своими страхами и, собрав огромное войско, теперь выжидали, что же предпримут их заморские гости.

Источник: по книге Жозефа Мишо “История крестовых походов” с использованием материалов находящихся в свободном доступе
Автор компиляции: Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Кафтан или “бронехалат”
Женский костюм Древней Греции

Наверх