Сайт рекомендован для аудитории 16+

«Пиратский Вавилон»



«Шаймала»

Вот уже 300 лет лежит на дне моря один из самых богатых и процветающих городов карибского бассеина — Порт-Ройал, тот самый, который ещё называли «пиратским вавилоном». Не смотря на то, что о судьбе этого города очень хорошо известно и в месте его расположения нет никакой тайны, мы не успустим случая поведать вам эту историю.

Ещё задолго до англичан, и даже испанцев, на Ямайке обитали индейцы (рыбаки-араваки) — коренное население острова, называвшие свою родину — «Шаймала«, т.е. «край вод и лесов». Впоследствии, с приходом испанских колонистов они были истреблены, а новые хозяева, основали в его юго-восточной части поселение Порт-Ройал, которому в будущем была уготована громкая, но в то же время весьма мрачная слава.

Англичане имевшие в карибском регионе свои интересы были заинтересованы в надежной базе в этих краях и с этой целью в 1655 году, на Ямайку прибывает военная экспедиция, которая берет Порт-Ройал штурмом и превращает в свой форпост в этих землях.

На службе Англии

Город удачно расположеный относительно важных морских путей начинает быстро расти, в его хорошо защищенной самой природой гавани появляется всё больше торговых судов и вскоре Порт-Ройал становиться одним из самых крупных городов нового света.

Город был построен на песке, но не смотря на это, в нем насчитывалось около 2000 каменных, кирпичных и деревянных зданий, причем некоторые из них имели по четыре этажа. В Порт-Ройале находились четыре рынка, церкви, синагога, католическая часовня, молитвенный дом квакеров, обширные складские помещения, военные плацы, и, конечно же, город был хорошо укреплен.

«Пиратский Вавилон»

Конечно не всё было так безоблачно. Буквально с момента перехода под власть англичан, Порт-Ройал становиться в самом прямом смысле «штаб-квартирой» английских корсаров. Влекомые алчностью и жаждой легкой добычи, в Порт-Ройал хлынули представители разных рас и народов. Здесь творилось самое настоящее «вавилонское столпотворение»: Процветал невольничий рынок, голландцы, немцы, французы, испанцы, португальцы, ирландцы и скандинавы открывали кабаки, трактиры, публичные и игорные дома, ремесленные мастерские и торговые лавки…

В условиях постоянного напряжения отношений с Испанией, Англии было выгодно поддерживать своих «джентльменов удачи». Их главными целями в конечном счете были именно испанские суда, а золото от сбыта награбленного так или иначе всё равно попадало в широкий карман английской короны.

При такой поддержке пиратство достигло небывалого размаха — не мудрено, что именно здесьГенри Морган снарядил свою знаменитую экспедицию в Панаму, в которой под его началом сражались несколько тысяч корсаров!



Катастрофа 1692 года

Однако расцвет Порт-Ройала был не долгим. 7 июня 1692 года произошло страшное землятресение разрушившее город до основания, а затем гиганское цунами накрыло то что осталось от «пиратской столицы» и унесло в пучину вод…

Практически в один момент на дне гавани оказалось 13 акров застройки, еще 13 акров смыло цунами. Было потеряно по меньшей мере 50 судов и множество ценностей, включая груз флотилии, затонувшей в 1691 году у банки Педро в 110 милях к югу от Ямайки и разграбленной мародерами из Порт-Ройала.

Море поглотило две трети города и унесло с собой около двух тысяч человек. К заходу солнца более 1800 домов скрылись в водах Карибского моря, а то, что осталось над водой, представляло собой всего лишь кусок суши в десять акров площадью, похожий на песчаную банку.

Большинство выживших остались в Порт-Ройале, иные перебрались на противоположную сторону гавани и обосновались в Кингстоне, который в то время был всего лишь не приметной деревушкой. Тех, кто предпочел остаться, ждала еще одна катастрофа, случившаяся в 1703 году, — город уничтожил пожар. Несколько ураганов, пронесшихся здесь в последующие годы, скрыли остатки города под слоем песка и ила. Впрочем, не навсегда.

Ром и Курительные трубки

В 20-м веке к месту где покоиться Порт-Ройал пришло исследовательское судно «Си Дайвер» аквалангисты которого сумели извлечь со дна множество предметов принадлежащих горожанам и составить более-менее точный план застройки.

Среди поднятых со дна предметов котлы с остатками пищи, деревянные подносы для хлеба, оловянные тарелки и ложки, сковородки, медные подсвечники, курительные трубки и буквально сотни бутылок. Потрясенный их количеством, Бернард Льюис, директор Института Ямайки, даже заявил журналистам: «Я уверен, что здесь бутылок XVII века больше, чем в любом другом месте мира. Создается впечатление, что старый Порт-Ройал больше всего времени тратил на пьянство и курение».

Такова история Порт-Ройала, города прожившего не долгую, но очень яркую жизнь. В 1992 исполнилось 300 лет со дня землятресения уничтожившего город. К этой дате был практически полностью восстановлен исторический центр Порт-Ройала, однако море не спешит расставаться со своими тайнами, которые всё ещё ждут своих исследователей.

Источники — по материалам журнала «Вокруг света»
Автор — Мэлфис К.