Сайт рекомендован для аудитории 16+

Плащи Римлян



Когда времена республики, а вместе с ней и тоги, стали отходить в прошлое, одним из самых распространеных элементов одежды римского гражданина, стал плащ.
Такие плащи — pallium — представляют собой упрощенный греческий гиматий — простой кусок мягкой ткани, набрасываемый на плечо и оборачиваемый вокруг талии.
Однако слово pallium, вскоре стало означать не отдельный экземпляр, а тип плащей, которые просто надеваются на себя, а не оборачивают вокруг тела, подобно тоге.

Интересно, что в Древнем Риме применялось столько типов и разновидностей плащей, что даже в записях современников нередко можно наблюдать плохое знание предмета разговора. Для простоты все они разделены на три большие группы:
1) кукуль — короткая, доходившая до середины спины накидка с капюшоном, называемая ещё «плащевидным капюшоном».
2) пенула
3) лацерна.

Пенула — это узкий плащ, застегивающийся спереди, иногда одеваемый через голову. Его можно откинуть назад, однако это во-первых трудно сделать, а во-вторых просто неудобно.
Цицерон например, утверждая, что Аний Милон не мог напасть на Клодия, приводил в качестве доказательства то, что на нем в этот момент была пенула, которая держала его «как в сетях».

Ее шили обычно из весьма дорогих материалов и по большому счету она была одеждой римских франтов и модников, которые по образному выражению современников «запирали себя» в них, как в футляр.
Однако как нетрудно понять, одежда такого типа не годиться не только для солдата, но даже для простого путешественника.
По этой причине, пенула имела несколько «модификаций» — например, по крайней мере в некоторых вариантах, как можно судить, она расстегивалась спереди настолько, что можно было освободить обе руки.

Были, также, и пенулы с рукавами или с отверстиями, в которые просовывались руки — такой плащ отлично подходил например для рабов связаных с транспортировкой грузов. Материалом для такой пенулы служило грубое сукно, а иногда и кожа.

Лацерна — воинский плащ, уже в начале империи ставший обычной одеждой гражданского населения. Плащ достаточно широк и застегивается под горлом или на плече.
Его полы можно закинуть на плечо или даже крест-накрест на оба, а можно спустить вниз и закутаться в него целиком.
Лацерны были разных цветов — темные, белые, пурпурные или даже некрашеные — цвета рыжей шерсти испанских овец. Материал также сильно различался — были и грубые солдатские плащи и такие тонкие, что колыхались от легкого ветра.

Лацерну часто одевали поверх тоги — во-первых для сохранения тепла, во-вторых, чтобы предохранить последнюю от грязи и пыли римских улиц.
Иногда эти плащи так и называли — «охранителями тоги».

Однако этим список вовсе не исчерпывался, например в I в. в империи вошло в обычай переодеваться к обеду в особую одежду, так и называвшуюся «обеденной», которую чаще всего называли synthesis.
Под этим словом понимается набор одинаковых предметов, в данном случае — набор разноцветных ярких плащей, которые во время обеда, меняли иногда по нескольку раз.
Рассказывают, что поэт Марциал даже издевался над одним богачом, который одиннадцать раз вставал из-за стола, чтобы надеть новую synthesis.

Существовал ещё и сагум — квадратный кусок толстой и грубой ткани, застегивающийся фибулой на правом плече или спереди под горлом.
Он снискал себе добрую славу среди солдат, пастухов и вообще людей, проводящих много времени на воздухе. Вариант сагума который носили военачальники, в отличие от солдатского, украшался цветными полосами



Выложил — Мэлфис К.
Источник — Компиляция из разных источников