Сайт рекомендован для аудитории 16+

Фридрих II Гогенштауфен



Фридрих II Гогенштауфен

Фридрих II Гогенштауфен

Фридрих II из династии Гогенштауфенов (Штауфенов), родился в 1198 — 1250 у Генриха VI и Констанции Сицилийской.

Надо сказать, что хотя Генрих VI и обладал обширнейшей в Европе империей и властью (это именно он держал в плену самого Ричарда Львиное Сердце!), сыну его досталось во владение одно только Королевство Сицилийское. Впрочем, вскоре Генрих VI скоропостижно скончался, и в судьбу мальчика внезапно вмешались очень влиятельные силы.

Сам Папа римский, Иннокентий III, хорошо помнивший не только отца Фридриха II, но и деда — Фридриха I Барбароссу, которые не только имели серьезные разлады с папством, но даже открыто враждовали с ним, покровительствовал юному отпрыску дома Гогенштауфенов.
Ещё бы — в лице юного государя, взращенного в благодатной Сицилии, под заботливой опекой Святого Престола, Иннокентий III видел отличную возможность положить конец своевольным настроениям Германских императоров, и вернуть Империю под контроль Рима, становящийся всё более призрачным.

В итоге, в 1212 году, при поддержке Папы, Фридрих стал королем германским, а в 1220 году, правителем всей Священной Римской Империи.
Впрочем, сам Фридрих II Германию не слишком любил, и предпочитал управлять подвластными землями из Сицилийского Королевства, где проводил большую часть времени.

Вопреки надеждам Иннокентия III, Фридрих не стал игрушкой в руках церкви, напротив, оказавшись у власти, он всё активнее стал проводить политику, идущую вразрез с политикой Святого престола. Вскоре, по семейной традиции Гогенштауфенов, дело дошло до прямых военных столкновений.

Воевал Фридрих много и со вкусом — то он последовательно прибирает к рукам почти всю Италию (благодаря чему оказывается отлученным от церкви), то отправляется на Восток в качестве руководителя Шестого Крестового похода (1229 год), где берет Иерусалим, но не силой оружия, а путем переговоров.

То отбывает в Германию (эта часть империи управлялась им только формально, на деле представляя из себя постоянно кипящий котел войны), на подавление восстания собственного сына Генриха VII (1235 год.). Затем опять война в Италии, до самого 1245 года, когда Лионский собор во главе с Иннокентием IV, вновь отлучил Фридриха II от церкви, и низложил его с Императорского трона.

Впрочем, «официально» лишенный трона, Фридрих II и не думал сложить с себя бразды правления. Правда теперь, когда в Италии боевые действия продолжались, а в Германии началась самая настоящая гражданская война между сторонниками отлученного императора и вновь избранного (Генриха, ландграфа Тюрингского), дела его шли уже не важно. Тем не менее, блестящий полководец, Фридрих II продолжал сражаться ещё пять лет после своего низложения и умер только в 1250 году, так и не избавившись от церковного проклятия.



С его смертью, развалилась на куски завоеванная им Империя, Германия провалилась в бездну мелких войн, развеявших по ветру былое величие страны, а также закончилась династия Гогенштауфенов. На Императорский престол, теперь вступили Люксембурги.

Однако не стоит оценивать Фридриха II как бестолкового вояку и тирана, потому что именно в отношении этого монарха, такое суждение будет в корне не правильным.

Напротив, это был человек очень большого ума, взгляды которого намного опережали свое время, полиглот. Освободив в начале своего правления Сицилийское Королевство от засилья иностранцев и агентов папы, которые не столько управляли страной, сколько разоряли её войнами наемных армий, он вскоре превратил эту благодатную землю в цветущий край.

Живо интересовавшийся науками и искусствами Император Фридрих II собирал при своем дворе величайших мудрецов и самые передовые достижения мировой науки — здесь были рады не только европейцам, но и маврам, арабам, что было немыслимо по тем временам.

Во множестве открывались школы, был основан университет в Неаполе, первый основанный не церковью, а светской властью! Император и сам охотно писал, например его перу принадлежат трактаты об охоте с птицами и даже, как говорят, знаменитый «Трактат о Трех обманщиках», изобличающий 3 главные мировые религии. Именно при нем были переведены на латынь труды Авиценны и Аристотеля.

В довершении этого колоритного портрета, я могу добавить, что Фридрих II водил дружбу с Египетским султаном, набирал в свою гвардию мавров, устраивал шествия со слонами, роскошь которых поражала воображение Европейских правителей и мог по праву носить прозвище, данное ему ещё при жизни, «Удивление мира».

Фридрих II вступал в официальный брак 3 раза:

  • С Констанцией Арагонской в 1209 году, от этого брака родился Генрих VII.
  • С Иолантой Иерусалимской в 1225 году, от этого брака родился Конрад IV.
  • С Изабеллой Английской в 1235 году, от этого брака детей не было.

Кроме того, был и четвертый брак, не признанный официальной церковью, потому что в момент церемонии невеста уже находилась на смертном одре.

Главной героиней этой необычной истории была Бианка (Бланка) Ланчия, женщина с которой Фридрих познакомился на своей второй свадьбе, которую любил всю жизнь, и от которой имел сразу трех незаконнорожденных детей: Констанцию (Анну после крещения в православие), Манфреда и Виоланту.

Источник: информация из общедоступных источников
Автор компиляции: Мэлфис К.