Сайт рекомендован для аудитории 16+

Быт рыцарей Храма



Устав ордена храма и быт

Со временем в ордене помимо братьев-рыцарей появился институт сержантов, который играл вспомогательную функцию. Сержанты, как правило, были выходцами из простонародья. В мирное время они использовались в хозяйственной сфере, а в бою играли роль оруженосцев или пехотинцев.

В отличие от благородных рыцарей сержанты носили черные одежды и черные или коричневые плащи. И рыцари, и сержанты подвязывали платье веревочным шнурком, который символизировал монашескую скромность и целомудрие.
Ложась спать, тамплиер также должен был придерживаться определенного регламента. Скромное ложе представляло собой тюфяк, набитый соломой. Спасаясь от холода и мошкары, рыцарь мог позволить себе накрыться либо суконным, либо шерстяным покрывалом. Это же покрывало должно было служить попоной для коня в походе.

резиденция тамплиеров,замок Тампль

Уход за телом и гигиена

«Устав» предписывал рыцарям проводить ночь в общей спальне — дортуаре, при зажженных свечах. Пренебрежение радостями мира символизировал запрет стричь бороды и усы. Практическую функцию носила прическа. Она должна была быть аккуратной и короткой — так, чтобы не мешать воину смотреть вперед и назад.
Частые омовения не приветствовались, так как склонность к «излишнему» уходу за своим телом воспринималась как признак мирской изнеженности.

«Устав» предписывал тамплиерам скромную, но здоровую пищу, способную поддержать силы воинов. В рацион рыцарей входило мясо, которое подавалось два раза в неделю; в субботу и воскресенье полагалась двойная порция.
В прочие дни рыцари получали рыбу, овощи и тесто. Как и положено монахам, тамплиеры должны были вкушать пищу в молчании, под чтение Святого Писания.

В отличие от простых монахов, которые за столом и во время службы пользовались специальным языком жестов, храмовники — если возникала необходимость — могли переговариваться шепотом.
Посещение церковных служб вменялось тамплиерам в обязанность, однако в походе воин мог ограничиться многократным повторением «Отче наш» утром, днем и вечером, а так же перед боем. Рыцари были обязаны не менее трех раз в году — на Рождество, Пасху и Троицу — причащаться. Соблюдались и посты.

Орден и покровительство бедным

«Устав» требовал от храмовников проявлять заботу о бедных и страждущих христианах. Ежедневно десятая часть хлеба со стола отдавалась беднякам.
Если рыцарям подавалось мясо, то его следовало отрезать аккуратно, чтобы кусок, отданный нищему, не оскорблял того своим видом. В случае смерти кого-либо из братьев в течение сорока дней за столом кормили бедняка. Часто храмовники раздавали милостыню, жертвовали на строительство храмов.

Орден проявлял заботу о пожилых и больных своих членах. Им позволялось носить более теплую одежду, полагалось усиленное питание. Если тамплиер заболевал проказой, то его либо помещали в отдельную комнату в пределах монастыря, либо переводили в орден Святого Лазаря.
Так как основной функцией храмовника являлось вооруженное служение делу Церкви, то в случае старости или неизлечимой болезни он обязан был передать свое оружие и боевого коня молодым и боеспособным товарищам.


Источник — Нет сведений
Выложил — Мэлфис К.