Хронология восстания Богдана Хмельницкого (1648-1654 г.г.)

Восстание Богдана Хмельницкого — восстание крестьян и казаков юга-востока Польши против польского государства. Один из самых кровопролитных, длительных и масштабных по охвату территории вооруженных конфликтов ХVII века. Восстание Хмельницкого охватило период с 1648 по 1654 г.г.

Польша в ХVII веке

Польша в ХVII веке входила в состав конфедеративного государства Речь Посполитая, занимавшего огромную территорию в 878 тысяч кв. км. на востоке Европы от Познани и Риги на Западе и Севере до Полтавы и Львова на Востоке и Юге с населением в 11 миллионов человек и столицей в Варшаве.

Территория Речи Посполитой накануне восстания Хмельницкого

Территория Речи Посполитой накануне восстания Хмельницкого

В состав Речи Посполитой входили земли современных Украины, Белоруссии, Литвы. Латвии, Восточной Пруссии, города: Смоленск, Витебск, Чернигов, Вильнюс, Кёнигсберг.

Речь Посполитая была конституционной монархией, во главе с избиравшимся дворянством по определенным правилам королем. Король возглавлял исполнительную власть. Однако вся его жизнь, в том числе: женитьба, развод, зарубежные поездки, была под контролем сейма — съезда выборного дворянства — шляхты. Польскому королю без согласия сейма запрещалось устанавливать новые налоги, пошлины, созывать ополчение. Король имел право созывать Сейм и определять время его созыва; назначать на государственные должности; вести международные переговоры…. За свою деятельность король нес ответственность перед Сеймом.

Причины восстания Богдана Хмельницкого

Во времена Средневековья Польша была одной из самых веротерпимых государств. В ней одинаковыми правами пользовались католичество, православие и даже иудаизм. Однако в период Контрреформации (середина XVI-го — XVII век) верх взяло католичество. Абсолютное большинство польской элиты стало католиками, тогда как простой народ юго-востока остался по большей части православным.

Угнетение православного крестьянства католическим дворянством стало основным поводом будущего восстания, но далеко не единственным. Религиозный конфликт начался как бы между условными «богатыми» и «бедными» жившими на территории одной страны, и более того — между представителями разных этносов.

Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий



На крайнем юго-востоке Речи Посполитой, южнее условной линии Полтава-Чигирин существовала так называемая Запорожская Сечь. Это было самоуправляемое объединение православных людей, разросшееся после объединения Королевства Польского и Великого княжества Литовского в федеративное государство (1569 год), когда над жившим на окраинах Литвы и Польши православным свободным крестьянством нависла угроза крепостного закабаления.

Жители Запорожской Сечи — казаки — несли в Речи Посполитой обязанности пограничной стражи, защищая государство от набегов крымских татар, и были источником людских резервов польского короля во время войн. Из казаков набирались полки. Им во время войн платилось жалование. Однако, когда наступал мир, казаков распускали по домам, жалование платить переставали, что сопровождалось недовольством.

Постоянный тлеющий конфликт между анархически настроенным казачеством и центральной властью стал ещё одним поводом к восстанию.

Прибавьте к этому то, что не только казаки, но и народ Речи Посполитой вообще, отнюдь не считали свою страну идеалом в плане справедливости и богатства. Стоит лишь отметить, что к вполне обычным налогам, местные жители платили  и такие подати как налог на волов, на ульи, на право ловить рыбу, на помол зерна и даже на исполнение религиозных обычаев: крещение, отпевание, венчание.

Краткая биография Богдана Хмельницкого

Лидером, вождём, «душой» восстания стал гетман Запорожской Сечи Богдан Хмельницкий (27 декабря 1595 (6 января 1596) — 27 июля (6 августа) 1657). Хмельницкий, конечно не был никаким революционером. Даже напротив — служил королю Владиславу IV, и ни о каком восстании не помышлял.

Король по сути сам заставил его встать в оппозицию, сперва отказав в справедливом правосудии, а затем и вовсе насмехаясь, заметив, что имея сабли за поясом казаки и сами могли бы защищать своё имущество.

Более того, за попытки «добиться правды» Хмельницкий был обвинён в заговоре и заключён местными польскими властями в тюрьму. В общем, это был тот самый случай, когда не человек выбрал себе дорогу, а дорога пришла к человеку.

1595, 27 декабря — Рождение в Чигирине

1609–1615, (приблизительно) — Обучение в латинской школе (иезуитской коллегии) Львова.

1620 — Участие в битве под Цецорой в польско-турецкой войне. Гибель отца. Пленение.

1622 — Освобождение из турецкого плена.

1623 — Вступление в Чигиринский казацкий полк.

Богдан Хмельницкий и его войско

Богдан Хмельницкий и его войско

1625–1630, 1632, 1637, 1645 — Участие в совместных походах запорожских и донских казаков против татар и турок, крестьянско-казацких восстаниях на Украине, в составе французской армии битве под Дюнкерком.

1637 — Вступление в должность войскового писаря реестрового казацкого войска.

1638, январь — Принятие польским сеймом «Ординации Войска Запорожского реестрового», отменившей выборность казаких начальников

1638 — хлопоты у короля о возвращении казачеству привилегий, ликвидированных «Ординацией».

1644, сентябрь — Поручение кардинала Мазарини французскому послу в Варшаве графу де-Брежи провести переговоры с Хмельницким о найме казаков на службу во Францию.

1646, апрель — Встреча Богдана Хмельницкого и других влиятельных старшин с польским королем Владиславом IV, получение от него привилеев на постройку казацких чаек и наборе около 20 тысяч казаков для похода в Крым. Сейм запретил войну.

1647, весна — ссора Хмельницкого с соседом Чаплинским за хутор Суботов и женщину Гелену, внимания которой добивались оба. Воспользовавшись отсутствием Хмельницкого Чаплинский слой присоединил Суботов себе, увез и женился на Гелене, во время разбоя погиб сын Хмельницкого Остап. Жалоба Хмельницкого королю не принесла ему успеха

1647, декабрь — Хмельницкий убежал в Сечь и начал там сеять смуту

1648, февраль — Хмельницкий избран гетманом

1648-1657 — военные и дипломатические усилия Хмельницкого по упрочению положения казаков

1657, 27 июля — Смерть Богдана Хмельницкого в Чигирине

Хронология «Хмельничины» — восстания Богдана Хмельницкого

1648, февраль — Посольство Богдана Хмельницкого к крымскому хану Ислам-Гирею III. Военный союз с Крымом.

1648, 5–6 мая — Битва под Желтыми Водами. 8000 поляков потерпели поражение от соединенного казацко-татарского войска (6000+3000)

1648, 15–16 мая — Битва по Корсунем. 14000 поляков потерпели поражение от казацко-татрского войска (18000+20000)

1648, 20 мая — смерть короля Владислава IV

1648, июль — Мобилизация Богданом Хмельницким войска для похода против польской шляхты

1648, 13 сентября — Битва под Пилявцами. 50000 поляков потерпели поражение от казацко-татарского войска (60000+4000)

1648, 26 сентября — 16 октября — Осада крестьянско-казацкими войсками города Львова закончилась выкупом, который заплатили горожане и отходом казаков

1648, 17 ноября — избрание королем Яна Казимира

1648, 17 декабря — Торжественный въезд Богдана Хмельницкого в Киев

Николай Ивасюк, «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев»

Николай Ивасюк, «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев»

Из Киева Хмельницкий отправился в Переяславль, куда к нему прибыл целый ряд посольств. С Турцией он заключил договор о союзе и взаимопомощи, с обещанием отдать ей часть русской Польши (до Люблина), и выпросил позволения для казаков свободно плавать по Черному и Азовскому морям и беспошлинно заниматься в этих местах торговлею.

Послы господарей Молдавского и Валашского тоже хлопотали о союзе с Украиной, и Хмельницкий согласился поддерживать первого из них, Лупула, против иных претендентов, но обусловил помощь выдачею дочери Лупула Александры за своего сына Тимофея Хмельницкого.

Князь Трансильванский хлопотал о помощи, чтобы стать королем польским, и за это делал Хмельницкому очень щедрые обещания; Хмельницкий и с ним заключил союз.

Московский гонец привез ему подарки от царя, но от вмешательства в его дела царь уклонился.

В начале февраля явились и польские комиссары для переговоров и 10 февраля вручили Хмельницкому от короля грамоту на гетманство и знаки гетманского достоинства; но из переговоров ничего не вышло. Правительство готово было восстановить прежнее устройство казаков, но требования последних простирались уже неизмеримо далее: речь шла о полной обособленности Малороссии, уничтожении унии, изгнании евреев и пр. Собравшийся в Варшаве сейм решил продолжать войну, и летом официально открылись военные действия

1649, 5–6 августа — Битва под Зборовом. 30000 поляков потерпели поражение Король вынужден был согласиться на переговоры. Результатом их был Зборовский договор от 9 августа 1649 года, который предоставлял важные права казакам:

  • запорожское войско восстановляется в прежних вольностях
  • число казаков определяется в 40000
  • составление реестра поручается гетману
  • дается амнистия всем участвовавшим в восстании
  • польские войска выводятся из казацких местностей, не могли там жить и евреи
  • киевскому митрополиту дано место в сенате и пр.

Все статьи договора должны были получить утверждение сейма. С заключением Зборонского договора и она прекратилась. На Украине стало тихо.

1650, январь — сейм, хоть и не без ропота, утвердил Зборовский договор; правда, из-за места в сенате киевскому митрополиту заволновалось католическое духовенство, и митрополит, во избежание неприятностей, уехал из Варшавы, но некоторые обещания поляки исполнили. Тогда Хмельницкий стал разрешать панам возвратиться в их имения и издавал универсалы к их подданным о повиновении; те, разумеется, продолжали сопротивляться, некоторые паны жестоко мстили подданным за минувшие грабежи и тем вызвали уже крупные бунты.

1650, март — в Переяславле реестр был одобрен, но в него не было вписано еще 20000 казаков, желавших стать реестровыми, то есть получающих жалование. Беспорядки продолжались. Хмельницкий пытался угодить обеим сторонам, но скоро пришел к заключению, что исполнение договора немыслимо. Дело снова шло к борьбе.

1650, 24 декабря — сейм объявил войну

1651, 20 июля — битва под Берестечком. Польско-литовская армия (100000) разбила армию Хмельницкого (100000) и татар (25000)

1651, 17 сентября — Белоцерковский договор Хмельницкого с Польшей, отменивший почти все условия Зборовского договора: число реестровых ограничено 20000; но Хмельницкий остался гетманом. Так прошла зима 1651—1652 годов; народ все более и более волновался, ожидая новой войны; между тем Хмельницкий в начале 1652 года поднял вопрос о женитьбе сына на молдавской княжне. Отец её, князь Молдавский лупул отнекивался и интриговал в Польше, вследствие чего польское войско заняло горы около Батога (на Буге), став на дороге, по которой должен был идти Тимофей в Молдавию.

1651, 22–23 мая Тимофей Хмельницкий разбил поляков; известие о битве под Батогом еще более усилило бунт на Украине, и польские войска поспешили оттуда удалиться.

1652-1653 — Неконтролируемый бунт на Украине продолжался. Страна пустела. Народ уходил в Московское царство, на Слобожанщину. При этом у Хмельницкого было четыре теоретических пути исправления дел.

  • Независимость: но Хмельницкий не обладал авторитетом князя, а Казачья рада — парламента.
  • Замирение с Польшей: но после 5 лет жестокой войны вернуться к прежним отношениям было невозможно.
  • Признанию своим сюзереном Турцию: мешало разное вероисповедание и воспоминания о татарских набегах.
  • Оставался союз с русскими, как с единоверцами.

1653, декабрь — Хмельницкий послал одних послов в Москву просить царя о принятии Малороссии под свою высокую руку, других в Константинополь с просьбою о покровительстве. В Москве начали склоняться к вмешательству в дела Малороссии

1653, 25 мая — Начало деятельности Земского собора в Москве, где рассматривались вопросы о воссоединении Украины с Россией.

1653, июнь—июль — Посольство Ф. Ладыженского на Украину с царской грамотой о согласии русского правительства воссоединить Украину с Россией

1653, 6 сентября — Прибытие послов русского правительства Р. Стрешнева и М. Бредихина к Б. Хмельницкому.

1653, сентябрь—декабрь — бои под Жванцем татарско-казацких войск с польскими. Полякам удалось отделить от Хмельницкого хана и заключить с ним договор, результаты битвы были гибельны только для разоренной татарами Украины, а казаки не выиграли ничего.

1653, 1 октября — Решение Земского собора в Москве о соединении Украины с Россией и провозглашение войны шляхетской Польше

1653, 31 декабря — Прибытие в Переяслав русского посольства во главе с боярином В. Бутурлиным

1654, 6 января — Приезд Богдана Хмельницкого в Переяслав

1654, 8 января — Переяславская Рада. Принятие решения о воссоединении Украины с Россией

1654, январь — февраль — Торжественная присяга населения Украины на верность России

Конец восстания Хмельницкого и присоединение Украины к России

Объединение России и Украины трактовалось в Москве и Малороссии по-разному.

Царь и бояре имели ввиду подчинение Малороссии, а на грамоты и статьи договоров смотрели, как на царскую милость, не обязательную и скорее всего временную. Хмельницкий и казаки видели в унии союз вольного народа с вольным, равного с равным, под властью царя, но делавшую их от Москвы независимыми, как независимы были бы они от Речи Посполитой, если бы осуществился Зборовский договор. Из такого недоразумения проистекали все дальнейшие столкновения Хмельницкого и последующих гетманов с Московским правительством, приводившие их к изменам Москве и к союзам с Польшей, Турцией и даже Швецией.

1654–1667 — Война Российского государства с шляхетской Польшей. По итогам войны, наряду с Левобережной Украиной и Киевом за Россией официально закреплялись Смоленщина и ряд других земель, утраченных ей по Деулинскому перемирию 1618 года.

Территориальные потери Речи Посполитой от русско-польской войны 1654–1667 вызванной восстанием Хмельницкого

Территориальные потери Речи Посполитой от русско-польской войны 1654–1667 вызванной восстанием Хмельницкого

Итог восстания Богдана Хмельницкого

Результатом восстания казаков и крестьян юго-восточной части Речи Посполитой против неё стало соединение Украины с Россией


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Перевязь на ламеляр (Византия)
Конный воин Боспорского царства IV В. до н.э.

Наверх