Сайт рекомендован для аудитории 16+

Медицина каменного века



Болезни каменного века

До возникновения палеопатологии, науки изучающей заболевания и различные отклонения у людей прошлых времен, существовало представление о том, что первобытный человек был абсолютно здоров, а болезни возникли позже как результат воздействия цивилизации.
И хотя некоторые болезни действительно возникли в результате неразумных действий «человека разумного», это утверждение, как показывает практика очень далеко от истины.

Из изучения останков первобытных людей, ясно видно, что их кости несут на себе тяжелые следы травм и болезней — артритов, опухолей, туберкулеза, кариеса зубов.

Во Франции в пещере Ла Шапель-о-Сен найден скелет древнего человека—неандертальца, шейные позвонки которого срослись в единую кость — явное свидетельство артрита.
Несколько десятков тысяч лет тому назад от этого заболевания страдал каждый четвертый взрослый человек! Да что там, следы артрита обнаружены даже на костях гигантских ящеров — бронтозавров, которые жили на Земле задолго до появления человека.

Следы заболеваний на костях первобытного человека встречаются гораздо реже, чем травматические дефекты, которые чаще всего связаны с повреждениями мозгового черепа. Одни из них свидетельствуют о травмах, полученных во время охоты, другие — о пережитых или не пережитых трепанациях черепов, которые стали производить примерно в XII тысячелетии до н.э.

Говорить о болезнях мягких тканей людей эпохи неолита значительно сложнее — они не сохраняются даже в мумиях. Тем не менее атеросклеротические бляшки, обнаруженные в мумиях древних аборигенов Северной Америки, захороненных на территории современного штата Кентукки, свидетельствуют о существовании у них атеросклероза.

Палеопатология позволила определить среднюю продолжительность жизни первобытного человека: как правило не больше 30 лет. До 50 лет доживали в исключительных случаях, однако ради истины стоит заметить, что подобная продолжительность жизни сохранялась до самого средневековья.

болезни эпохи неолита

Неандертальцы — хотя они и отличались от современных людей внешне, болели они абсолютно также

Медицина каменного века

Нельзя считать, что первобытные люди не пытались лечить свои болезни или облегчать муки. Занимаясь собирательством, охотясь и изучая окружающий мир, они не могли не знать свойств — как положительных, так и отрицательных, различных растений, минералов и частей животных, которые разумеется использовали в борьбе с болезнями.



Кроме того уже древнейшие люди проявляли коллективную заботу о больных сородичах. Находка Э. Дюбуа на о.Ява подтверждает этот вывод: без поддержки сородичей, тяжелобольной индивид, по всей вероятности, хромой, с ограниченными возможностями самозащиты, неизбежно должен был бы погибнуть ещё на ранних стадиях своей болезни. Однако он жил долгие годы, будучи калекой.

Ещё примеры — в пещере Ла Шапель (Франция) обнаружен скелет мужчины-палеоантропа, который умер в возрасте около 45 лет, будучи полным калекой (деформирующий артрит позвоночника, артрит нижней челюсти и перелом бедра). В пещере Шанидар обнаружено девять скелетов тяжело больных древних людей, захороненных в период, от 70 до 44 тыс. лет тому назад.

Кости скелета мужчины Шанидар-1, жившего примерно 45 тыс. лет тому назад, имеют серьезное повреждение глазной впадины (древний человек был слеп на левый глаз), заживший перелом костей стопы с выраженным артритом ее суставов.
Правая рука была ампутирована выше локтя в результате травмы или намеренно за много лет до смерти, что привело к выраженной дистрофии костной ткани. Будучи полным калекой, он жил среди сородичей, которые оказывали ему помощь, и умер в возрасте около 40 лет, что значительно выше средней продолжительности жизни первобытных людей.

Кроме того, анализ проб почвы из захоронения ещё одного мужчины из пещеры Шанидар показал, что он был погребен на ложе из веток деревьев и лекарственных цветов восьми видов.
Среди них были тысячелистник, золототысячник, крестовник, эфедра, алтей и др. Эти растения редко встречаются в той местности и некоторые из них обнаружены в горах Загроса, на достаточно большом расстоянии от пещеры. По-видимому, сородичи специально посещали склоны далеких гор, намеренно собирая эти целебные растения.

Открытие «цветочных людей» (как назвал их Р. С. Солецки) было сделано в I960 г. Это первое и пока единственное достоверное свидетельство использования лекарственных растений древними гоминидами неандертальского вида. Оно является также несомненным научным доказательством социальных отношений, по меньшей мере, 60 тыс. лет тому назад, т. е. почти за 20 тыс. лет до выделения человека современного вида — Homo sapiens.

По следам каменного века

Богатый материал для исследования и реконструкции «медицины каменного века» дают современные аборигены Австралии и Океании, жившие ещё совсем недавно, фактически в каменном веке. Они широко используя флору и фауну своего континента, применяли для лечения нарушений пищеварения касторовое масло, эвкалиптовую смолу и луковицы орхидеи. Останавливали кровотечение при помощи паутины, золы или жира игуаны, при змеиных укусах высасывали кровь и прижигали рану, при заболеваниях кожи делали промывание мочой и прикладывали глину.

Первобытные врачеватели владели также и приемами оперативного лечения: обрабатывали раны лекарствами приготовленными из растений, минералов и частей животных, применяли «шины» при переломах, умели делать кровопускание и даже, проводили сложные операции — например кесарево сечение, о чем пишет в своей книге, вышедшей в 1885 г. путешественник Р. Фелькин, сам бывший свидетелем такой операции в Центральной Африке.

Безусловен так же и тот факт, что наши древние предки умели трепанировать черепа своих сородичей, причем весьма искусно — анализ многочисленных трепанированных черепов человека на территории Перу показал, что в большинстве случаев (около 70%) трепанации заканчивались успешно, о чем свидетельствует образование костной мозоли по краям отверстий.
Правда, стоит заметить, вопрос — с какой целью они это делали, до сих пор остается открытым.

Подводя итог вышесказанному, важно отметить — хотя знания первобытных людей в области медицины, были не так уж малы, как это может показаться на первый взгляд, они всё же были весьма ограниченными. Первобытный человек не мог объяснить причины стихийных бедствий, понимать явления окружавшей его природы.
Его бессилие перед природой порождало фантастические и иррациональные представления об окружающем мире. На этой почве уже в период ранней родовой общины начали зарождаться первые религиозные представления (тотемизм, фетишизм, анимизм), которые отразились и на приемах врачевания.


Компиляция по книге: Т.С. Сорокина, «История Медицины»