Сайт рекомендован для аудитории 16+

Наемные войска в войнах Древней Греции



Наемники в Древней Греции

Наемники всегда играли большую роль в жизни Древней Греции, но наибольшую роль они начинают играть в четвертом веке до нашей эры, куда относится и знаменитый «поход десяти тысяч» Ксенофонта.

Наемные войска в войнах Древней Греции

Когда войны не было на родине, наемники отправлялись в основном на восток — в Азию, где в их услугах всегда нуждались города восточного причерноморья. Однако иных воинская профессия заносила и далеко на запад — греческое оружие и доспехи были обнаружены археологами даже в Испании.

Больше самого оружия конечно ценились люди умевшие с ним обращаться. Об этом свидетельствуют древние египетские и азийские надписи, однако греки в свою очередь, сами охотно прибегали к услугам фракийских и скифских наемников как до начала персидских войн, так и во время Пелопоннесской войны. В битве при фракийском Амфиполе (422 г. до Р.Х.), где погибли спартанский полководец Брасид и афинянин Клеон, с обеих сторон участвовали наемники набранные прямо на месте.

«Экспорт и импорт» наемников

Греки обычно «экспортировали» гоплитов и «импортировали» легких пехотинцев и конников. Греки торговали таким образом не только с иноплеменниками, но и с земляками. В Сиракузах аркадские наемники из Мантинеи попавшие на службу к афинянам были весьма опечалены и обескуражены тем обстоятельством, что другие аркадцы воевали на противоположной стороне.

Спартанцы могли пополнять свои силы в таких аркадских городах как Мантинея или Тегея в соответствии с договорами навязанными этим городам, но они принимали в свои ряды и наемников, если нуждались в большем количестве воинов, чем то, которое оговаривалось условиями этих договоров.

К примеру, в битве при Амфиполе Брасид использовал не только местных наемников, но и пелопоннесцев, скорее всего, аркадцев. Аркадцы были дюжим сельским народом, жившим вдали от торговых путей и обычно служили гоплитами. Другим широко известным источником греческих наемников являлся остров Крит. Критяне, как правило, служили лучниками. Подобным же образом, родосские наемники обычно были пращниками.

Трансформация греческих армий

Ксенофонт правильно извлекший урок из своего беспримерного похода, понял как важны в армии конница и легковооруженная пехота, а вслед за ним, уяснили для себя эту мысль и другие военачальники. С этих времен греческие армии стали меняться — они уже не состояли в подавляющем большинстве из тяжеловооруженной пехоты, но всё более разбавлялись лучниками, пращниками, пельтастами и конными отрядами — большую часть из которых составляло не ополчение, а наемные профессионалы.