Сайт рекомендован для аудитории 16+

Сицилийские войны между Карфагеном и Грецией



Первая попытка Карфагена захватить Сицилию в 480 г. до н.э.

В истории Карфагена главное место занимают не только Пунические, но и предшествующие им сицилийские войны. С давних пор на плодороднейшем острове Сицилии находились греческие колоний, среди которых выделялся город-государство Сиракузы, имевшие хорошую гавань и сильный флот. Карфагеняне также стремились обосноваться в Сицилии, особенно в конце V века до н. э., когда внешнюю политику Карфагена определяли представители его торговых кругов.

Подготавливая поход в Грецию, персы заключили с Карфагеном договор, по которому карфагеняне обязались начать войну с греческими колониями. Действиями карфагенского флота и армии персы надеялись сковать силы греческих колоний и не позволить им оказать помощь своим метрополиям на Балканском полуострове.

В 480 году до н. э. карфагеняне направили к берегам Сицилии сильный флот, который недалеко от Панормы (современный Палермо) высадил десант, начавший осаду города Химеры. К югу от этого города был устроен укрепленный лагерь для сухопутного войска, а к западу — приморский укрепленный лагерь для экипажа и судов, вытащенных на берег.

На выручку Химеры двинулось сиракузское войско численностью в 30 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. Подойдя к осажденному карфагенянами городу, сиракузяне расположились скрытно в лесу. Вскоре было перехвачено письмо из союзного с Карфагеном города Селинонтона, в котором сообщалось, что на следующий день к карфагенянам в приморский укрепленный лагерь прибудет отряд союзной конницы. Этим воспользовались сиракузяне и в назначенный день под видом селинонтян беспрепятственно вступили в лагерь противника, внезапно напали на безоружных карфагенян, уничтожили их и сожгли флот.

Вслед за этим сиракузяне напали на карфагенский сухопутный лагерь. Карфагеняне оказали слабое и неорганизованное сопротивление, так как были морально подавлены, узнав о гибели своего флота. Десантное войско Карфагена было полностью уничтожено.

Так карфагеняне потерпели поражение, не достигнув намеченных целей. Разделение сил и потеря бдительности являлись одними из причин их неудачи в 480 году. Греческие же колонии оказали друг другу помощь, а командование сиракузских войск воспользовалось отсутствием у противника бдительности.

Воины Карфагена. Не смотря на то, что карфагеняне по происхождению были скорее финикийцами, а жили в Африке, их вооружение и методы ведения войны были ближе к эллинистическим

Воины Карфагена. Не смотря на то, что карфагеняне по происхождению были скорее финикийцами, а жили в Африке, их вооружение и методы ведения войны были ближе к эллинистическим

Агафокл переносит войну на Африканский берег

Начиная с 409 года до н. э., карфагеняне вновь предприняли ряд крупных десантных экспедиций с целью утвердиться в Сицилии. В это же время Сиракузы стремились подчинить себе всю Сицилию и даже Великую Грецию. Борьба Карфагена и Сиракуз с небольшими перерывами продолжалась с конца V века до н. э. и в течение всего IV века до н. э. В 409 году карфагеняне построили и хорошо укрепили город Лилебей, который сделали базой своего флота, основным опорным пунктом в Сицилии.

Для истории военного искусства представляет интерес война Карфагена с Сиракузами в 311—306 годах до н. э.



В 315 году до н. э. власть в Сиракузах захватил тиран Агафокл, опиравшийся на крупных землевладельцев, которые стремились вытеснить из Сицилии карфагенян. В 311 году до н. э. война началась поражением сиракузян, после чего карфагенское войско осадило Сиракузы.

Агафокл решил перенести войну в Африку с целью поднять против карфагенян зависимые от Карфагена племена и с помощью их разгромить векового противника Сиракуз. Осуществить этот стратегический план было нелегко, так как на море господствовал карфагенский флот, а карфагенское войско осаждало Сиракузы.

Однако Агафоклу удалось посадить на 60 кораблей 14 тысяч воинов и выйти в открытое море. Карфагенский флот преследовал сиракузян, но им все же на шестой день удалось высадиться в Африке. Агафокл побудил своих воинов сжечь корабли, на которых они прибыли, чтобы исключить всякую мысль об отступлении. С тех пор выражение “сжечь корабли” стало нарицательным и означает исключение возможности отступления.

Сиракузяне овладели рядом карфагенских городов, в том числе богатым городом Тунисом. Карфаген в это время собрал сильное войско: около 40 тысяч пехоты, 1 тысячу всадников и 2 тысячи боевых колесниц. В 310 году произошел бой, в котором карфагеняне потерпели поражение. Сиракузяне осадили Карфаген, а карфагенское войско в Сицилии в то же время осаждало Сиракузы.

Борьба шла с переменным успехом до 306 года до н. э., когда между Карфагеном и Сиракузами был заключен мир на условиях сохранения за каждым прежних владений.

Стратегия Агафокла не обеспечила разгрома Карфагена, так как сиракузянам не удалось создать в Африке прочный антикарфагенский союз. Одной из причин, мешавшей созданию такого союза, была великодержавная политика Агафокла, объявившего себя африканским царем. Осады Сиракуз и Карфагена не достигли цели, так как не удалось осуществить полную блокаду этих городов; осажденные пользовались морскими коммуникациями. В такой обстановке победы и поражения в полевых боях не имели решающих результатов.

В первой половине III века до н. э. Карфагену удалось утвердиться в значительной части Сицилии и обеспечить полное господство в западной части Средиземного моря. Но у карфагенян появился более серьезный по сравнению с Сиракузами противник — Римская республика.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет