Если европейским алебардщикам приходилось бороться с тяжелой рыцарской кавалерией, то русским бердышникам, в основном противостояла легкая конница татар. Азиатский всадник, в отличие от рыцаря, не располагал прочными доспехами, зато был очень подвижен. В Европе, таким образом, от алебарды требовалась высокая пробивная способность. Древковое же оружие русской пехоты должно было быть максимально легким и удобным.
Характерной особенностью бердыша была «косица» — сильно оттянутый вниз край лезвия, прикрепляемый к древку двумя — тремя гвоздями и обматывающийся веревкой или тонким ремнем. Изготовляли бердыши только в России, в казенных, посадских и монастырских кузницах , по образцам присылаемым из Москвы. Обращали внимание на то, чтобы кузнецы по своему произволу не изменяли вес и форму топоров, а ратовище делали «мерою в два аршина»: 142 см. Боевое применение бердышей отличалось разнообразием : острым верхним концом топора можно было колоть противника в рукопашной схватке, при стрельбе использовался в качестве подставки («подсошка») для тяжелого фитильного или кремнево — ударного ружья. Именно для этого на конце ратовища делали металлический наконечник.
Лезвия русских бердышей 15 века были совсем маленькими. Потому при длине 220 см бердыш весил всего 1,5 кг — втрое меньше европейской алебарды. Уменьшению веса способствовало и то, что крюк в России не объединялся с секирой на одном древке. Часть пехоты вооружалась бердышами, а другая часть — сулицами. В 16 веке русская пехота стала вооружаться огнестрельным оружием — пищалями. Изменилась тактика, изменились и бердыши. Стрелецкий бердыш длиной всего 170 см и весом целых 3 кг был хорош в индивидуальном бою. Орудовали им уже не как алебардой, а как короткой глефой. Пищаль весила аж 8 кг. Потому в походе стрелец нес только бердыш, а пищаль оставалась в обозе. В бою же бердыш превращался в подпорку для пищали. Так продолжалось до тех пор, пока в 1640-х годах Алексей Тишайший не перевооружил стрельцов более мощными европейскими мушкетами с обычной подпоркой. Но и после этого, даже в период Северной войны (при Петре Первом), облегченный до 1,4 кг бердыш продолжал использоваться в русской армии офицерами и артиллеристами.
Для торжественных случаев существовали особые, так называемые «большие посольские» бердыши. Их лезвие могло достигать в длину до полутора метров.
Автор — Мэлфис К.
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история