Сайт рекомендован для аудитории 16+

Древние карты и ледниковые периоды



Карта Пири Рейса и Южная Америка

Карта Пири Рейса о которой мы уже не раз вспоминали, содержит не только «антарктическую» загадку. Вот только пара из них:

На карте начерченой в 1513 году изображена Южная Америка, что впрочем для того времени уже и не так странно. Гораздо более интересный факт состоит в том, что кроме восточного побережья, изображены ещё и горная цепь Анд, расположеная на западе и к тому времени ещё не открытых.

Кроме того, на карте правильно изображена Амазонка, берущая начало в Андах и текущая на восток. Интересно, что Амазонка на карте Пири Рейса изображена не один раз, а дважды (видимо сказывается наложение разных источников).

Одно из этих русел доведено до устья реки Пара, но здесь отсутствует довольно большой остров Марахо. Всё тот же Хэпгуд, кстати предполагает, что это может означать, что во времена «оригинальной» карты так оно и было — река Пара образовывала главное русло Амазонки, а остров Марахо входил в состав материка на ее северном берегу (предполагается, что это было около 15000 лет назад).

На «втором варианте» русла Амазонки, остров Марахо показан, причем чрезвычайно точно и это несмотря на то, что он был открыт только в 1543 году. Такое впечатление, что карты-источники с которых Рейс брал данные, были составлены в разное время, отделенные друг от друга тысячелетиями… Кто же на протяжении столько длительного времени составлял карты амазонии?

Другие любопытные подробности карты турецкого адмирала, просто в порядке перечисления:

  • на карте Рейса нет реки Ориноко, однако присутствуют русла двух неизвестных рек. Есть предположение, что две указаные реки были со временем занесены осадками и образовали таким образом дельту современной Ориноко, что опять же указывает на достаточно давние события.
  • На карте Рейса указаны Фолклендские острова, которые были открыты только в 1592 году. Интересно, что они указаны на своей широте.
  • На карте Рейса, в Атлантическом океане, к востоку от Южной-Америки помещен довольно большой остров. Острова в наши дни нет, зато как раз в этом месте, под водами океана возвышается Срединно-Атлантический хребет. Совпадение? Может быть и так, но точно известно, что во времена ледикового периода уровень моря был намного ниже нынешнего, а значит, остров всё-таки был…

«Карта Севера» и ледники

Я уже слышу скептиков — «ну какой ещё ледниковый период? кто в те времена мог составлять такие подробные карты?» и т.п. Признаюсь честно — ответа на этот вопрос нет не у меня, ни у кого бы то ни было в мире, но как не парадоксально… есть и другие факты!

Оставим в покое Пири Рейса и обратимся к его соотечественнику, картографу Хаджи Ахмеду, который в 1559 году также составил весьма интересную карту, анализ которой выявляет весьма любопытные детали. Карта эта, также была компиляцией из разных источников, по всей видимости очень старых.
Старых настолько, что на ней отчетливо видна полоса суши шириной почти в полторы тысячи километров, соединяющая Аляску с Сибирью! Такой мост, по мнению геологов, действительно существовал некогда на месте Берингова пролива, но скрылся под поверхностью моря в конце последнего ледникового периода.



На «Карте Севера» Клавдия Птолемея (время составления — примерно 2 век), утеряной, но счастливо обнаруженой в 15 веке, на юге современной Швеции изображен.. ледник! Причем его форма и тип, судя по всему совпадают с той, что была присуща настоящим ледникам в незапамятные времена покрывавшие эту часть суши.

Надо сказать, что Птолемей был хранителем Александрийской библиотеки, величайшего собрания древних рукописей и имел доступ к пожалуй древнейшим источникам, на основе которых и составил свою карту. Если допустить, что, по крайней мере, один из его источников датируется примерно 10000 годом до н.э., то можно легкообъяснить, почему он изображает ледники, характерные для конкретной эпохи вместе с «озерами… очертания которых напоминают современные озера, и потоками, очень напоминающими ледниковые… текущими от ледников в озера».

Я думаю нет никаокго смысла добавлять, что в Римскую эпоху, когда Птолемей вычерчивал свою карту, никто на Земле и не подозревал, что некогда на севере Европы существовало оледенение. Никто не обладал такими познаниями и в XV веке, когда карта была найдена.

Ледники на картах древности

Теперь перейдем к Иегуди ибн-Бен Зару и его карте 1487 года. На этой карте изображена Европа и Северная Африка и судя по всему основывается она на источнике, еще более древнем, чем у Птолемея — ледники на ней изображены намного южнее Швеции — примерно на широте Англии, а Средиземное, Адриатическое и Эгейское моря показаны так, как они выглядели до таяния европейской ледовой шапки.

Как вы помните, во время оледенения уровень моря упал на многие метры. Так вот, на карте Ибн-Бен Зары в Эгейском море изображено гораздо больше островов, чем существует сейчас. Если учесть, что с окончания ледникового периода уровень морей вновь поднялся, не удивительно, что часть этих островов вновь скрылась под поверхностью моря.
Когда это произошло? Современная наука может дать ответ — 10-20 тысяч лет назад.
Вывод может быть только один — мы раз за разом находим следы очень древней цивилизации, способной составлять высокоточные карты уже в то время, когда в междуречье ещё не строились первые города, а человечество практически находилось в первобытном состоянии.