Сайт рекомендован для аудитории 16+

Карта Оронтеуса Финиуса



В 1959 году неутомимый Чарлз Хэпгуд продолжает заниматься исследованием Антарктиды. Просиживая дни в библиотеке конгресса в Вашингтоне, он работал там над сотнями средневековых карт.

“Я обнаружил массу удивительных вещей, которые и не подозревал найти, и несколько карт, изображающих южный континент. И вот однажды я перевернул страницу и остолбенел. Мой взор упал на Южное полушарие карты мира, начертанной Оронтеусом Финиусом в 1531 году, и я понял, что передо мной подлинная, настоящая карта Антарктиды!

Общее очертание континента удивительно совпадает с тем, что изображено на современных картах. Практически на месте, почти в центре континента, оказался Южный полюс. Горные цепи, окаймляющие берега, напоминали многочисленные хребты, открытые в последние годы, причем достаточно, чтобы не считать это случайным результатом игры воображения картографа.

Эти хребты были идентифицированы, некоторые – береговые, некоторые – располагались в удалении. С многих из них к морю текли реки, очень естественно и убедительно вписываясь в складки рельефа. Разумеется, это предполагало, что в момент вычерчивания карты побережье было свободно от льда. Центральная часть континента на карте свободна от рек и гор, что позволяет предполагать наличие там ледниковой шапки”.

Карта Оронтеуса Финиуса

Более тщательное исследование карты Оронтеуса Финиуса Хэпгудом и доктором Ричардом Стрейчаном из Массачусетсского технологического института позволило утверждать следующее:

Карта скопирована и скомпилирована из нескольких более ранних карт, вычерченных в разных проекциях.

На ней действительно изображены свободные от льда берега Антарктиды, а именно, Земля Королевы Мод, Земля Эндерби, Земля Уилкса, Земля Виктории и Земля Мэри Бэрд.

Как и в случае с картой Пири Рейса, общие очертания и особенности рельефа очень близки к данным сейсмической разведки о скрытой подо льдом поверхности Антарктиды.



Хэпгуд сделал вывод, что карта Оронтеуса Финиуса является документальным свидетельством того, что “Антарктида посещалась, а возможно, и заселялась людьми в то время, когда большая ее часть, если не вся она, была свободна от льда. Ясно, что это могло иметь место лишь в глубокой древности… Карта Оронтеуса Финиуса позволяет датировать цивилизацию составителей карты-прототипа концом последнего ледникового периода в Северном полушарии”.

Ледниковые реки моря Росса

Особый интерес в этом плане вызывает то, как Оронтеус Финиус изобразил море Росса. Там, где сегодня в море сползают огромные ледники Бэрдмора и Скотта, на карте 1531 года изображены русла рек.
Видимо на момент создания карт-первоисточников море Росса и его берега не были скрыты подо льдом: “Должна была существовать достаточная поверхность, свободная от льда, выполняющая роль бассейна, питающего реки. В настоящее время и берега, и внутренняя часть континента глубоко погребены под ледовой шапкой в милю толщиной, а море Росса скрыто плавучей ледяной кровлей толщиной в сотни футов”.

Ситуация с морем Росса является очень большим аргументом в пользу того, что некая неизвестная цивилизация занималась картографированием Антарктиды в течение долгого периода, закончившегося около 4000 года до н.э.
И самое главное, это подтверждается результатами бурения дна моря Росса, которое проводилось в 1949 году. одной из антарктических экспедиций Бэрда.

На кернах четко прослеживаются слои осадочных пород, отражающие состояние окружающей среды в различные эпохи: крупные ледниковые отложения, средние ледниковые отложения, мелкие ледниковые отложения и т.д. Наиболее удивительным является обнаружение слоев мелкозернистых, хорошо перемешанных отложений, принесенных в море реками, истоки которых расположены в умеренных землях…

Используя радиоизотопный метод датирования, разработанный доктором У.Д. Ури, ученые из института Карнеги в Вашингтоне сумели установить с достаточной точностью, что великие антарктические реки, которые явились источником этих отложений, действительно текли примерно 6000 лет тому назад, как показано на карте Оронтеуса Финиуса.

Только после этой даты, около 4000 года до н.э., “на дне моря Росса стали накапливаться осадки ледникового типа… Керны указывают, что этому предшествовал длительный теплый период”