Сайт рекомендован для аудитории 16+

Союзники тевтонского ордена



Несмотря на большие усилия и громадные средства, затраченный тевтонцами перед Великой войной и в ходе нее на приобретение союзников, в час решительной схватки помощи от них практически не было.

Великий магистр не дождался ни венгерских, ни чешских, ни имперских войск. Не выполнили свои обязательства большинство поморских и силезских князей, сотрудничавших перед войной с Орденом.

Не поспешили немедленно на помощь даже полки «младшего брата» тевтонцев — Ливонского ордена. На грюнвальдском поле присутствовали отряды лишь двух, отнюдь не самых главных, даже просто второстепенных союзников крестоносцев — олесьницкого князя Конрада Белого из Силезии и князя Свентобора Щецинского с Поморья, приславшего воинов под командованием своего сына Казимира.

Хоругви этих князей представляли собой, судя по всему, дружины из надворных рыцарей, усиленные дворянским ополчением, аналогичным польскому посполитому рушению. Известно, что Казимир V привел к великому магистру 600 копий, при чем в данном случае под копьем понимается скорее отдельный воин, чем рыцарь с вооруженной свитой.

Лишь немногим слабее должна была быть хоругвь Конрада Белого, поскольку с ним прибыл еще один силезский князь — Януш Зенбицкий. Что касается боевых качеств этих союзников Ордена, то они вероятно были примерно такими же как и у воинов «земской службы» тевтонского государства.


Источник — «Армия тевтонского ордена», Козюренок К.Л.
Выложил — Мэлфис К.