Сайт рекомендован для аудитории 16+

Общая информация о тевтонском ордене



Общая информация о тевтонском ордене

Немецкий духовно-рыцарский орден, создан во время крестовых походов в 1198 г.

В 1211 г. Орден получил от венгерского короля Андрея II в качестве лена земли в Семиградье. Изгнанный оттуда, перешел по приглашению герцога Конрада Мазовецкого в Прибалтику для борьбы с пруссами, которых тевтонские рыцари покорили и обратили в христианство.

В середине 13 в. на землях пруссов, литовцев и поляков образовалось государство Тевтонского ордена, которое вело постоянные войны за господство в Прибалтике.
Попытки захватить псковские и новгородские земли были пресечены новгородским князем Александром Невским, разгромившим рыцарей в Ледовом побоище в 1242 г.

Постоянные военные походы против Великого княжества Литовского Орден предпринимал до 1410 г., когда объединенные силы великого князя литовского Витовта и польского короля Ягелло нанесли ему сокрушительное поражение в Грюнвальдской битве. Одно время орденское государство было вассалом польского короля.

В 1525 г. магистр Ордена Альбрехт ввел Реформацию и преобразовал Орден в светское герцогство. В 1618 г. территория Ордена отошла к Бранденбургскому курфюршеству и герцогству Пруссия, образовавшим Бранденбургско-Прусское государство (с 1701 г.- королевство Пруссия).

Войско Тевтонского ордена было по своим боевым качествам вероятно одним из сильнейших в Европе кон. XIV — нач. XV вв. Собственно духовно-рыцарские корпорации и создавались как сообщества воинов-профессионалов, специально для постоянной вооруженной борьбы с «язычниками» в защиту Гроба Господня.

Еще в государствах крестоносцев на Ближнем Востоке ордена, наряду с наемниками, были главной военной силой, поскольку создать классическую европейскую систему феодальной службы вассалов в местных условиях было весьма затруднительно. Однако даже орден иоаннитов-госпитальеров, сохранявший на протяжении всего Средневековья и раннего Нового времени характер чисто военной организации, располагал весьма немногочисленной армией. В период долгой борьбы с мусульманами за Кипр в XIV в. войско госпитальеров насчитывало даже не тысячи, а сотни человек. Поэтому, хотя благодаря своему воинскому и инженерному искусству средиземноморские рыцари-монахи десятилетиями сдерживали натиск неприятеля, сил перейти в сколько-нибудь масштабное контрнаступление у них не было.

В Тевтонском ордене ситуация сложилась принципиально иная. Покорив и освоив в XIII — нач. XIV вв. прибалтийские земли, создав там державу с мощным государственным аппаратом, обеспечивавшим бесперебойное поступление и накопление огромных финансовых средств, используя преимущества организации духовно-рыцарской корпорации в сочетании с обычной системой феодальной вассально-ленной службы, Орден уже в XIV в. был в состоянии развернуть мощную многочисленную армию. В период Великой войны 1409-1411 гг. она состояла из нескольких контингентов разной численности, отличавшихся по способу комплектования:

  • собственно члены Ордена — братья-рыцари и полубратья-служебные;
  • ополчение светских вассалов с земель тевтонского государства;
  • отряды, выставленные прусскими епископами и городами; наемники, набранные за рубежом;
  • так называемые «гости» — иностранные крестоносцы;
  • войска союзников Ордена.

Источник — «Армия тевтонского ордена», Козюренок К.Л.
Выложил — Мэлфис К.