Сайт рекомендован для аудитории 16+

Иннокентий IV (Римский папа)



Иннокентий IV

Иннокентий IV

Папа Римский Иннокентий IV, в миру Синибальдо Фиески, родился близ Генуи в 1195 году, получил прекрасное юридическое образование, был известным теологом, и проповедником своего времени.

С 1228 г., уже будучи кардиналом, он занимал должность вице-канцлера, а в 1235 г. назначается на пост епископа Альбенги. Папой был избран 25 июня 1243 и оставался на этом посту до самой смерти в 7 декабря 1254 года.

На момент принятия Иннокентием IV сана, Папская область была оккупирована войсками императора Фридриха II. Однако сразу после избрания император поздравил папу с восшествием на Святой Престол и сделал предложение о мире. Однако Иннокентий был слишком умен и хорошо помнил коварство Фридриха. Не приняв его послов, он послал ко двору императора своих легатов, не выслушивать милости, но требовать исполнения воли Иннокентия IV.

Соглашение было заключено 31 марта 1244 г. и по нему, Фридрих согласился со всеми основными требованиями Иннокентия, т.е. освобождение папских владений и пленных прелатов.

Но согласившись на бумаге, император стал притворять в жизнь совсем другую политику.

Был подготовлен бунт в Риме, и папа, спасая свою жизнь, решил бежать. В ночь с 27 на 28 июня он тайно пробрался из Сутри в Чивиттавеккью, а откуда земляки-генуэзцы морем перевезли его на родину.

В декабре 1244 г. Иннокентий был уже в Лионе, где начал подготовку к Тринадцатому Вселенскому собору (Лионский собор), открывшегося 24 июня 1245 года.

Фридрих прислал на собор своего представителя Фаддея из Суэссы, который озвучил новые уступки, на которые император был готов пойти. Однако Иннокентий отклонил предложения и формально лишил Фридриха короны императора, короля Германии и Сицилии, освободив его подданных от присяги.



Папа послал в Германию легата Филиппа Феррарского, чтобы убедить князей избрать нового короля. Выборы состоялись 22 мая 1246 г. в Вейтсхохгейме. Однако избранный королем Генрих Тюрингский так и не был признан большинством.

Помирить папу и мятежного императора хотел Людовик IX Святой, но папа был тверд и в этот раз, решил уничтожить опасного противника раз и навсегда, методично и последовательно. Кроме того, на Лионском соборе были одобрены и меры, принимаемые инквизицией против еретиков — пытки и смертная казнь через сожжение.

После смерти Фридриха II в 1250 г. Иннокентий IV с продолжил борьбу и против его сыновей — Конрада IV и Манфреда, решив полностью уничтожить династию Гогентауфенов.

19 апреля 1251 г. Иннокентий вернулся в Италию, а в октябре 1253 г. вошел в Рим. Там он, однако, продержался недолго и вскоре был изгнан восставшими горожанами.

Остаток жизни Иннокентий провел, переезжая из одного итальянского города в другой. Он начал переговоры с претендентами на сицилийскую корону, но Ричард Корнуоллский,Карл Анжуйский и Эдмунд Ланкастер последовательно отказались от нее, опасаясь трудностей вооруженной борьбы с узурпатором Манфредом.

Лишь после смерти Конрада IV Иннокентий признал королем Сицилии его сына Конрадинапод опекой дяди Манфреда. Однако вскоре Манфред вышел из повиновения, и 2 декабря 1254 г. разбил папское войско при Фодже. Весть об этом поражении так расстроила папу, находившегося в это время в Неаполе, что он через несколько дней скончался.

Источник: информация из общедоступных источников