Сайт рекомендован для аудитории 16+

Византийские тагмы



Тагмы

В 9-ом веке, ядро византийской армии, составляли регулярные полки базирующиеся в Константинополе. Конница состоящая из полков ScholacExcubitiArithmos и Ikanatoiназывалась Тагмами, хотя в более широком смысле слова, в тагмы можно было включить и Numeriи Hetaereia, а также другие войска размещенные в столице.

Каждой из четырех тагм командовал доместик и по сведениям Прокопия (5 век), а своем составе она имела около 3500 человек, однако по сведениям арабского автора Кодамы, к 10-му веку эта цифра поднялась до 4000. У ибн Хордадбаха, это число вырастает аж до 6 000 воинов, но не совсем ясно, что имеет в виду араб — численность воинов в одном подразделении или общее число воинов всех 4-х тагм.

Численность тагм

Анонимный источник 980 года сообщает, что тагма Scholae состояла из 30 «знамен», что означает примерно 9 000 человек, если считать, что одно знамя «знамя» это 300 воинов. Факт существования в тагме 30 «знамен» подтверждается сообщением Никифора, что «знамя» в его дни состояло лишь из 50 воинов. Если это так, то мы получим численность тагмы равной 1 500 воинов, что вполне соответствует второму варианту трактовки численности тагм по ибн Хордадбаху.

Однако, главный ключ к определению численности тагм дает нам Анонимный Vari, который приводит список войск в ходе компании. Император сопровождается минимумом 8 200 воинов, включая тысячу всадников охраны Hetaereia. Остальные 7 200 воинов вероятно и были тагмами, так как включать в число сопровождения императора наемников, не имеет смысла. Так же, вероятно в походе учавствовали не все тагмы, так как кто-то элементарно должен был остаться для охраны столицы.

Пехотные полки, в частности Numeri, по сведениям Кодамы, тоже имел в составе 4000 воинов, что принимая в расчет размеры Константинополя, вполне допустимо или даже мало. Командовал пехотой, как и конницей, доместик, а младших командиров называли «трибунами».
Обязанности Numeri видимо не выходили за пределы городских укреплений и для охраны самих стен существовало другое подразделение, вероятно так же пехотное, командующий которого звался комит Стен.

Hetaereia Basilike, другое подразделение, связанное с Тагмой, мы уже упомянули. Появилось примерно в середине 9-го века и было вероятно не чем иным, как чем старыми Foederati под новым названием. Если верить Кодаме в его состав входили 4000 человек — цифра прямо скажем, маловероятная; Некий неизвестный нам автор приводит цифру в 1000 человек и это кажется больше напоминает истину.
Название подразделения происходит от греческого слова «товарищ» (helaeros) и полностью может быть переведено как «свита Императора». Это был в значительной степени наемный полк охраны, вероятно состоявший и из конницы и из пехоты, и хотя ее члены, хотя и были главным образом иностранцами, включали и не мало кореных византийцев.

Hetaereia, сопровождали Императора всякий раз, когда он оставлял город будь то военная кампания или поездка на охоту. Полк делился на большую и среднюю Hetaereia, их командующих называли одинаково, — Hetaereiarchs (без приставок «Большая» или «Средняя»). Как и с остальными частями тагм, некоторые из Hetaereia, скорее всего служили и в других областях страны.

Кроме того были другие наемники, так или иначе связанные с Hetaereia, они состояли из Хазар, Турков и кавказцев, а также различных кочевников-степняков. По свидетельству ибн Руста в 903 году, императора на выезде сопровождали 10 000 (!!!) «Турков» и Хазар. Все они были конными.



Служба в тагмах

Попасть на службу в Hetaereia, было очень престижно и не удивительно, что членство в рядах гвардии покупалось очень дорого. Так, вступление в Большую Heiaereia стоило минимум шестнадцать фунтов золота; в Среднюю Hetaereia, десять фунтов; а в Хазар и Pharganoi, семь фунтов.