Лук

Дождь всё усиливался, пока наконец не превратился в ливень, такой частый, что напоминал стрелы английских лучников во время битвы…

из дневника современника

Чуть-чуть истории

Пожалуй одним из самых распространенных видов оружия у всех народов и во все времена, разумеется «доогнестрельные», был лук. Археологические находки указывают на то, что уже 8 тысяч лет назад, на заре мезолита, люди использовали его для охоты и ведения боевых действий, что вполне объяснимо, — ведь как это приятно, разделаться с врагом, самому находясь от него на безопасном расстоянии! Спору нет, наши далекие предки хотели жить отнюдь не меньше чем мы с вами, и лук прочно занял свою нишу среди прочих предметов для истребления подобных себе.

Об устройстве и возможностях

Луки принято делить на две группы, — луки простые и составные. Простой лук изготавливался из цельного куска дерева, по возможности наиболее упругого и одновременно прочного (тис, вяз, ясень) и имел форму арки. Впрочем форма незначительно менялась от народа к народу, от местности к местности, это не говоря об размерах. Здесь различия более разительны ведь среди простых луков встречаются как гиганты в полный человеческий рост (английский лук к примеру), так и совсем крошечные экземпляры, выглядящие в руках взрослого человека почти игрушкой.

Изготовление сложного лука, это уже целая наука. В работе использовали несколько пород деревьев обладающих разными свойствами, сухожилия животных и другие материалы. При сгибании сухожилия и подобранная для спинки лука древесина работали на растяжение, а древесина с внутренней стороны, напротив — на сжатие. Как видите, этот сложный механизм уже никак нельзя назвать «простым» луком.

Такое оружие конечно же было намного мощнее своего «младшего» брата, а кроме того надежнее и долговечнее, но и проблем имело разумеется больше. Чуть жарче климат — сухожилия пересыхают, чуть влажнее — наоборот теряют упругость, а уж стоимость…. По этим и ряду других причин, сложный лук так и не вытеснил собрата со сцены.

К слову, стоит отметить, что лук это не только строго деревянное оружие. Есть и более экзотические варианты, например встречаются среди них и изготовленные из рогов какого-либо крупного животного (например тура), а в более поздние эпохи и целиком собранные из металла.

Что касается такой немаловажной составной части, как тетива, то материал для её изготовления определялся главным образом тем, что в этот момент было в наличии у мастера. Это могли быть свитая льняная или шелковая нить, сухожилия животных или просто скрученные ремешки кожи.



Сила натяжения «усредненного» лука, составляет 20-40 кг, хотя не редко встречаются и экземпляры с силой 80-100 кг (современный спортивный лук,дает натяжение от силы 20 кг). Представляете себе владельца такого оружия? Хрупкие девочки, которым авторы многочисленных фэнтези опусов обожают давать лук в белы рученьки, нервно курят в сторонке. И не мудрено! Чтоб не только носить такое оружие для красоты, а ещё и стрелять из него, да не просто так, а по 10-12 стрел в минуту как это делали англичане при Креси, нужна очень и очень серьезная подготовка.

Школа молодого бойца

Обучение стрелка-лучника в древности начиналось чуть не с рождения и продолжалось всю жизнь. При археологических раскопках в Новгороде и других древних русских городах часты находки фрагментов луков очень небольших размеров, менее метра. Это явно детские луки. Вырабатывая твердость руки, будущие стрелки часами выстаивали, удерживая в вытянутой руке груз, вес которого постепенно увеличивался. Тренируя глаз, ранним утром смотрели на восходящее солнце, стараясь не жмуриться как можно дольше. На пределе зрительного восприятия высматривали и угадывали отдельные предметы, мысленно досылая к ним стрелу. Учились мгновено определять расстояние до объектов и поправки на ветер. Стреляли в полной темноте, на слух, а затем и просто по ощущению. Большое внимание уделялось развитию силы стрелка — ведь натянуть тугой боевой лук мог далеко не каждый. Отработав навыки одиночной стрельбы, работали и над скорострельностью. Опытный воин делал по 6 — 8 прицельных выстрелов в минуту. Тренировки были ежедневными, многочасовыми, полученные навыки закреплялись в многочисленных охотах. (попробуйте на досуге повторить хотя бы фокус с палкой, и напишите о результатах, честное слово очень интересно на сколько вас хватит:))

Боевое применение лука различными народами

Изначально человек стрелял из лука с земли — в стойке, из укрытия, с колена, — позже лучник поднялся на коня и вскоре уже бил врага на полном скаку. Скифы и парфяне могли поражать цели прямо перед собой, сбоку и развернувшись в седле назад, а монгольские лучники одинаково ловко стреляли как с правой, так и с левой руки, посылая без промаха стрелы за 100 шагов в мишень величиной с воловье око. Отличными стрелками были викинги. В морском бою они использовали технику «волны». Когда первый ряд бойцов накладывал стрелы, прячась за щитами и бортом, второй и третий ряды делали свой выстрел и также скрывались за щитами. Так, перекатываясь волной, сменяя друг друга они буквально засыпали противника стрелами, не давая ему поднять головы. Подобный способ применялся и при штурме крепостей.

В самой технике стрельбы можно отметить такие особенности: египтяне, персы, индусы, русские, германцы отттягивали при стрельбе руку с тетивой к уху, римляне и греки тянули к груди. Применялся и такой способ: стрела удерживалась на тетиве, рядом с подбородком, затем лучник резко выбрасывал вперед левую руку с луком, а правую одновременно оттягивал к уху. В момент полного растягивания стрела посылалась в цель.

Удерживать тетиву также можно по-разному. Наиболее часто применялись способы с захватом тетивы указательным, средним и безымянным пальцами, с разницей лишь в глубине хвата и месте удерживания хвостовика стрелы. Подобный способ и сегодня применяется стрелками-спортсменами. В Азии, где лук играл первостепенную роль, широко применялся другой способ, при котором тетива натягивалась большим пальцем с надетым на него защитным кольцом-наперстком

разновидности луков
разновидности луков
разновидности луков
разновидности луков

Эпилог

Но все течет, все меняется, сменяются лица и годы, уходят эпохи.… Так ушла и эпоха лука, уступив свое место не такому изящному, но зато куда более эффективному огнестрельному оружию. Концом лука как боевого оружия, принято считать 1527 год, когда во Франции он был официально признан непригодным для армии и снят с вооружения, но история конечно же не кончилась на этом. Ангичане к примеру использовали его и через сто лет после указаной даты, на память приходят вестерны и кровожадные индейцы, засыпающие врага стрелами, или Отечественная воина 1812 года, где русские партизаны и калмыцкие отряды с успехом применяли его против армии Наполеона. Однако это был уже «прощальный привет» из прошлого и в наше время, лук окончательно утратил свою «кровожадность» и является только спортивным или что реже, охотничьим оружием.

Некоторые любопытные факты на последок

В 1792 г. в Англии прошли интересные соревнования. Состязались лук и ружье, сделавшие по 20 выстрелов на расстоянии 100 ярдов (91 м). Результат: в мишени оказалось 16 стрел и только 12 пуль.

Во времена Карла Великого издаются указы о повсеместной посадке в его империи тиса — основной породы дерева для изготовления луков

Мировой рекорд дальности выстрела из лука принадлежит турецкому султану Селиму III, который в 1798 г. выпустил две стрелы на расстояние 889 м!

Великая Монгольская держава своими завоеваниями также во многом обязана луку. Воину-монголу наказывалось иметь два вида этого оружия разной величины: для стрельбы с земли — большой и поменьше — для метания стрел с коня. Имел он и несколько колчанов стрел различного назначения: легкие — для скоростной стрельбы и мощные, бронебойные, для стрельбы на дальние дистанции и для поджога, разного рода «тройники», «срезни» и многие другие

Английские лучники были вооружены луком, длина которого равнялась 1,83 м, длина стрелы — от 0,915 м до 1,5 м, дальность полета легкой стрелы до 350 м, тяжелой стрелы до 200 м. На дистанции до 100 м, лучник мог попасть в монетку. Рыцарские латы легкой стрелой длинного английского лука пробивались с 70 м, тяжелой — на дистанции до 150 м.

Автор — Мэлфис К. 
При написании статьи использованы следующие источники: Оружие №3-02, Энциклопедия Холодного оружия и ряд других, названий которых не сохранила история


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Общий подсчет жертв инквизиции в Испании с 1481 до 1820 года
Перевязь на ламеляр (Византия)

Наверх