Духовое ружье, или сарбакан было завезено в Европу еще в начале эпохи Великих географических открытий и сразу же стало любимой “игрушкой” самых разных слоев общества. Оно использовалось и для забавы, и для отработки навыков прицеливания, иногда даже – как средство тайной связи (пульки сарбакана порой скатывались из секретных записок, которые таким образом можно было беззвучно “переправить” в окно или прямо в руки адресату). Как развлекательно-игровой снаряд эта “плевательная трубка” бытует до сих пор, прежде всего – у подростков.
Конечно в тех местах, где она появилась впервые, её создали вовсе не для забав. В Южной Америке, на островах Индонезии и некоторых других местах где ещё сохранились остатки племен ведущих практически первобытны образ жизни, сарбакан популярен до сих пор, как незаменимое оружие, которым можно скрытно и бесшумно убрать противника на расстоянии.
Насмерть поразить противника миниатюрной стрелкой, длинной 20-30 см получиться на вряд ли, даже имея самые натренированные легкие, поэтому на наконечнике стрелки делают небольшие надрезы, а затем окунают в яд, чаще всего растительного происхождения, а для достижения наилучшего эффекта, иногда подрезают сам наконечник так, чтоб тот при попадании в цель обламывался и оставался в ране.Надо ли говорить, что такие стрелы целиком изготавливаются из дерева.
В случае более “технологичной” металлической стрелы, применяется несколько другой способ. Плотный короткий жгут волокнистого материала пропитанного ядом, – и торчащее из него тройное игольчатое жало в виде мини-остроги. Эффект тот же.
В Европе, духовое ружье получило небольшое, но важное дополнение, – нагубник, что позволило увеличить как удобство, так и мощность “выстрела”.
“Боевой” выстрел из сарбакана осуществляется сильным и резким выдохом: не реберным, а диафрагмальным. По-индейски, без нагубника, стреляют иначе: следует плотно обжать его губами и закупорить отверстие языком, а затем мощным, но плавным выдохом (тоже за счет диафрагмы) до отказа надувают щеки – и за миг до этого самого “отказа” убирают язык.
Габариты боевого сарбакана довольно солидные: 2-2,5 м в длину. Иногда он был снабжен даже прицелом и своеобразной мушкой, иногда – легким подсошником (!!!).
В совсем особых случаях “подсошник” мог быть и живым: тогда сарбаканом управляли вдвоем с “оружиеносцем”, клавшим ствол себе на плечо или согнутую спину. Выстрел из такой “плевалки” уже далеко не бесшумен и сопровождается отчетливым хлопком. Максимальная дальность выстрела к сожалению неизвестна, индейцы не те ребята, что спят и видят как попасть в книгу рекордов, но точно установлено что на расстоянии 10-15 м острейшая легкая стрелка гарантированно пробивала человеку грудную клетку, что в условиях джунглей обеспечит верную смерть и без применения яда, и даже без попадания в сердце. Хотя и за последним дело бы не стало, – на такой дистанции опытный стрелок попадал в… канцелярскую кнопку!
Автор – Мэлфис К.
При написании статьи использованы следующие источники: Энциклопедия Холодного оружия, статья в журнале “Реальность фантастики”, N6 2004