Предпосылки Шестого Крестового похода

Даже после того, как в результате Пятого Крестового похода, крестоносцы, неведомым даже для папы Римского образом взяли Константинополь вместо Иерусалима, Иннокентий III не утратил надежд на то, что и Иерусалим в ближайшее время тоже окажется в руках христиан.

Надо сказать, что Священные войны уже не были «экзотикой» и даже порядком надоели европейцам – с каждым годом, желающих принять участие в таковых мероприятиях становилось всё меньше, а колониям христиан на Востоке, угрожали всё большие опасности.

Однако вскоре, надежды Иннокентия III, стали приобретать всё более явные очертания, и вот как это произошло.

Король Иерусалимский Амальрик I внезапно умер, а на престол взошла королева Изабелла, но и она умерла спустя несколько месяцев. Королевство теперь досталось дочери Изабеллы и Конрада, маркиза Тирского.

Посольство с Востока, направилось к французскому королю Филиппу II Августу, с предложением выдать молодую королеву за одного из его баронов, на что Филипп предложил кандидатуру Иоанна Бриеннского, быстро одобренную папой римским и всем христианским миром.

Прибытие нового короля в Иерусалим, к тому же имеющего такого покровителя, как король могущественной Франции, вызвало бурную радость и надежду у христиан востока. Правда на деле, Иоанн Бриенский привел с собой едва ли 3 сотни рыцарей и надежа эта была весьма призрачной.

Едва ступив в свои владения, Иоанну сразу же пришлось сражаться с многочисленными врагами королевства, осаждавшими его со всех сторон. Защитник Гроба Господня сам вынужден был обратиться с мольбами о защите королевства Иерусалимского к Филиппу II Августу, Иннокентию III и всем европейским правителям.

Однако Европе в это время было не до того – во Франции вовсю бушевала война противальбигойцев, гремели проповеди крестового похода против мавров, Испания полыхала в огнереконкисты, Тевтоны всё время рвались обратить кого-нибудь во что-нибудь.… В общем, Европе хватало своих проблем.

Тем не менее, идея удержать восточные колонии и даже расширить свою сферу влияния, не покидала некоторые особо «светлые» головы, к числу которым можно смело приписать и неугомонного Иннокентия III.



Чтобы воспламенить увядающий энтузиазм верующих, Иннокентий решил собрать в Риме общий собор. Как и в былые времена, папа сравнивал Иисуса Христа с государем, изгнанным из своего царства, а христиан – с верными подданными, которые должны помочь Ему возвратиться в свои владения.

Время вроде бы было самое удачное – могущество Мухаммеда должно было завершиться вот-вот, так как подобно зверю в Апокалипсисе, он просто не могло перешагнуть рубеж в 666 лет.

‘’”Необходимость помочь Святой земле, надежда победить сарацин теперь более велика, чем когда-нибудь”’’ – эти слова Иннокентия III донесли до нас официальные документы тех времен.

Следом за этим, прошел Латеранской собор, на котором было принято решение – новому крестовому походу, шестому по счету, быть. Были утверждены нормы сборов в пользу походов, разрешены организационные вопросы и объявлено общеевропейское перемирие на 5 лет.

Постановления о священной войне были вывешены во всех церквях, и христиане, которые ещё недавно воевали между собою, теперь клялись Евангелием не иметь других врагов, кроме мусульман.

Однако Иннокентию III не суждено было довести дело до конца – смерть оборвала его планы, но новый папа, Гонорий III, был поглощены идеей похода не меньше предшественника.

‘’”Да не сокрушит вашего мужества смерть Иннокентия! Я проявлю не меньше усердия для освобождения Святой земли и употреблю все старания помочь вам”’’ – так гласят строки из его письма обращенные к христианам Востока. Священная война запада против востока продолжалась.


Источник – Компиляция на основе книги Жозефа Мишо, “История крестовых походов”, и других материалов находящихся в свободном доступе 
Выложил – Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Женский костюм 12 века
Что представляет из себя паранжа

Наверх