Добржинский Орден

Добржинский ОрденМалоизвестный Добринский (Добрынский или Добжинский) орден был основан по инициативе Конрада, князя Мазовецкого, и епископов Пруссии, Куявии и Плока в 1222 или 1228 г. для защиты своих владений от набегов пруссов, а также в качестве политического противовеса Тевтонскому ордену. Наряду с привлечением местной шляхты для вступления в орден было нанято полтора десятка германских рыцарей, в основном, из Мекленбурга, из свиты епископа Шверинского, направлявшегося в Кульмскую (Хелмскую) епархию. Рыцари собирались в маленьком городке Добжине на берегу Вислы. Магистром ордена стал сам Конрад Мазовецкий.

Первоначально рыцари именовали себя Fratres Militie Christi de Livonia contra Prutenos. Затем в старинных хрониках этот орден именовался по-разному, пока за ним не утвердилось название по замку Добжина. Хотя деятельность ордена оказалась в целом неэффективной, можно отметить участие ордена в сражении при Сиргуне в 1233 г., в котором пало более 1500 пруссов.

В мае 1235 года орден Добржина с благословения папы был поглощен Тевтонским орденом, который, утвердившись в бывших владениях добжиньских рыцарей, изгнал их. По-видимому, пытаясь сохранить свою целостность, добжиньские рыцари обратились к князю Конраду. В 1237 г. Конрад Мазовецкий предпринял попытку возродить орден в замке Дрогичин на реке Буг, но не добился успеха.
8 марта 1237 г. датирована жалованная грамота мазовецкого князя, согласно которой к добжиньским рыцарям отходил замок Дрогичин на восточном берегу Буга и прилегавшие к нему земли. Возможно, Конрад «пожаловал» рыцарям то, что никогда ему не принадлежало (во всяком случае, современные событию источники умалчивают о том, что Дрогичин когда-либо был владением Конрада Мазовецкого).

Близ Дрогичина сходились польские, русские и прибалтийские земли. Орден должен был защищать эту землю как от набегов язычников (ятвягов), так и от русских «схизматиков». Не исключено, что размещение рыцарей Христовых в Дрогичине связано с миссионерской деятельностью цистерцианцев в Юго-Западной Руси (в основании Добжиньского ордена принимал участие епископ Христиан) [Nowak 1980: 351].
Фактически Добжиньскому ордену пришлось иметь дело с галицко-волынскими князьями, которые издревле предъявляли права на территорию близ Дрогичина. Именно Даниил Галицкий нанес решающий удар, разбив Орден и отвоевав Дрогичин. И если польский историк В. Кентшиньский некогда сомневался по поводу того, действительно ли добжиньцы осели за Западным Бугом, то рассказ Галицко-Волынской летописи об отвоевании Дрогичина галицкими и Волынскими князьями служит тому письменным подтверждением.

Именно этому событию мы обязаны появлением пожалованной грамоты, приведенной ниже. По описанию В. Кентшиньского, грамота хранилась в архиве иоаннитов в Зоннебурге-на-Одере (Бранденбург), откуда оригинал через Берлин попал в 1865 г. в Кенигсберг, и это, по мнению польского историка, свидетельствовало о том, что после 1237 г. добжиньцы вступили в орден иоаннитов в Зоннебурге. Согласно гипотезе польской исследовательницы В. Полковской-Марковской, последние рыцари-добжиньцы вступили в один из монастырей тамплиеров в Мекленбурге. После упразднения ордена тамплиеров в 1312 г. их архив, возможно, попал к иоаннитам (главный архив славянской провинции ордена находился в Зоннебурге).

Согласно другим источникам, орден существовал в Польше с 1153 года и входил в полувоенную религиозную организацию польской знати «Братство Дракона» наряду с рыцарями Христа и братьями Дракона. Эта организация ставила своей целью противостояние прусским язычникам и утверждение христианства на прусских землях. Однако эта информация малодостоверна


Источник — P. Bander van Duren. Orders of Knighthood and Merit. 1995, P. Bander van Duren. Orders of Knighthood and Merit., E. Christiansen. The Northern Crusades. 1997, D.Seward. The Monks of War. 1995, M. Subritzky-Kusza. History of the Polish Orders of Chivalry., Дж. А. Фори. Военно-монашеские ордена. 1120-1312. 
Выложил — Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Что представляет из себя паранжа
Япония в средние века. Женщина-самурай

Наверх