Орден Алькантары

Орден Алькантары

Орден Алькантары

Орден Алькантары восходит своими корнями к военно-религиозному братству рыцарей Сан-Хулиана де Перейро, основанному в 1156 г. (по другим данным в 1166 гг.) братьями Суэро и Гомесом Фернандес Барриентос.

По преданию братья по совету саламанкского отшельника св. Хулиана де Перейро построили замок на берегу Тахо с целью защиты от мавров. Через 10 лет дон Суэро погиб в сражении с маврами. Впервые орден упоминается в бумагах короля Леона и Галисии Фернандо II (1157-88 гг.) под названием ордена рыцарей Сан-Хулиана де Перейро, которыми король передал ордену некоторые земли. 29 декабря 1177 г. орден был утвержден папой Александром III (1159-81 гг.).
Дону Гомесу Фернандесу Барриентосу было пожаловано звание приора ордена и позволено иметь своих клириков. В 1183 г. папа Луций III пожаловал Гомесу титул магистра и назначил ордену устав св. Бенедикта.

Ордена Алькантары и Калатравы

В 1183 г. рыцари св. Хулиана де Перейро приняли покровительство ордена Калатравы, цистерцианский устав и одежду – белую мантию с багряно-красным крестом, а также признали право магистра ордена Калатравы надзирать за орденом. При этом папское разрешение отменить устав св. Бенедикта не было получено. В составе ордена находились кабальеро и клирики.

Гомес умер в 1200 г. и его преемником стал Бенедикт Суарец, при котором ордену было передано несколько небольших замков и крепостей на юге леонского королевства. При Гомесе Фернадесе Барриентосе и Бенедикте Суареце орден участвовал в многочисленных рейдах на границах с владениями мавров.

Название ордена Алькантары орден получил чуть позднее по имени города Алькантары на берегу Тахо, – здесь ее пересекает старинный мост, cantara, отсюда название города – расположенного на равнине Эстремадуры. Впервые захваченная королем Фернандо II у мавров в 1167 г. Альканатара вновь покорилась неистовому Юсуфу, третьему из африканских Альмохадов. Вторично она была взята в 1213-14 гг. Афонсо Леонским, сыном Фернандо II.

Афонсо передал город по защиту рыцарей Калатравы, но в 1217 г. рыцари Калатравы сочли, что Алькантара находится слишком далеко от их кастильских владений, и с разрешения короля передали ее санхулианистам (sanjulianistas), т.е. ордену рыцарей Сан-Хулиана де Перейро. Магистр Калатравы Мартин Фернандес де Квинтана заключил пакт с магистром ордена Сан-Хулиана Нуньо Фернандесом о передаче санхулианистам Алькантары и всех владений ордена Калатравы в Леоне. Орден Сан-Хулиана де Перейро, именовавшийся также иногда орденом Трухильо, принял наименование ордена Алькантары. Его второй штаб-квартирой стало приорство-командорство Магазелла.

Требования к кандидатам ордена были жестче, чем в орденах Сантьяго или Калатравы. Кандидат должен был иметь не только два поколения благородных предков, но все четыре семьи предков должны были быть владельцами поместий.

Со временем богатство и владения ордена достигли значительных размеров, что привело к росту амбиций и соперничеству кандидатов на пост магистра ордена, закончившимся вооруженным противостоянием, что стало прямым нарушением обетов ордена обнажать оружие исключительно против мавров. Это соперничество было непосредственно связано с войнами между собой королей Арагона, Кастилии, Леона и Наварры. Аналогичные противоречия имелись и в других испанских военных орденах, но в ордене Алькантары они достигли своего максимума.



В 1318 г. ряд кабальеро и клириков ордена Алькантары обратились к магистру ордена Калатравы Гарсиа Лопесу де Падилье с жалобами на своего магистра Руиса Васкеса. Магистр Калатравы, имея право инспекции ордена Алькантары, прибыл в Алькантару с двумя аббатами-цистерцианцами. Магистр Руис Васкес отказался принять магистра Калатравы и заперся в замке.

Последовало кровопролитное сражение, в котором пало много довольно рыцарей с обеих сторон, но затем было заключено перемирие, и стороны апеллировали к капитулу ордена цистерцианцев. Результатом стало низложение магистра, великого командора и клаверо (ключаря) ордена и избрание магистром Суэро Переса де Мальдонадо. Руис Васкес не признал этого решения, и схизма в ордене продолжилась. В соперничество между собой вступили не менее трех кандидатов, поддержанных кто королем Кастилии и Леона Афонсо VII (Гонзало Нуньес), кто цистерцианцами (Суэро Перес де Мальдонадо), кто самими рыцарями Алькантары (великий командор Лопес).

Дон Суэро Перес де Мальдонадо вскоре умер, и его преемником должен был стать его брат Руис Перес, но ему не дали занять этот пост, на который стали претендовать Лопес и Нуньес. Цистерцианцы уговорили Руиса Переса добиваться магистерства. Лопес умер через шесть месяцев, и его преемником стал его племянник, но Руис Перес с помощью рыцарей Сантьяго осадил Алькантару, добиваясь своего. Однако король уговорил Руиса Переса принять инспекцию цистерцианского ордена и магистра Калатравы, которая рекомендовала отставку Руиса Переса и избрание магистром королевского кандидата Гонсало Нуньеса, что вскоре и свершилось.

Гонсало Нуньес показал себя в сражениях с маврами достойным и храбрым магистром ордена, однако повел себя недостойно с любовницей короля. Афонсо, желая наказать магистра, приказал ему прибыть в Мадрид, но магистр отказался и начал укреплять замки ордена. Хотя король стал навязывать ордену другого магистра, Нуньо Чамицио (Nuno Chamizio), Нуньес продолжал пользоваться поддержкой большинства рыцарей ордена и вступил в союз с королем Португалии (который, впрочем, оказался ненадежным союзником). К несчастью для него рыцари не желали продолжения борьбы с королевской властью и, когда он был объявлен изменником, прекратили его поддержку. В 1338 г. Нуньес был обезглавлен, а тело его сожжено.

Распря в орденах

В середине XIV в. король Педро Жестокий вступил в кровавую распрю с Энрике Трастамарой, которая разделила на враждующие лагеря пол-Европы. Король нуждался в лояльности и поддержке духовно-рыцарских орденов и добился смены нескольких магистров ордена Алькантары, пока в 1365 г. магистром ордена не стал Мартин Лопес де Кордоба, королевский казначей.

Однако Энрике вторгся в Кастилию, поддержанный французскими наемниками под командованием Бернара Дюгеклена, и кастильская знать, включая и ордены, разделилась на два враждующих лагеря. В битве 3 апреля 1367 г. при Нахере (Najera) между Педро и Черным принцем с одной стороны и Энрике с другой братия ордена Алькантары принимала участие с обеих сторон. Разбитый, Трастамара бежал, но вскоре после того, как принц Эдуард покинул Испанию, вновь вернулся с Бернаром Дюгекленом, в 1369 г. низложил Педро и был коронован как Энрике II.

В 1394 г. магистр Алькантары Яньес де Барбудо провозгласил и возглавил крестовый поход в Гранаду. Королевство Насридов, однако, было хорошо защищено от вторжений гористой и безводной местностью, а излюбленной оборонительной тактикой мавров была блокада путей снабжения наступающего противника и горных проходов. Войска магистра были окружены и уничтожены, что явилось тяжелым ударом для ордена. Гранада пала лишь в 1492 г. под ударами короля Фердинанда и орденов Калатравы и Алькантары.

Распря в орденах, между тем, не закончилась, и в трех орденах с 1355 по 1371 гг. сменилось не менее шестнадцати магистров и антимагистров, многие из которых были убиты. В различных формах распря продолжалась вплоть до 2-й половины XV столетия. В 1472 г. магистр ордена Алькантары Гомес де Касерес оскорбил своего клаверо Альфонсо де Монроя за свадебным столом, тот, взбешенный, ударил своего магистра, за что был арестован. Брат Альфонсо смог бежать в Алькантару и укрепился в ее замке. Магистр Гомес последовал за ним вместе с 1500 всадниками и 2500 пехотинцами, однако попал в засаду и был убит.

Де Монрой был избран магистром, но братья, поддерживавшие магистра Гомеса, во главе с его племянником Франсиско де Солисом, приором Магазеллы, оспорили его магистерство. Брат Франсиско хитростью заманил магистра в свое приорство, арестовал его и провозгласил магистром себя. В 1473 г. герцогиня Пласенсийская добилась папского разрешения на провозглашение магистром ордена своего сына Хуана де Зуньиги на основании того, что пост якобы свободен.
На следующий год из заточения бежал Альфонсо де Монрой, и началась очередная вражда между очередными тремя претендентами на магистерство, которая продолжалась до конца десятилетия. В конечном счете, в 1487 г. верх одержал Зуньига, которого поддерживали король Фердинанд и королева Изабелла. В 1494 г. Хуан де Зуньига отказался от магистерства в пользу короны. Через два года король Фердинанд получил папскую буллу, даровавшую ему магистерство ордена Алькантары.

К этому времени орден имел 38 командорств с годовым доходом до 45 тыс. дукатов. Целью католических суверенов не было уничтожение орденов, они стремились лишь установить над ними полный контроль. Опыт португальских королей с назначением инфантов магистрами орденов оказался успешным. Вслед за назначением магистров стали назначаться клаверо и великие командоры, последние стали королевскими лейтенантами.

В 1532 г. Карл V официально подчинил управление испанскими орденами короне.

Несмотря на упадок орденов, они продолжали оказывать значительное влияние на политику. К 1625 г. в ордене Алькантары состояло 127 рыцарей. К 1645 г. рыцари Алькантары вместе с рыцарями других орденов вошли в орденский полк, который находился в составе испанской армии до XX в.

Орден Алькантары в наши дни

Орден приостанавливал свою деятельность или временно распускался в эпоху наполеоновских войн с 1808 по 1814 гг., затем в 1869-76 гг. и, наконец, республиканским правительством в 1931 г. Кортесы распустили испанские военные ордена законом от 1934 г. Однако это не было признано каноническим правом, и в настоящее время стараниями дона Хуана, графа Барселонского, отца короля Хуана Карлоса I, и решением самого короля орден был возрожден в 1978 г., хотя и не вошел в число государственных орденов Испании.

Знак ордена был определен антипапой Бенедиктом XIII в 1411 г. и был идентичен знаку ордена Калатравы, только имел темно-зеленый цвет. Знак носится на шейной ленте или нашивается на левую сторону груди.


Источник — P. Bander van Duren. Orders of Knighthood and Merit. 1995.,D. Seward. The Monks of War. 1995., G. Stair Sainty. The Spanish Military Orders. 2000 
Выложил — Мэлфис К.


Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
 
 
Также вас может заинтересовать:

Интересное

Перевязь на ламеляр (Византия)
Конный воин Боспорского царства IV В. до н.э.

Наверх